Я проработал в киевской городской библиотеке один год и один месяц. У меня даже есть об этом запись в трудовой книжке. Для меня это была первая работа. Мои мама и бабушка вспоминают о том времени с некой гордостью. Вот, мол, наш сын работал с книгами, да еще и в тепле и спокойствии.

Внешне оно, может быть, так и есть. Но кроме этого их сын видел библиотеку изнутри. А там - тотальная кома.

Библиотека и "мертвые души" 

В это, может, сложно поверить, но у библиотек есть свой KPI. Это - количество посетителей. Во что поверить легче, так это в отсутствие посетителей. Их и правда очень мало в библиотеках. Но госзаведениям нужно создавать видимость, что их посещают. Если этого не будет - значит, такая библиотека не нужна государству.

Я провел не один день, заполняя формуляры и делая видимость работы библиотеки. То есть на бумажке человек есть - а по факту его нет. Я назвал эту практику "мертвые души". При этом есть большие научные библиотеки, например, библиотека им. Вернадского. Конечно, в таких заведениях априори больше посетителей в силу их специализации. И пока онлайн-школы еще окончательно не заменили классические университеты, подобные библиотеки будут иметь свою стабильную аудиторию.

Библиотека и книги

Одна из главных проблем библиотек - отсутствие интереса со стороны хоть какой-то массовой аудитории. Это ведет к практически нулевой посещаемости. И новые книги не спасают ситуацию. Они могут помочь книжным издательствам больше продать и заработать, могут помочь государству при составлении отчетов о выполненных планах, но они точно глобально не помогают библиотекам.
За год с лишним своей работы в библиотеке я ни разу не увидел человека, который пришел и сказал: "Вау, вы купили эту книгу! Так давно о ней мечтал! Возьму почитать". Такого не было.
Да и как в эпоху интернета и электронных книг такое может быть? При этом государство стабильно несколько раз в год выделяет деньги на закупку книг, а в самих библиотеках есть специальные отделы комплектовки, которые отвечают за нее.

Обычно закупка книг проходит через систему ProZorro. Но в таких продажах практически нет конкуренции - большинство библиотек имеют предварительные договоренности с определенными издательствами. Некоторые из них выигрывают тендер, а потом откровенно "кидают" своего клиента и не везут ему книг. Я не против пополнения фондов, но я за переосмысление и рационализацию этой системы.

Библиотека и бабушки 

Помните эпизод, где мама и бабушка гордятся моей работой? Это важный момент для понимая психологии библиотек. Ментально - эти заведения остались в прошлом, в былых годах своего величия. Это годы молодости моей бабушки и юности мамы (на момент моей работы им было 63 и 43 года соответственно).

Бывшие коллеги рассказывали о "золотых временах" библиотек. Тогда не было интернета и вся информация была в книгах и периодических изданиях (газетах и журналах). В библиотеках стояли огромные очереди, книги бронировали наперед, а если не могли этого сделать - то, о ужас, пытались договориться с библиотекарем тет-а-тет. В таких эпизодах человек чувствует значимость своей профессии.
А сегодня главная и немногочисленная аудитория библиотек - это как раз условные бабушки. Для них это не просто место, где можно взять книжку. Это больше площадка для социализации - встретить знакомую, посидеть, пообщаться.
Имеем то, что имеем. Но с любой аудиторией можно и нужно работать. Как именно? Это мой вопрос к министерству культуры.

Библиотека и образ 

Библиотекарь - это массовый образ, который давно укоренился в подсознании. Это некая матрица, ячейка, которую каждый для себя заполнил и не особо думает ее менять. Самое страшное в этой ситуации, что сами библиотекари смирились со своим образом. Им в нем комфортно. Ну а что? Храм книг и знаний, который изредка посещают пожилые люди, где иногда школьникам проводят экскурсии и где даже есть несколько человек "постоянной аудитории". Почему же это плохо?
Периодически в библиотеку, где я работал, приходили бездомные. У нас был бесплатный интернет, и некоторые из них даже пытались искать работу через сеть
Конечно, неприятно, когда рядом с тобой полдня сидит бездомный. Но тут мы опять натыкаемся на вопрос социализации, только уже в более широком смысле. Я, конечно, могу представить новую библиотеку-хаб, в который сидит бездомный. Но согласятся ли другие посетители на такой сюр - это большой вопрос. И от того, что мы поменяем вывеску "библиотека" на вывеску "хаб" ничего толком не изменится.

Библиотека и лучик света 

Библиотека - это не только о страданиях. В структуре есть работники, которые прекрасно адаптируют современные технологии под библиотечный формат. Они ведут стримы с мероприятий, пишут для блогов, приводят библиотеки в соцсети.

К сожалению, таких людей мало, но все же они есть. Есть много специалистов, которые посвятили себя библиотечному делу. Да, им не хватает современного контекста. Но при правильном управлении и новых форматах они могли бы читать целые лекции или проводить обучающие тренинги. Есть еще УБА - Украинская библиотечная ассоциация - с целым крылом молодых библиотекарей. Так почему бы не дать им управлять библиотекой? Или какие задачи по поводу библиотек ставит Минкульт?

В идеале в каждой библиотеке должен быть свой Ройтбурд (украинский художник, директор Одесского художественного музея), который бы попытался вывести пациента из комы. В том числе и методами "шоковой терапии". К сожалению, у нас нет 15 000 Ройтбурдов (именно столько сейчас библиотек в Украине). Но даже если бы были, дали бы им спокойно делать свое дело? Скажите, пожалуйста, господин Бородянский.

P.S. Я писал о личном опыте и о библиотеке в большом городе. Если в селе или районном центре дела обстоят иначе, мне было бы интересно об этом узнать и посмотреть на такую библиотеку.
Републикация полной версии материала запрещена (без письменного разрешения от редакции)