28.11.2019, 18:03

SAPожник без SAPог, Или мои приключения в футуристическом вагоне

Алексей Дзюба

корреспондент ЛІГА.Tech

Новые технологии – это не всегда о беспрекословной работе. Поэтому всегда должен быть план Б. Доказано практикой. Колонка-пьеса

Пролог

Я прилетел в Мюнхен, чтобы увидеть и протестировать технологии. Девайсы, "умные" решения, B2B, "e-commerce" решения – далеко неполный список, о чем должны были не только рассказать в немецкой SAP, но и показать на практике их эффективность.

Тогда я еще не знал, что у немцев есть супер разработка – футуристический вагон, в который могут попасть только избранные. Позже я стал одним из счастливчиков.

Эпизод 1. На пути к будущему 

Около тысячи человек собрались в большом ж/д музее. Нам рассказывают, как покупатель делает выбор, как привлечь его внимание и как важно прислушиваться к тому, что он хочет.

Заходя в центральное здание, я прошел мимо небольшого вагончика. Мне тогда показалось, что это будка охраны, то есть помещение чисто для "внутреннего" использования. В перерыве между выступлениями ко мне подошла коллега и сказала, что нам покажут футуристический фургон. Я не до конца ее понял, но не стал уточнять. Подумал, что все увижу на месте. 

Эпизод 2. Футуристический 

Пришло время "погрузиться в будущее" и я стал искать фургон. Внутри помещения его не было – я вышел на улицу. Возле, как мне ранее показалось, "будки охраны", стояла коллега и подозвала меня: "Скорее, уже все начинается". Так я попал в предпокои "фургона будущего". Там один из топов SAP напомнил нам, что компания активно пытается понять суть потребительских настроев. Его слова стали основой дальнейшей экскурсии. Нас подготовили и морально, и физически: "приготовьтесь погрузиться" и "свои вещи можете оставить здесь".

Захожу с коллегами внутрь. Мы оказались в небольшой прямоугольной комнате. На стены выведены картинки. Помещение напомнило мне комнаты в PinchukArtCentre, где показывают видео разных современных художников. В центре – панель управления (ПУ), выглядит как "большой планшет".

Оказывается, в будущем достаточно прохладно. "Но это же будущее, оно того стоит", думаю я себе. По краях ПУ становятся двое ведущих – именно они будут вести презентацию. Нам говорят, что вагончик побывал в 40 странах и презентации проходили на "ура".

Сейчас должны показать, как в скором будущем нужно будет работать с клиентами. Берут простой пример – женщина хочет купить себе авто. "Куда же немцы без своих надежных автомобилей", - шепчет мне коллега.

Показывают, из чего должна состоять цепочка продаж: собственно покупатель – продажник фирмы в магазине – сотрудница фирмы - новый глава отдела продаж. Каждый из них рассказывает свои ощущения сначала до продажи, потом после плохой продажи, а потом, как технологии меняют ситуации и продажа становится удачной.

Во время завязки истории, в фургон входит еще одна коллега. Она извиняется за опоздание и старается попасть в центр презентации, чтобы не упустить ничего нового.

Наступает эпизод, где на стенах показывают изображение нового главы отдела продаж. Чтобы он "заговорил", нужно чтобы кто-то из присутствующих подошел и "нажал play", на выведенное проектором изображение. Соглашается одна журналистка, подходит, нажимает. Но картинка пропадает. Она повторяет процедуру. Снова картинка главы отдела на стене, снова "нажатие" кнопки и снова белый экран. Немцы в недоумении. Перенастраивают,  выводят картинку  и… опять сбой.

И только после нескольких сбоев, ведущая замечает, что журналистка, которая опоздала, нечаянно положила книгу на панель управления. А последняя так не работает. В будущем еще нет настолько сложной системы защиты. "Книга… книга… примите, пожалуйста, книгу", - говорит ведущая. Журналистка не ожидала. Как можно быстрее убирает ее. И вот, все прекрасно работает, глава отдела продаж заканчивает свою речь. В зале западает неловкая пауза, после - звучит негромкий смех.

Мое путешествие в будущее почти закончилось. Как вы можете догадаться, женщина выбрала себе самое лучшее авто. Технологии удачно зафиксировали каждый ее клик в сети и порекомендовали "самый выгодный" вариант покупки. 

Эпилог. Все будет хорошо 

Нет повести печальнее на свете, чем повесть… Есть, конечно, и попечальнее истории. Но рассказ совсем не о грусти, и даже не о комичности ситуации. Он о том, как мы привыкли рассчитывать на силу технологий каждый день. И как они могут нас подвести в самый ответственный момент. Как будто по щелчку – бац – и не работают. Было бы неплохо, хотя бы иногда иметь план Б на подобный случай.

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ