10.02.2020, 18:03

"Паразиты" на теле США. Почему Пон Чжун Хо - триумфатор Оскара

Алексей Дзюба

корреспондент ЛІГА.Tech

Что значит победа южнокорейского фильма на главной кинопремии мира

Оскар больше никогда не будет прежним. Южнокорейский фильм "Паразиты" режиссера Пон Чжун Хо взял четыре статуэтки на сегодняшней церемонии. В категориях лучший фильм, лучший международный фильм, лучший режиссер и лучший оригинальный сценарий ему не было равных.

Прежде такого никогда не было и вряд ли подобное повторится в ближайшие годы. Я попытался проанализировать, что это может значить и как повлияет на будущее кинематографа.

1. Новые идеи

Как по мне, Голливуд сейчас находится в небольшом кризисе. Очередь сиквелов и приквелов, мало оригинальных сценариев, да еще и разные "нетфликсы" "наступают на пятки". Вы можете просто посмотреть последние Звездные войны, чтобы понять о чем идет речь. Так почему бы на этом фоне не взглянуть на то, что происходит по сторонам? Тем более, что сегодня "граница" - как между странами, так и между культурами - это очень условная величина. И вот смотрит Голливуд и видит Южную Корею.

И ее киноленту "Паразиты". Которая на самом деле снята, как типичный голливудский фильм - с трущобами и красивыми домами, богатыми и бедными, саспенсом и шутками и т.д. и т.п. Это не какой-то экспериментальный азиатский фильм тайского режиссера Апичатпонга Вирасетакула с его сюрреализмом и мистикой.

Поэтому "Паразиты" имели большие шансы стать "своими", "американскими". И стали ими. Конечно, никто даже в самых смелых мыслях не мог предположить такой безоговорочной победы.

А корейцы, играя на территории и по правилам Голливуда, могут вполне вдохнуть в него немного новой жизни. Пусть даже вся съемочное группа во главе с автором произведения знают на английском всего несколько слов.

2. Пощечина Трампу

Я думаю, что триумф "Паразитов" - это "пощечина" президенту Дональду Трампу. Мол, "смотри - у нас даже американцы, за которых ты якобы стоишь горой, не победили". "Паразиты" взяли статуэтки одновременно как лучший фильм и как лучший международный фильм. Таким образом Голливуд будто говорит - "Дональд, лучшее наше кино сегодня - иностранное, катись ты к черту, и шевелюру свою не забудь".

При этом Трамп утверждает, что Америка за время его правления стала "величайшей страной".

"Сегодня я стою перед вами, чтобы сообщить о потрясающих результатах. Количество рабочих мест растет с невероятной скоростью, доходы увеличиваются, бедность сокращается, преступность - тоже, доверие растет, наша страна снова процветает и пользуется огромным уважением", - сказал Трамп на прошлой неделе, выступая перед Конгрессом.

На что Голливуд парирует и условно отвечает своим решением следующее: "Ты - кретин. Вот тебе фильм-победитель "интеллектуального" Каннского кинофестиваля, который имеет к Америке такое далекое отношение. Но теперь именно этот фильм у нас главный". Вот и наслаждайся "белый, средних лет мужчина, без высшего образования, голосовавший за Трампа" южнокорейским шедевром.

Сегодня США окончательно стерли бледную линию между условными "артхаусом" и "мейнстримом". Больше не осталось "чужого фильма". Победила идея толерантности и принятия не похожего на тебя. Пока что только на киноэкране, но чем не начало для новой тенденции.

3. Помогли тренды

Три главных тренда Оскара-2020 - это женщины, экология и толерантность. Именно они "подсветили" и сделали победу "Паразитов" еще ярче, чем она могла быть.

Почти каждый, кто выходил на сцену, поднимал тему "женщины и Оскар". В том числе и сами дамы. Говорили о том, как редко их номинируют, как стереотипно воспринимают и как "мой мужчина родил тройню". На одной из актрис даже было платье с именами женщин-режиссерок, которых не номинировали на Оскар в этом году.

Также, впервые в истории кинопремии, на церемонии работала женщина-дирижер.

На красной дорожке появлялись актрисы в эко-платьях. Хоакин Феникс призывал к "разумному потреблению" и вообще выдал самую сильную речь на церемонии. А после награждений, селебритис пошли на фуршет, где были веганский блюда.

Актер Билли Портер уже который раз демонстрирует свой шикарный наряд. Кстати, он - открытый гей. На сцену выходит парень с синдромом Дауна и объявляет номинантов - зал аплодирует стоя. Элтон Джон получает Оскар за песню к фильму "Рокетмен" и благодарит своих мужа и детей, говоря как он их любит.

Все эти три категории – это вопрос ломки стереотипов и принятия другой точки зрения. В точности, как и фильм "Паразиты". Только в нем автор рассказал, как это зачастую бывает трудно и к каким трагическим последствиям может привести.

4. Брат Джокер 

А что же Джокер? Почему он не стал лучшим фильмом? Я считаю, что стал. Просто не так явно, как многие из нас этого ждали. 

Во-первых - фильм Тодда Филлипса был триумфатором Венецианского фестиваля. В августе он удостоился "Золотого льва" в Италии. И это прямая перекличка с "Паразитами". Тогда "мейнстримный" фильм получил "артхаусную" премию. Сегодня ночью они поменялись местами - "фестивальные Паразиты" стали самым популярным фильмом на планете. Кажется, что в Голливуде следят за "интеллектуальным" кино и вполне себе поддерживают некоторые его тренды, делая их более популярными и массовыми. 

Во-вторых – Хоакин Феникс получил Оскар как лучший актер. И, возможно, это важнее, чем общий Оскар для всего фильма. Потому что этот фильм – это и есть Феникс. Абсолютный бенефис его актерского таланта. Максимальное погружение в образ. Помните сцену со слезой Джокера в начале фильма? Ее не было в оригинальном сценарии.

Этот эпизод придумал актер, когда вошел в образ и услышал грустную музыку. Слеза сама побежала по его щеке. Поэтому общее полотно создавало идеальный фон для переобразования главного героя. А герой полностью "сделал" эту картину. И вы могли видеть на церемонии, как сам Хоакин неистово аплодировал и радовался победе "Паразитов". Кажется, что Феникс был искренне этому рад. 

В-третьих – оба фильма рифмуются. Они говорят об одних и тех же темах – отстранения, непринятия и выброса человека на обочину жизни. И там, и там все заканчивается не самым радужным образом.

5. Украина и Оскар 

Сейчас в украинском прокате идет фильм "Мої думки тихі". Он неожиданно стал хитом кинотеатров и за три недели успел собрать 7 млн грн. Это много, как для фестивальной ленты, которой являются "Думки". Да, у него есть свои слабые стороны. Но вместе с тем, это нестыдное кино.  

Оно по своему странное, в нем спецефический юмор, но этот механизм работает как зеркало. Ты смотришь в него и видишь себя таким, каков ты есть в реале, без украшений. Со своими слабостями, пережитым опытом, гиперопекой со стороны мамы, но это все – и есть ты сам.  

И пока мы разбираемся, как же "правильно" провести конкурс на должность главы Госкино и в какой фильм "выгоднее" вложить деньги, в одной стране, на одном континенте есть некое сообщество. Оно вроде как не агрессивное и не против того, что происходит рядом , но имеет по этому поводу конкретную позицию. И умеет о ней заявить. А кроме этого – даже задавать тренды и быть открытым к новому. Вообщем, неплохой пример.

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ