UA

Взрыв может уничтожить всю МКС. Как вандализм РФ в космосе угрожает космической станции

Взрыв может уничтожить всю МКС. Как вандализм РФ в космосе угрожает космической станции

эксперт по космической деятельности, экс-советник главы ГКАУ
16.12.2022, 19:01

В прошлом году РФ испытала противоспутниковую ракету. Теперь последствия этого влияют на работу Международной космической станции

Советский спутник радиоэлектронной разведки Космос-1408 после выполнения задач в 1982-1984 годах мирно доживал на околоземной орбите, постепенно теряя высоту, и через 20-25 лет должен был сгореть в плотных слоях атмосферы.

Но 15 ноября 2021 года рашистская противоспутниковая ракета решила его судьбу другим способом. "Российская Федерация безрассудно провела разрушительное испытание противоспутниковой ракеты прямого восхождения против одного из своих спутников", – заявил тогда спикер Госдепа США Нед Прайс.

Этим неонацистские кремлевские власти продемонстрировали всему миру, как они будут "решать украинский вопрос" – через полное уничтожение.

Поскольку спутник был разработан и изготовлен исключительно предприятиями, расположенными на территории Украины, как, кстати, и доставившая его на орбиту ракета-носитель, – он считался идеальной целью для запугивания.

Результат этого вандального акта всем известен – куча космического мусора на орбитах, широко используемых всеми космическими государствами.

За этот год информационное пространство просто разрывало от сообщений о срочных маневрах космических аппаратов для ухода от потенциальной встречи с обломками уничтоженного спутника.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Средства наблюдения с Земли могут рассматривать и затем отслеживать размеры космического мусора, начиная с 10 см, – и таких обломков в этом случае насчитали около 1800 (в настоящее время осталось менее 400 – другие уже сгорели в земной атмосфере).

Чтобы обезопасить собственные спутники и не создать цепную реакцию возникновения новых столкновений из-за потенциальной встречи с обломками, операторам космических систем пришлось осуществить несколько тысяч корректировок орбит собственных космических аппаратов.

Не обошло такое участие и Международную космическую станцию (МКС) – ее орбиту из-за этого меняли уже несколько раз, а сразу после разрушения Космоса-1408 астронавты и космонавты вынуждены были срочно занять свои места в космических капсулах для аварийного покидания МКС.

Но обломки размером менее 10 см пока невозможно обнаружить наземными средствами, а соответствующие системы космического базирования только разрабатываются, они смогут быть развернуты и эффективно функционировать только через 7-10 лет.

Оценочно, кусочков от уничтоженного условно "украинского" спутника размером менее 10 см, которые обращаются на орбитах, – еще несколько тысяч.

И вот один из них попал в рашистский пилотируемый космический корабль "Союз МС-22", который в это время был пристыкован к МКС.

Месть получилась удачной – разрушена система терморегулирования агрегатного отсека, из-за чего произошла полная утечка рабочего тела (см. фото).

Если в ближайшее время не удастся стабилизировать температурный режим, наибольшей опасностью будет нагрев топливных баков "Союза" от солнечных лучей, а запасы там достаточные, чтобы при взрыве уничтожить всю МКС.

При приближении такого развития событий американские партнеры должны требовать отстыковки поврежденного корабля от МКС и отвода его на безопасную орбиту.
В случае же предотвращения такого рода опасности остается еще вопрос, безопасно ли будет в таком состоянии "Союзу МС-22" возвращать на Землю экспедицию, которая на нем прибыла на МКС.

А в экипаже кроме двух российских космонавтов есть и американский астронавт, оказавшийся там в рамках так называемых перекрестных полетов, которые были восстановлены именно этим "рейсом".

А ожидать замены новым пилотируемым космическим аппаратом ("Союз МС-23"), который вместо доставки новой экспедиции вынужден в таком случае пустым мчаться к МКС, – нужно будет месяца через два-три.

Месть она такая – всегда необратимая и неожиданная.

Оригинал

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости