Почему нас не заменят роботы? Пять мифов о машинном обучении

Машинное обучение (МО) или на английском Machine Learning, одна из наиболее активно развивающихся областей компьютерных наук, сегодня делает то, что звучит довольно необычно: заставляет компьютеры работать без программирования. А поскольку МО тесно связан с искусственным интеллектом (ИИ), то эта область окутана мифами и предубеждениями, которые иногда очень далеки от реальности.
Между тем, понимание того, на что машинное обучение способно, а на что нет, поможет достичь лучших результатов при применении этой технологии для решения реальных бизнес-задач.
Пару слов о том, как работает машинное обучение. По сути, МО заменяет традиционные алгоритмы, построенные по заранее запрограммированной логике, на те, которые МО постепенно выстраивает при многократном выполнении заданий.
Другими словами, у системы есть данные, в которых логику нужно либо найти, либо создать. Это чрезвычайно полезно при разработке систем, поведение которых основано на чем-то неопределенном (например, при распознавании изображений: отличить кошку и собаку на фотографии).
Без МО людям потребовалось бы приложить огромные усилия и потратить время на программирование классическим способом для того, чтобы задать компьютеру четко определенные правила. К тому же, в большинстве случаев это было бы просто невозможно.
Хотите стать колумнистом LIGA.net - пишите нам на почту. Но сначала, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими требованиями к колонкам.