Онлайн-образование по-украински: будет ли революция в школах
Реализация концепции Новая украинская школа и ставка на финскую модель образования вызывает у меня недоумение. Кажется, мы пошли неверным путем, позаимствовав не вписывающийся в наши реалии опыт. И, по большому счету, были не готовы к внедрению никакого из ныне существующих в принципе.
Но у нас еще есть время создать современную и эффективную образовательную экосистему детям. И доступные для самореализации условия учителям. Но для этого государство должно сделать ставку не на стандартизацию, а на интеграцию и кооперацию. Именно так мы приведем в украинские школы не только реальные инновации, но и реальные инвестиции. Ниже подробнее расскажу, что я имею в виду.
Как не упустить возможность и что нам предлагает государство сегодня?
На фоне неоднозначности самой школьной реформы подающим надежды, вне всякой иронии, стал представленный на общественное рассмотрение 25 октября проект приказа МОН «Об утверждении Положения об институциональной форме получения общего среднего образования».
Что конкретно предлагает МОН? Национальную образовательную электронную платформу, которая, в частности, предоставит возможность изменить существующий ныне порядок получения общего среднего образования по следующим институциональным формам: очная (дневная, вечерняя), заочная, дистанционная и новая – «сетевая». Сюда же войдут предложенные ранее «е-учебники» и онлайн-сервисы, обеспечивающие доступ к базовым образовательным инструментам: учебным планам и материалам, перечню предметов, методик и самих школ, консультационной поддержке учеников и учителей, «облачному» функционалу для взаимодействия с другими общеобразовательными заведениями между собой.
Ключевая из всех заявленных целей - сделать среднее образование в Украине доступным для каждого, а его получение – адаптировать под персональные потребности учеников. Особое внимание обещают уделить детям с ограниченными возможностями, детям из зоны АТО и переселенцев, а также детям украинских диаспор за границей.
Кроме того, таким образом государство, в частности, намерено привлечь в учебные заведения ряд дополнительных ресурсов, недостаток которых, как известно, сегодня является одной из загвоздок в реализации реформы: материальные, технические, информационные, кадровые, учебно-методические.
Теоретически, если запущенный сейчас «корабль» не собьется с верного курса вначале пути, то у государства есть все шансы приобщить к запуску проекта правильных партнеров. А у детей – наконец прикоснуться к технологиям. Создание такой е-платформы является поводом для максимальной фокусировки внимания со стороны общественности, бизнеса и самих чиновников. И если последние покажут открытость к сотрудничеству, а остальные – продемонстрируют интерес и проявят гибкость, то рано или поздно мы получим ту самую «инновационную образовательную экосистему».
Какие образовательные кейсы по онлайн обучению в приоритете на Западе?
Онлайн-аутсорсинг. Выполнение базовых функций преподавателями «вживую» в западном мире - пережиток прошлого. Цифровые образовательные платформы берут на себя весь спектр обременительных задач: прием-набор учеников, их тестирование, контроль посещаемости, составление школьных планов и программ, подбор учебников, оценка успеваемости конкретного ученика и класса в целом, обмен опытом между учителями и учебным контентом между учениками. Это упрощает жизнь всем.
Свобода выбора. Дети и их родители сами решают, какая форма обучения им подходит, и ни одна из них не считается ущербной. Наиболее прогрессивная – дистанционная, так как современные облачные сервисы позволяют не только пройти базовый учебный план, но и включить в него дополнительные программы, опираясь на индивидуальные способности ребенка.
Интеграция и обмен опытом. Реальная сетевая образовательная платформа – это эффективная комбинация лучших доступных учебных практик на базе передового ПО. А также полный доступ к онлайн ресурсам, позволяющим интегрировать инновационные решения и продвигать собственный опыт в рамках глобального сотрудничества. Без этого мы бы сегодня попросту не имели доступа к инновациям.
Инвестиционная обоснованность. Бизнес – главный поставщик инноваций. В рамках как частного, так и государственного сотрудничества, западные школы получают цифровые продукты и решения для реализации учебных программ. А сетевые образовательные платформы поддерживаются посредством использования целевого ПО и качественных административных IT-услуг.
Общедоступность. На Западе последние лет 5 на образовательные онлайн платформы смотрят сквозь призму соотношения социальной пользы и фидбека от их потребления. Сетевое образование не только обеспечивает доступ каждому к выбору дисциплин/методик/формы сопровождения обучения. Но и к выбору непосредственно самой платформы – их много. Это стимулирует поставщиков цифровых сервисов усовершенствовать свои решения и формировать на них спрос на основе пожеланий образовательного сектора.
Рано или поздно это приведет к тому, что офлайн-формат останется в нишах, где принцип «ученик-учитель» строго необходим для освоения узкоспециализированных практик. Но это не значит, что школы перестанут существовать, а преподаватели останутся без работы. Просто и те, и другие выйдут на новый уровень профессиональных возможностей.
Какие примеры нам нужно изучить?
Учебные заведения США и Европы начали экспериментировать с онлайн инструментами для расширения дистанционного доступа к предметам еще вначале 2000-х годов. А уже спустя 5 лет технологии превратили онлайн образование из тренда в характерный признак инновационной среды.
США, безусловно, является мировым лидером по таким онлайн сервисам. Одним из первых прогрессивных проектов в данной области стала платформа Coursera (2012 год), которая сегодня популярна во многих странах мира. Она использует подход masterу learning - обучение, ориентированное на полное усвоение материала, и рассчитана на очную, дистанционную и смешанные формы обучения. Для этого применяются различные принципы геймификации, интерактивные тестирования, онлайн сопровождение учеников. Известные «старожилы» - Mosaica Online и K-12 Inc., работающие на рынке почти 15 лет и охватывающие начальную и среднюю школы. А одним из лучших новых продуктов для школ сегодня считается платформа «Google Apps Education Edition» - многофункциональное web-приложение на основе облачных технологий, предоставляющие ученикам и преподавателям полный спектр возможностей для эффективного обучения и совместной работы. Платформа «вооружена» набором передовых цифровых инструментов, которые поддерживают все операционные системы и клиентские программы, используемые учебными заведениями Штатов.
В Евросоюзе не менее популярен проект Coursera. Предмет для гордости из числа собственных продуктов - онлайн академия European Schoolnet. Но она предлагает курсы, в первую очередь, для учителей - начальных и средних классов, а также методики онлайн сопровождения заочников по принципу Massive Open Online Course (MOOC). Базовой цифровой платформой, объединяющей все школы и отвечающей за дистанционное обучение детей, является eTweening. Сегодня она объединяет почти 200 тысяч школ по всей Европе, более 600 тысяч учителей и порядка 80 тысяч образовательных проектов на базе инновационных подходов к обучению школьников.
В Индии лучше всего прижилась одна из самых популярных сегодня действующих онлайн платформ для школьников E-Learning. Благодаря ей эффективность начального и среднего образования в индийских школах только за последние два года выросла почти на 30%. В целом продукту уже более 13 лет. Платформа предоставляет индивидуальные и коллективные онлайн курсы, задания и тесты по базовым и инновационным дисциплинам, интерактивные онлайн методики, видео-чатинг, а также обеспечивает контроль и анализ успеваемости учащихся и корректировку занятий и выбора предметов.
То есть, выполняя свою основную функцию в виде предоставления полноценного дистанционного обучения, платформа при этом не ограничена местоположением, временем и средой.
Более того, благодаря усилиям бизнеса, дистанционное онлайн обучение с 2016 года стало доступным даже в Африке - социальный бесплатный сетевой проект eLearnAfrica нацелен на облегчение доступа к знаниям для африканских детей и предлагает качественные образовательные инструменты и контент.
Как не зарубить инициативу на корню?
Нужно понимать, что цифровизация образовательного сектора предполагает неизбежность частно-государственного партнерства. Тут есть место и стартапам, и компаниям-интеграторам, и международным инвесторам, и общественным организациям-грантовикам, и популярным нынче волонтерским движениям. Установив с каждым из игроков тесную связь и определив роль каждого в этом процессе, государство получит действительно работающую платформу. Тем более, что в Украине уже имеются инициаторы по созданию аналоговых онлайн продуктов в сфере образования при поддержке частных инвестиций.
К примеру, неплохие онлайн кейсы по принципу западников предлагают разработчики украинского проекта Educational Era. Тут вам и курсы повышения квалификации для учителей, и опции для дистанционного управления начальными классами, и лайфхаки по онлайн сопровождению детей-школьников с особенными потребностями, и общеобразовательные западные практики под изучение и интеграцию.
Практический опыт работы в данной области имеет цифровой проект Освіторія. Его создатели – волонтерская общественная организация – пытаются актуализировать и запустить в обиход современные онлайн методики обучения по международным стандартам.
То есть, по сути, всё, что сейчас необходимо украинским реформаторам в первую очередь, - это вооружиться уже активизированным ресурсом в виде людей, технологий и предложений. Если мы сформируем неустойчивое решение и провалим его запуск сейчас, то после уже не скоро сможем поднять на него спрос непосредственно в Украине.
Хотите стать колумнистом LIGA.net - пишите нам на почту. Но сначала, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими требованиями к колонкам.