24.06.2019, 12:32

Цифровые войны: почему ЕС проигрывает США и Китаю и где здесь мы

Елена Минич

Эксперт цифровой экономики

ЕС старается найти свой путь, чувствуя технологическое отставание от США и Китая. А где Украина с точки зрения новой "геополитической валюты"?

Для меня самой интересной дискуссией на Цифровой Ассамблее 2019 (конференция Европейской комиссии, на которой рассматривались итоги реализации стратегии единого цифрового рынка и будущей цифровой политики - Ред.) была панель Digital4Leadership.
Какова роль Европы в цифровом "треугольнике" США-Китай-Европа? Что нужно делать, чтобы "догнать и перегнать"? И нужно ли догонять и перегонять? Какая стратегия развития может быть наиболее выгодной для Европы?

Догонять и перегонять? Или просто быть “smart follower”?

Если стратегия smart follower (умные последователи) часто хорошо работает в маркетинге, и компании, копирующие лидера, но зачастую делающие более дешевый массовый продукт, выигрывают на рынке, то в технологической геополитической конкуренции такой подход не работает.

Ты либо разрабатываешь технологии, строишь инновационную инфраструктуру и владеешь ноу-хау и патентами, за что тебе платят все, или - нет. И тогда ты контролируешь технологии по всему миру, и ты лидер. Или нет.

Поэтому подход "не догонять" для Европы просто неприемлем - иначе через 10-15 лет с Европой просто никто разговаривать и считаться на геополитической арене не будет.

Текущая конкуренция, а тем более и будущая - это конкуренция технологий, конкуренция технологических ресурсов, включая "мозги", и конкуренция технологических компаний, а не стран и континентов.
Возникла новая "геополитическая валюта" - технологические компетенции.

А кто же сейчас держит "банк" с технологическими компетенциями?

Китай ставит цель стать мировым технологическим лидером к 2025 году. Это практически завтра... и Китай очень близок к цели.

Даже Америка опомнилась только сейчас и увидела, что китайский технологический гигант Huawei становится де-факто монополистом во всех цифровых технологиях и инфраструктурных объектах.

Подводные оптиковолоконные линии, телеком оборудование, дата центры, смарт-сити технологии: от оборудования, ПО и до постоянного дистанционного мониторинга; смартфоны, компьютеры, а скоро и собственная операционная система со сферой применения от смартфона до автомобилей...

А добавьте к этому Belt&Road Initiative (BRI) и Digital Silk Road инициативы, где строятся порты, дороги, железнодорожное сообщение, трансграничные оптиковолоконные линии, и после того, как бенефициары в разных странах не могут оплатить и вернуть полученные кредиты, все это переходит в собственность Китая. Интересная картинка получается.

А где Европейский Союз сейчас?

В какой бы области мы не рассматривали текущее технологическое положение Евросоюза по всем позициям: технологических разработок 5G, Искуственного Интеллекта (ИИ), Квантового Компьютинга (КК) и производства микрочипов, и цифровизации экономики  - Европа существенно отстаёт и от США, и от Китая.

Big 4 цифровых техно-гигантов тоже не европейские, а американские - Facebook, Amazon, Google и Apple. По разработкам и патентам ключевых технологий, таких как ИИ, 5G и КК Европа уже вряд ли догонит двух лидеров. 

Количество инвестиций в R&D непомерно низкое, что не даст возможности догнать ни США, ни тем более Китай. Только 8% всех инвестиций в ИИ делаются в Европе, а по количеству патентов и компаний лидирует США.
Разработка стандартов и технологий 5G - уже проиграна Европой, китайский Huawei имеет больше патентов в 5G, чем все остальные производители.

Гонка за 6G уже началась, но стартовала ее опять не Европа, а Южная Корея. И Китай сейчас быстро подключится.

Инициатива Европы по цифровизации Африки и получение в "цифровых союзниках" этот континент - хорошая идея, но для лидерства в цифровой сфере в краткосрочной перспективе это ничего не даст, а в долгосрочной - Китай уже как паутиной опутал все прибрежные города и порты своей инфраструктурой: оптика, портовые сооружения, дороги.

И даже если финансирование для Африки от ЕС не такое кабальное, то Европа просто опоздала с этим лет на десять-пятнадцать. Выбрасывать существующую инфраструктуру и менять ее на новую никто не будет, а неохваченных Китаем регионов осталось не так уж много. 
Единственное цифровое инфраструктурное преимущество у Европы, это интернет хабы, маршрутизирующие трафик по всему миру. Из 10 основных хабов - 6 расположены в Европе, 2 - в США и 2 в Азии.
И логично, что это преимущество надо усиливать и развивать.
Вот поэтому и стартовал проект по разработке и внедрению квантовой коммуникационной инфраструктуры (QCI) на всей территории ЕС в течение следующих десяти лет.

Эта инфраструктура позволит передавать и хранить информацию и данные сверхбезопасно и связывать коммуникационные активы по всему ЕС.

Он будет интегрировать квантовые технологии и системы в обычные коммуникационные инфраструктуры и состоять из двух элементов: наземного компонента, использующего существующие оптоволоконные сети связи, связывающего стратегические объекты на национальном и трансграничном уровнях, и космического компонента, охватывающего длинные расстояния по ЕС и другим континентам. ЕС выделяет 1 миллиард евро на 10 лет на эту инициативу.

Второй позитивный фактор - это существующее производство микрочипов, которое планируется расширять. Компания Infenion инвестирует 1,6 млрд евро в строительно нового завода и R&D в Австрии. Уже в 2020 году 30-45% ВВП Евросоюза будет обусловлено повсеместным использованием микрочипов.

И еще одна хорошая новость - Еврокомиссия планирует в десятки раз увеличить бюджетирование цифровых инициатив и технологий со следующего бюджетного цикла 2021-2027. Например, на инициативу Европейское Гигабитное Общество запланировано 3 млрд евро.

В результате дискуссий вырисовались основные приоритеты для цифровой экосистемы Европы:

1. Высокопроизводительные сети 5G с низкой задержкой
2. Квантовый интернет
3. Искусственный интеллект
4. Производство микрочипов
5. Кибербезопасность

По последнему пункту было заявлено, что безопасность сетей 5G - это не придуманный риск, это объективный риск. Еврокомиссия со странами ЕС проведёт оценку рисков сетей 5G независимо от конкретных поставщиков. 
Какие есть барьеры? Их много.

Но практически все выступающие говорили о Sense of urgency (срочность действий) и необходимости увеличения финансирования в цифровую сферу в десятки и сотни раз. 
И о том, что возникла новая «геополитическая валюта» - технологические компетенции.

А где Украина  с точки зрения новой "геополитической валюты"?

Преимущества еще пока есть только в человеческом капитале, создающим вот те многочисленные компании в США по разработке искусственного интеллекта... Других технологических компетенций у нас нет.

Можно только настоятельно рекомендовать президенту Владимиру Зеленскому:
- завершить реформу защиты интеллектуальной собственности;
- отменить реформу "имени барышевского суда" и сделать реальную судебную реформу;
- поменять законодательство для ведения бизнеса а-ля штат Делавэр или штат Нью-Йорк;
- принять законодательство о поддержке инноваций и стартапов, как в Израиле;
- попросить украинскую диаспору и олигархов скинуться миллионов на 200-500 долларов для фонда стартапов;
- сделать специальное налогообложение для инновационных бизнесов и стартапов не более 5%, а в зависимости от размера бизнеса и созданных рабочих мест - и 3%;
- взять профессиональные кадры для разработки всего этого и для управления.

Ну тогда может кто и вернется и начнут создавать интеллектуальные бизнесы в Украине, и регистрировать патенты тоже в Украине, и получать роялти от продажи прав тоже в Украине, а не в Делавэре.

И у нас на это тоже нет времени на раскачку. Ещё 5 лет и минус 9 миллионов трудоспособного квалифицированного населения - и в стране останутся одни чиновники и пенсионеры...

И тогда уже никакие «государства в смартфонах» и законы про инновации будут никому не нужны. Кстати, посыл "нас 65 миллионов" украинцев, и призыв к профессиональным кадрам, живущим за границей приехать и помогать, это было для красного словца? Или все-таки с ними будет кто-то общаться и работать?
Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Теги: 5g
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ