12.03.2019, 14:50

Поиграем в обучение, или Как edtech умеет мотивировать

Максим Сундалов

сооснователь и CEO онлайн-школы английского языка EnglishDom

В образовательной геймификации важен не только сам факт “соревнования” через набор баллов и награды, а то, что изучение предмета приравнивают к игре.

Мотивация и концентрация внимания — основа для успешного обучения. Но они имеют ограниченный ресурс. По данным ЮНЕСКО, 600 миллионов детей «ходят в школу, но не учатся», не приобретая по отдельным предметам даже базовых навыков. Три четверти учителей американской программы К-12 жалуются, что ученики сидят на уроках в гаджетах. В общем, в мире и в головах царит клиповое мышление.

Что с этим делать? Смириться или по старинке — заставлять? Есть еще и третий вариант — подстроиться, то есть, сделать само обучение “клиповым”. Сейчас развивается новая образовательная философия: системы управления обучением, learning management systems. Практически она воплощается в edtech проекты.

Реклама

Какими методами edtech поддерживает мотивацию ученика?

Технологии

Когда вы проходите обучение офлайн, то, скорее всего, просто в конце заполните анкету и оцените, насколько вам понравился курс и преподаватель. В онлайне данные собираются в реальном времени. Мы видим, как студенты «ходят», как делают домашние задания. Преподаватель, который ведет ученика, получает эту информацию, видит сложности и на занятиях фокусируется на них. На основе этих цифр мы можем улучшать качество курса, вносить изменения в упражнения. Если видим, что какое-то задание большинство студентов бросает на полпути, мы его меняем. По опыту, это повышает вовлеченность в «домашку» в среднем на 20%.

Совсем скоро станет возможна оценка не только закрытых тестов (где выбирается конкретный ответ-буллет), но и открытых ответов. Это, например, уже умеет делать Cognii (виртуальный ассистент для обучения - Ред.).

Персонализация курса

Подстроить обучение под индивидуальные потребности каждого ученика — к этому стремятся все хорошие школы. Потому что это здорово мотивирует учиться. В edtech курс подстраивается под ученика автоматически. Некоторые проекты даже анализируют профили человека в социальных сетях и берут информацию о его интересах оттуда.

В EnglishDom подстройка идет по трем направлениям.

Во-первых, подбор контента. На старте система узнает о вас базовые данные, типа пола, географии, сферы интересов и цели изучения языка.

Во-вторых, подбор преподавателя. У нас 300 преподавателей, и на вводном уроке методист определяет тип личности студента, что учитывается в выборе учителя для него.

В-третьих, коррекция курса. Если система видит, что какие-то темы даются ученику просто, она дает ему меньше упражнений для их отработки. И наоборот. Студент изучает тему, пока не овладеет ею, а не пока преподаватель решит перейти к чему-то другому.

Реклама

Создание среды

В новой образовательной парадигме предмет изучения приближается к хобби, в частности, через вписывание его в комфортную для ученика среду. В эко-системе обучения человек должен найти то, что любит делать в жизни. Если общаться, то разговорный клуб. Если фильмы, то YouTube-канал и видеопрактикум. Если человеку комфортно с почтой, то для него есть email рассылка.

Появляются и новые каналы донесения образовательного контента. В 2016 году преподаватель американского колледжа Georgia Tech Ашок Гоэль создал чат-бота, чтобы отвечать на вопросы своих 350 студентов.

С умными колонками Amazon Echo 2, Alexa или Google Home можно говорить на английском, и если вы произнесли фразу фонетически правильно, то они поймут и ответят, тоже по-английски.

Все больше популярности приобретают технологии виртуальной реальности. Для предметов типа астрономии, физики или биологии там открываются невероятные возможности объяснения. В изучении языков есть стартапы Play2Speak, Mondly VR, ImmerseMe, когда изучающий попадает в страну изучения языка.

Геймификация

Продолжение привычной нам системы выставления баллов. В edtech студент получает постоянную персонализированную обратную связь, что само по себе держит в тонусе и мотивирует. Мишель Риконсенте, президент Designs for Learning, утверждает, что ученики считают игры с подсчетами очков увлекательными, даже если не получают высоких баллов. Сейчас есть целые игры для изучения предметов, например, Chemistry VR, Math Bricks, Google Expeditions, Sphero.

Хочу заметить, что в образовательной геймификации важен не только сам факт “соревнования” через набор баллов и награды, а то, что изучение предмета приравнивают к игре. Во-первых, это снимает страх перед “глыбой знаний”, например, иностранного языка. Если обучающийся относится к языку легко, не как к неподъёмному грузу, а как к серии игровых миссий, это дает ему уверенность, что он сможет дойти до конца и удерживает мотивацию. Во-вторых, геймеры привыкли играть постоянно и долго. Они возвращаются к своей игре, чтобы пройти следующий уровень. Так они должны относиться и к обучению. У нас долгосрочная игра.

Создание маленьких образовательных привычек

Наконец, привычка и регулярность. На маленьких привычках типа “10 минут перед сном учим слова” или “15 минут во время тренировки отрабатываем произношение” рекомендуют строить дисциплину. Обучающие программы в смартфоне помогают создавать такие привычки, каждый день в определенное время вам будет приходить уведомление. У нас такое есть в приложении ED Words.

Сохранять мотивацию на длинной дистанции непросто. Конечно, существуют люди с сильной самодисциплиной. Остальным нужна внешняя помощь. И edtech готов ее оказать, поэтому спрос на него будет расти. По данным CB Insights, в 2017 году мировые edtech стартапы подняли $3 млрд инвестиций, что на четверть больше, чем в 2016. В 2018 году, по оценке Metaari, эта цифра достигла уже $16.34 млрд.

Если вы не согласны с опубликованной выше авторской колонкой, напишите свою и пришлите ее на адрес opinions@liga.net.
Теги: edtech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.