UA

О налоге "на Netflix и Google" и рекламе для ФОПов: "новый НДС" – никакой не новый

О налоге "на Netflix и Google" и рекламе для ФОПов: "новый НДС" – никакой не новый

старший экономист Центра экономической стратегии
08.12.2021, 11:02

НДС на электронные услуги от нерезидентов – хорошее решение. Просто власти не хватило духу откровенно сказать, почему его введение – справедливо

Знаете, что заинфографика ниже? Зеленым цветом показаны страны, где есть НДС (или sales tax) на цифровые услуги.

Инфографика: Налогообложение цифровой экономики, косвенные налоги. Источник

Украина на этой карте обозначена желтым – в нашей стране только с 1 января 2022 года вводится НДС на электронные услуги от нерезидентов (т.е. компаний с иностранной пропиской) физическим лицам и ФЛП (тем, что работают без НДС).

Иностранные компании, которые за предыдущий год продали в Украине услуг более чем на 1 млн грн, должны зарегистрироваться плательщиками НДС и подавать упрощенные декларации.

Так вот. Вокруг этой новеллы слишком много популизма с обеих сторон.

Исторически у нерезидентов было мало возможностей предоставлять услуги конечным клиентам в стране без регистрации юрлица/представительства, поэтому налоговые системы стран эту тему игнорировали.

Но у той же стриминговой платформы Netflix, если консервативно экстраполировать данные Statista (официальная статистика пока недоступна) – 350 тысяч активных подписок в Украине. Это под 1 млрд грн годовой выручки (в Великобритании, для сравнения – >1 млрд фунтов). Слишком велик поток, чтобы его не облагать налогом. По сути, на сегодняшний день это странная налоговая льгота.

Почему льгота?

Потому что НДС является (косвенным) налогом на потребление, и его должны платить все потребители товаров и услуг.

Почему странно?

Потому что это льгота на импорт услуг (валюта выходит за пределы страны). Потому что это льгота для преимущественно не самого бедного сегмента украинцев. И главное – это странная льгота, потому что она приоритетно стимулирует мультимиллиардные западные корпорации.

Компании переведут новые налоги на потребителей?

Да, конечно, как и все другие добросовестные налогоплательщики в Украине. Но не полностью.

Большой бизнес, особенно технологичный, умеет хорошо моделировать эластичность спроса по цене: то есть насколько изменение цены меняет спрос. И выставляет цену, которая максимизирует его доход. На уровне, где дальнейшее увеличение цены уже снизит доход из-за уменьшения спроса. И когда возникает еще 20% налога, для компании может быть оправдано добавить в конечную цену только часть этой суммы. Особенно когда ты конкурируешь с другими.

Если продолжать пример Netflix, это, помимо прочих глобальных стримингов, конкуренция с Megogo, oll.tv, бесплатными торрентами и пиратскими сайтами. И здесь интересно, что осенью Netflix снизил тарифы в Украине. На 25% для "среднего" тарифа.

Что касается расходов малого бизнеса на рекламу

В Украине для услуг нерезидентов работает механизм reverse charge. То есть НДС за услугу от нереза платит тот, кто ее получил. Бизнес это знает, здесь ничего нового. Но это действует только для плательщиков НДС. Физлица и ФЛП-единщики (не платящие НДС) – под reverse charge не подпадали. То есть при заказе рекламы имели, в дополнение к упрощенке, еще одну налоговую льготу по сравнению с добродетельными юрлицами.

Так что "новый НДС" – никакой не новый, просто распространяется на более широкий круг плательщиков.

Теперь вернемся к карте

Развитые страны, как Норвегия или Швейцария, ввели НДС для услуг нерезидентов более 10 лет назад, когда у них этот сегмент стал существенным. И сейчас активно убирают льготы и исключения, ужесточают требования к отчетности. Россия ввела требование регистрации нерезов плательщиками НДС с 2017 для B2C и с 2019 для B2B. Турки ввели такое требование в 2018 году.

Поэтому эта норма давно была актуальна. Проблема в том, что спикерам от власти не хватило духу прямо сказать, что расширение круга плательщиков НДС таки повлияет на обычных граждан, и объяснить, почему это справедливо.

А большинству аналитиков, политиков, ЛОМов не хватило ответственности признать, что это не "зеленые обворовывают рядовых", а обычная практика по всему миру.

Справочно. В колонке я не затрагивал digital services tax (DST), прямые налоги на цифровые услуги не следует смешивать с НДС.

DST справляется отдельно, часто в дополнение к НДС, и его администрирование развитыми странами – это отдельная, большая и сложная тема, возникшая из-за виртуозного избегания уплаты налогов цифровыми гигантами из-за размывания базы и перенесения доходов в низконалоговые юрисдикции.

С введением глобального минимального корпоративного налога страны, входящие в Организацию экономического сотрудничества и развития (OECD) и остальной мир, берут на себя обязательство отказаться от DST.

Оригинал

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости