UA

Такого удара от Америки никто не ожидал. Кто выиграет в чиповых войнах: США или Китай

Такого удара от Америки никто не ожидал. Кто выиграет в чиповых войнах: США или Китай

основатель Конторы Пи
31.10.2022, 17:26

Специально взял перерыв на месяц, чтобы понять последствия последней атаки США против Китая в "чиповых войнах". Вот мои выводы

Китай борется за то, чтобы стать полностью независимым от Америки (и ее союзников) в дизайне и производстве чипов.

США борются за то, чтобы ни одна страна в мире (включая ее союзников) не могла бы делать чипы последних поколений сама – то есть без участия американских компаний.

Китай потратил на "борьбу за независимость" примерно $500 млрд за последние 10 лет. И кое-чего добился. 

Но: по-прежнему сейчас Китай тратит больше денег на импорт чипов, чем на импорт нефти (если вдуматься, это очень удивительный факт).

Последние три поколения чипов Китай пока что сам производить не может. Поэтому, чтобы собирать смартфоны в Китае, необходимо чипы для них импортировать. 90% таких чипов производит компания TSMC – в Тайване. Остальное – компания Samsung. Причем, TSMC целиком работает "под заказ", то есть кто-то делает дизайн чипа, а компания его производит. В огромных количествах.

100% оборудования, чтобы делать такие чипы, производит компания ASML – в Нидерландах.

До сих пор американские ограничения (их ввели при Доналде Трампе) работали так: оборудование для производства чипов последнего поколения в Китай ввозить нельзя. Все остальное оборудование только с разрешения US Dept of Trade – то есть Америка знала, что ввозится в Китай.

И вот теперь президент США Джо Байден ударил из всех стволов.

А именно:

1. В Китай запретили ввозить оборудование не только последних поколений. Теперь нужно очень долго доказывать, чтобы что-то ввезти в Поднебесную.

2. В Китай запретили ввозить все чипы, применяющиеся для приложений искусственного интеллекта и data mining, без исключения.

3. Решили составить список всех компаний, которые делают дизайн и/или производство чипов в Китае. Очевидно, чтобы в будущем их санкционировать одним ударом.

4. Самое важное, как все пишут: всем людям, кто имеет гражданство или грин-карту США, запретили работать на китайские компании, которые работают в индустрии чипов.

Последний пункт – самый сильный удар по Китаю. Много талантливых китайцев учились и потом работали в Америке. Закончили самые крутые университеты (типа Стэнфорда и Гарварда) и потом работали в передовых компаниях. Кто долго жил в Америке, получили гражданство. Те, кто меньше, – у всех есть грин-карты. И многие из них вернулись в Китай и работают как топ-менеджеры или топ-инженеры в китайских компаниях. 

Кроме того, Китай, оказывается, нанял сотни американских инженеров – которые помогали ему догонять Америку.

Всего мы говорим о тысячах людей, которые занимают самые ключевые позиции и работают в Китае. Они уже все уволились – никому не хочется рисковать личными американскими санкциями. 

Что делать сейчас, не знает даже Компартия Китая. Своих Стэнфорда и Гарварда у них пока нет.

То, что я читаю в иностранных СМИ, показывает, что они в растерянности и отчаянии. Такого удара от Америки никто не ожидал.

Посмотрим что будет дальше.

Оригинал

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости