UA

Пять проблем IT-образования в украинских вузах. С чего следует начать изменения

Пять проблем IT-образования в украинских вузах. С чего следует начать изменения

CEO и соучредитель Edtech стартапа Mate academy, ex-Googler
01.09.2022, 14:59

Украинские айтишники покоряют мир. Но оказывается, победы могли бы быть еще поразительнее

Преподавание IT в высших учебных заведениях Украины (ВУЗ) не успевает за реальным рынком в этой сфере. Это касается многих моментов: актуальности программ, зарплат, коммуникаций. И с этим нужно что-то срочно делать. Далее – подробнее.

Минусы действующей системы IT-образования в украинских вузах

Расходы не коррелируются с зарплатой преподавателей

Уже много лет одной из главных проблем IT-образования в украинских вузах есть разрыв в зарплате специалистов на рынке и преподавателей в вузах. Именно поэтому специалисты из IT-сферы, которые могли бы быть полезными в обучении студентов, не спешат становиться преподавателями. 

Преподавать – это вовсе не простое дело, которое еще и требует очень много времени и ресурса, в том числе эмоционального. Это не только о чтении материала на парах, но и об огромном пласте работы по подготовке и проверке работы студентов, постоянном диалоге с ними. 

В действительности влияние преподавателя недооценивают. В современном мире преподаватели в универе – менторы и наставники для своих студентов. Украинские вузы пока далеки от этого, учитывая, что сегодняшними зарплатами преподавателей сложно мотивировать. Те преподаватели, кто сейчас остаются работать в университетах, – герои, на которых все держится. Не все, конечно, но в большинстве своем так и есть. 

Студентов не отчисляют за "двойки"

И это проблема. Речь идет о тех, кто реально этого заслуживает. В то время как университеты должны способствовать развитию здоровой конкуренции, в украинских вузах все наоборот – студент может не учиться, но все равно получает диплом. Это может демотивировать его одногруппников/однокурсников, которые мотивированы и реально учатся.

Здоровая конкуренция в вузе=эффективные кадры на рынке. Это нормальная и эффективная практика за рубежом, которую следует перенять и Украине.

Преподаватели должны быть менторами для студентов

Пока больше беспокоит не количество практических занятий в учебных программах вузов. Вопрос глубже – насколько он актуален, проверяется, и может ли студент получить помощь, когда у него возникает проблема. И здесь мы возвращаемся к вопросу мотивации преподавателей менторить своих студентов. 

Да, иногда практика может выглядеть как обучение плаванию, когда человека бросают в бассейн и говорят – плыви. Кто-то поплывет, кто-то испугается. Но практика показывает – при последовательном обучении гораздо больше людей научится плавать. 

Ну и не исключать, что когда человек учится плавать, условный тренер должен стоять где-то рядом. Если человек начнет тонуть, он должен сразу броситься на помощь.

Уверен, не многие преподаватели сейчас стоят рядом со студентами, пока те "плывут" в условном бассейне. 

Кроме того, если студент нашел возможность получить практический опыт в какой-то IT-компании или даже устроился на работу по специальности во время учебы, его нужно поощрять, а не списывать в аутсайдеры. Успешность измеряется не показателем посещаемости лекций, а тем, как изученную теорию применяют на практике.

Сейчас это решается индивидуально и зависит от гибкости преподавателей, или же студенту предлагают взять индивидуальный обучающий график. Однако, думаю, для таких случаев должна быть предусмотрена логическая опция в обучающей программе, которая будет включать, как это проверять и засчитывать студенту.

Коммуникация

Коммуникация – это проблема. Студенты не умеют общаться о дедлайнах или проблемах, которые они видят. Отсюда возникает много нюансов, которых просто не возникало бы при нормальном адекватном диалоге.

Технические вузы Украины должны внедрять курсы развития навыков коммуникации с людьми и ведения переговоров (возможно даже с наклоном в продаже). 

Студентов нужно учить давать фидбек друг другу в безобидной форме. Развивать умение находить совместное решение проблемы. Ну и, конечно, продавать себя как специалиста. Ведь последнее – суперважно как для трудоустройства, так и защиты, аргументации своих идей/решений уже на работе.

Уровень английского языка

Английский язык – он и сейчас преподается, и понятно, что он важен. Однако чем больше его будет, тем больше шансов у выпускников универа найти работу.

Следует учитывать факт, что Украина начинает все активнее интегрироваться в экономику Европы/мира. Следовательно, чем выше уровень английского будет у студента, тем больше его шансы найти более высокооплачиваемую работу не только в локальной компании, но и в международной.

Первый шаг реформирования высшего IT- образования 

Украинским вузам нужно наработать такую бизнес-модель, когда преподаватели смогут получать такую же зарплату, как работники IT-индустрии. Речь идет о реально ощутимых изменениях.

Для понимания – на сегодняшний день зарплатная медиана IT-сектора – примерно $2500 в месяц. Senior Developer (опытные разработчики) получают $5000+. Если государство сможет привлечь таких людей к преподаванию в технических вузах, Украина и IT-рынок получат много классных выпускников.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости