06.11.2018, 09:05

Свежая партия “рабов”. Почему поколение Z - робкие трудяги

Стас Юрасов
Стас Юрасов
Редактор разделов Телеком, Технологии, Свой бизнес

Первая партия людей из поколения Z начинает трудоустраиваться. Почему они уже не так любят рисковать, как миллениалы в их же возрасте?

Поколение Z - люди, родившиеся в период с 1997-ого по 2010-ые - начинает постепенно пополнять ряды трудоустроенных. Их около 2,5 млрд в мире, если верить этим данным, 60 млн - в США. И, я подозреваю, около 5 миллионов миллионов в Украине. Это далеко не самое многочисленное поколение в нашей стране, так как конец 90-х был очень непростым. И соответственно рождаемость была низкой (с 1999 по 2002 на свет появлялось менее 400 тысяч младенцев в год).

Начнем с клише

Z-чики первых годов “выпуска” сейчас как раз устраиваются на первую работу. Касательно этого поколения уже сформировались устойчивые клише. Например, это люди, которые лучше своих предшественников способны обучаться самостоятельно. И поэтому из них получаются идеальные узкопрофильные специалисты.  Или эти люди “на ты” с гаджетами с самого рождения и поэтому являются идеальными покупателями.

Реклама

И самое распространенное: это те люди, которые имеют все, чтобы запустить свой бизнес. Ничто их не сдерживает, а интернет дает все инструменты. Поэтому они будут идеальными предпринимателями.

Какие они на самом деле?

Как я и предчувствовал, далеко не все так однозначно. Издание The Wall Street Journal недавно опубликовало спецпроект, посвященный тому, какими на самом деле будут люди Z на работе. Как оказалось, Z-чики, по сравнению с их предшественниками (миллениалами) все меньше готовы тусить на вечеринках, все чаще думают о стабильном финансовом доходе и все реже задумываются о собственном бизнесе. То есть о предпринимательстве. Вопреки расхожему мифу о том, что у них идеально получится работать на себя, а не на благо корпорации.

“Поколение, которое пополняет ряды трудоустроенных, - рассудительное, трудолюбивое и мотивированное деньгами. Они также социально неуклюжи и слишком робкие для того, чтобы взять вожжи на себя”, - так описывают журналисты WSJ людей, рожденных после 1997.

Они больше стремятся разбогатеть, чем последние три поколения, но менее заинтересованы в том, чтобы владеть собственным бизнесом.

В подростковом возрасте многие из них предпочитают избегать “рискованных занятий” и ритуалов, таких как секс, распитие алкоголя и получение водительских прав. Они стремятся к карьере, которая может выдержать экономический кризис - в их памяти еще свежи воспоминания о том, как родители тяжело преодолевали кризисы.

WSJ начинает свои рассказ с истории о 21-однолетнем американце, который хочет работать в одной из компаний большой четверки мировых аудиторов (Deloitte, PricewaterhouseCoopers, Ernst & Young, KPMG). Он все еще помнит, как тяжело пришлось его семье во время финансового кризиса 2008 года.

Слишком много стресса

Самые старшие из Z более заинтересованы в том, чтобы превратить работу в центральную часть своей жизни и больше хотят работать сверхурочно, чем большинство миллениалов. Такие данные дает Университет Мичигана в своем ежегодном опросе. 

Робкое поколение трудолюбивых сотрудников. Люди Z слишком напуганы, чтобы брать на себя новые риски. Страха добавляют новости о террористических атаках, войнах, кризисах и стрельбе в школах. Как показал недавний опрос Stress in America survey, целью которого был определить уровень стресса у американцев разных поколений, поколение Z больше других опасается стрельбы в толпе и стрельбы у себя в школе.   

75% из опрошенных в возрасте 15-21 заявили, что вероятность стрельбы в толпе добавляет им стресса.

69% миллениалов (1981-1996) ответили на этот же вопрос утвердительно. При этом только 58% представителей поколения X и Baby Boomers (предыдущие поколения) сказали "да".

В целом можно сделать вывод, что Z-чики, по крайней мере, в Америке более консервативны, чем миллениалы. Это может соответствующим образом отразиться на культуре стартапов. Чем больше людей, которые хотят стабильно работать на стабильную корпорацию, тем меньше новых попыток создать бизнес с нуля. Провалиться в своем первом деле (типичное переживание для предпринимателя) - это только добавит стресса, которого и так предостаточно.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.