UA

Технологические санкции для России не менее страшны, чем финансовые. Вот почему

Технологические санкции для России не менее страшны, чем финансовые. Вот почему

редактор ЛІГА.Tech
23.02.2022, 19:01

США, Британия, Канада, Япония и другие страны готовы или уже ввели санкции против России. А что будет, когда санкции коснутся сферы технологий

Россия за годы после распада СССР со своей огромной сырьевой базой и человеческим потенциалом не смогла создать практически ничего такого, что было бы сейчас конкурентным продуктом на мировом рынке высоких технологий, несмотря на попытки и громкие заявления. Поэтому не только сырьевые и банковские, но и технологические санкции, которые уже обещает Запад, сильно ударят по ее экономике. Вот несколько примеров.

Компьютеры

В России уже давно ведется разговор о необходимости развития компьютерной промышленности, создания собственных процессоров, чтобы устранить зависимость от Запада, но реальность такова, что российские продукты – процессоры "Байкал" и "Эльбрус" - не нужны даже там. 

Их разработка ведется годами, но нормальных результатов нет. Даже государственный Сбербанк был недавно вынужден отказаться от серверов на "Эльбрусах", выдав заключение, что в нынешнем виде их использование исключено.

"Технические выводы достаточно просты: очень слабо для сравнения с Intel Xeon – мало памяти, медленная память, мало ядер, мало частоты. Функциональные требования катастрофически не выполнены", – сказал представитель банка, добавив, что даже близко не может быть и речи об эксплуатации этого оборудования в финучреждении.

На процессорах "Байкал" пытаются выпускать персональные компьютеры, но пока тоже выходит, мягко говоря, не очень. Популярный IT-блогер на канале "Ай, Как Просто" (более 1 млн подписчиков) совсем недавно сделал обзор одной из последних моделей ноутбука на чипе "Байкал-М" (кстати, построенном на архитектуре британской ARM).

Блогер рассказал, что сейчас у ноутбука много проблем и недостатков — он тяжелый, громкий, толстый (высота 5,5 см из-за установленной внутри полноценной материнской платы), не выключается, у него западает кнопка питания, проблемы с петлями, часто мерцает экран. При этом цена устройства равна стоимости нового Apple MacBook Air – от 100 000 рублей. 

Тем временем Intel и AMD выводят на рынок все более мощные и энергоэффективные процессоры, а им в спину дышит Apple со своими ARM-чипами, которые сделали конкуренцию на рынке еще острее.

Сможет ли российский бизнес (да и простые пользователи) безболезненно пересесть на "байкалы" и "эльбрусы" в случае блокады технологий? Крайне маловероятно.

Смартфоны

Российские смартфоны – это еще один пример того, как страна с ее огромными ресурсами использует чужие наработки и мощности, при этом выводит на рынок совершенно неконкурентоспособные устройства.

Пожалуй, самым громким "российским" смартфоном был YotaPhone – устройство с двумя экранами (один из них e-ink), работающее на базе американского процессора Qualcomm, американской ОС Android, которое собирают в Китае. Несмотря на рекламные кампании, всего было продано чуть более 100 000 этих смартфонов (три поколения, 2013-2017).

Еще можно вспомнить TaigaPhone, Яндекс.Телефон и MIG (все на процессорах Qualcomm). Как правило, это были маломощные устройства, общие продажи которых не превышали 20 000-30 000 экземпляров.

Если санкции Запада будут связаны с использованием американских или британских технологий/компонентов, российский рынок смартфонов ждут ужасные времена. Кстати, россияне уже это предвидят и активно скупают гаджеты.

На Ozon продажи смартфонов за январь по отношению к такому же периоду 2021 года увеличились на 50%, а продажи гаджетов от российских продавцов на AliExpress Россия в натуральном выражении выросли на 60%.

Бытовая техника и авто

Безусловно, можно вполне комфортно пользоваться старыми холодильниками (не забывая их периодически размораживать), кипятить воду в чайнике со свистком и ездить на карбюраторной "Ниве". Однако современная реальность такова, что почти все новые устройства начинены процессорами и другими чипами, которые делают их использование удобнее.

Чиповый кризис, который, кстати, еще не прошел, затронул огромное количество отраслей, в том числе и автомобильную. 

Западные санкции могут очень серьезно усугубить данную проблему в отдельно взятой стране, добавив к головной боли из-за компьютеров и смартфонов еще и весь спектр других гаджетов – от стиральных машин до телевизоров.

Операционные системы и сервисы

Российская операционная система – еще одно направление импортозамещения, которое пока не выстрелило. На моей памяти было несколько громких анонсов, однако все они сводились и сводятся, как правило, к надстройкам бесплатной Linux (Astra Linux, Альт, РЕД ОС и ROSA). 

Да, это, вероятно, неплохой вариант для государственных учреждений (при условии прямых рук сисадминов и хорошей поддержки), но точно не для обычных пользователей. Для них Linux пока не сможет полноценно заменить Windows, даже при всех ее недостатках.

В мобильном сегменте – та же история. В случае санкций, производителям придется использовать либо операционную систему Android с бесплатным исходным кодом (без сервисов Google), либо российскую "Аврору" – обновленную финскую Sailfish, так и не выстрелившую в сравнении с Android/iOS. 

Готовы ли к этому потребители, хорошо показывает пример Huawei, которая после введения американских санкций потеряла возможность использовать Google-сервисы, а за ней – и существенную на тот момент долю рынка.

"Лучом света" для россиян будут хорошо развитые Яндекс-сервисы, которые частично (и порой хорошо) заменяют Google, а также платформа VK. 

Но одним Яндексом и "контактом" сыт не будешь. В России уже давно идут разговоры о "своем YouTube", а теперь и TikTok, однако сервисы такого уровня до сих пор так и не появились. 

Американские санкции могут лишить россиян огромного количества привычных сервисов и приложений, которые первое время будет сложно чем-то заменить.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости