Технологии искусственного интеллекта (ИИ) не перестают нас удивлять и даже пугать. Едва ли не каждый день нас бомбардируют новости о превосходстве ИИ над человеком. Он уже выиграл у людей в покер, победил в точности диагностирования рака, в сложнейшей из настольных игр – китайской Го, в распознавании визуальных образов, даже в складывании кубика-рубика.

Эти победы знаменательны тем, что не так давно было немало экспертов, которые считали, что это невозможно или произойдет "когда-то", намного позже. Не может "прямолинейный" математический ИИ обманывать и блефовать в покере. Да так, что на это ведутся профессиональные игроки. Не может выиграть в Го, потому что вариантов ходов больше, чем атомов во Вселенной, и их невозможно просчитать. Не может делать работу в реальном мире, потому что…

А за этими, как иногда кажется, развлекательными задачами, идут очень значительные изменения в организации бизнесов и создании (или ликвидации) рабочих мест для людей. Раньше представить себе, что квалифицированного "белого воротничка" в офисе может заменить ИИ мы могли разве что в фантастике. Сегодня это уже распространенная реальность. Завтра это станет обыденностью.

Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот текст, пожалуйста, оформите подписку