03.12.2019, 07:02

Почему Cybertruck Илона Маска – это убийца айфонов

Алексей Дзюба

корреспондент ЛІГА.Tech

Как шум вокруг нового творения Илона Маска "убирает" с исторической арены компанию Apple

Когда-то мир стоял на четырех слонах, которых снизу поддерживала большая черепаха. Так считали наши предки. Сегодня же он держится на трех слонах. Это - токсичная самоирония, постправда и мемы. Четвертый слон умер, когда увидел своих собратьев.
Все три составляющие имеют очень неоднозначные характеристики. Их сложно назвать позитивными, еще труднее – искать им противоядие. И если от первых двух пунктов как-то может спасти критическое мышление, то мемы – неистребимый атрибут нашего бытия. Это мутировавшее народное творчество, которое одновременно превозносит и дает пинок под зад.  Став героем мемов, ты превращаешься в звезду сети. А в наше время от звезды виртуального мира до реальности - один шаг.

Но здесь существует ограничитель - важное "но", которое нужно помнить. Мемы живут недолго и проходят несколько этапов существования. Возникновение – пик – конец жизни. Эта триада укладывается обычно в несколько дней, максимум - в одну неделю. После "смерти" мема, он "уходит" на кладбище. Возвращаться к умершим мемам – это дурной тон (он же "баян").

Получается, что мем – это хоть и недолгоживущее, но важное животное в современном мире онлайн. Далеко не все к нему привыкли. И пройдет еще какое-то время, пока человечество не привыкнет к этой новой действительности. Но когда это наступит, скорее всего, мемы превратятся в что-то другое.

На историческую арену выезжает Cybertruck

22 ноября 2019 года главный изобретатель современности Илон Маск представил футуристический пикап Cybertruck. Это взорвало сеть. Суперкар мгновенно превратился в мем. Все сразу забыли о его стоимости, технологичности и прогрессивности. Мир интересовало только две вещи – необычная угловатая форма кузова Cybertruck и почему треснули его стекла, когда Маск испробовал их на прочность. Перед тем, как Илон дал ответ на эти вопросы, в сети появились сотни реакций на вид нового авто.

Сначала это была реакция только пользователей интернета. Потом подключились большие компании. Например, LEGO показал свой Cybertruck, а создатели пятой части Шрека предложили Маску добавить суперкар в грядущий мультфильм и пообещали ему "особую роль". Вскоре оказалось, что форму нового авто напоминает все вокруг – она угадывается в турникетах киевского метро, мусорных ящиках Бруклина и даже в давно забытых всеми играх-шутерах. Все это время мы жили в Cybertruck-мире, просто не замечали этого. И только Илон Маск как бы нечаянно открыл миру глаза.
Так прошло несколько дней. За это время этот мем должен был "умереть". Но нет! Удивительно, но американский изобретатель неосознанно переписал условную "мемологию" (так я называю историю мемов). Важность его продукта настолько велика, что мем пошел на второй круг. Он должен был исчезнуть, а продолжает жить и сегодня.
Каковы же причины этого? Это неважно. Существенно то, что Маск получил 146 000 предзаказов на Cybertruck в первый день, а полиция Дубая хочет закупить электропикапы для патрулирования туристических районов. При этом производство каров начнется только в конце 2021 года. Cybertruck задал повестку дня, повестка дня "сделала" популярность Cybertruck.

Прощай, Apple?

Презентация нового суперавто – не единственная технологическая суперпремьера этой осени. Так, десятого сентября компания Apple представила миру новый iPhone 11. Мир хотел его увидеть – Apple показала. На этом все. Как по мне, ничего принципиально нового компания из Купертино пользователям не предложила. И давно уже не предлагает.

Да, iPhone 11 по техническим параметрам превосходит своих предшественников. У него лучше камера, батарейка дольше держит и т.п. Но это же те вещи, которые предполагаются по умолчанию. А есть ли еще что-то кроме них? Что-то такое, что можно было сказать: "Вау, посмотрите на новый iPhone!" По сути – ничего.

Новый девайс получил свою порцию мемов. В первую очередь – за "смешное" по мнению пользователей сети, устройство камеры. Но это были типичные несколько дней мемов. Не больше нормы. Вышел айфон – появились мемы – три дня – мемы прошли. Мне кажется важным зафиксировать этот момент сейчас и с любопытством наблюдать, в какую сторону будут развиваться события в ближайшем будущем.

Через некоторое время компания объявила о том, что увеличит производство нового iPhone из-за высокого спроса. И, возможно, по деньгам Apple в абсолютном выигрыше. Но на войне инфоповодов она проигрывает Cybertruck. Все уже забыли про новый айфон. Забудут ли новый пикап Илона? Конечно. Но он мало того, что вписал себя в мировую историю, так еще и переписал дивный новый мир мемов. Что это, как не рекорд?

Маск – это единоличный человек-компания. Уверен, что многие пользователи сети не смогут назвать все проекты, под которыми стоит его имя. Но практически каждый скажет – "новый автомобиль Маска" - и сразу стает понятно о чем идет речь. А кто-то вообще говорит "новый телефон Кука"?

Маск – это новый Джобс? В смысле двигать человечество вперед и создавать инфоповоды – точно Джобс. Пусть даже этот информационный шум и измеряется такой пока что несформированной до конца валютой, как мем.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ