04.02.2019, 09:15

Юристы в гаджетах. Как Legal Tech компании меняют рынок в Украине

Олег Смотров

CEO и сооснователь сервиса Дом юриста

Не получится создать новые технологии без влияния на прежних специалистов. А если технологии не влияют на устоявшиеся рынки, то они просто бесполезны.

Все мы свидетели: в последние несколько лет новые IT-компании, автоматизированные онлайн-сервисы и даже боты начали активно влиять на то, как люди получают юридическую помощь в стране.

Уже сегодня регистрацию компании, проверку договоров и онлайн-составление качественных юридических документов можно сделать через интернет-платформы. И для этого не нужно обращаться за помощью к юристам.

Реклама

Это совершенно нормально. В США более 15 лет существуют целые корпорации, которые занимаются разработкой сервисов для автоматизации юридических услуг. Такие компании как Legal Zoom, Rocket Lawyer и Avvo занимают все большую часть рынка. Уже сегодня они позволяют миллионам американцев получать качественную юридическую помощь за невысокую плату прямо через свои гаджеты. Не приходится даже покидать свой офис.

Что у нас?

С начала 2016 года Legal Tech набирает стремительные обороты в Украине.

Мы привыкли к тому, что доступ к качественной юридической поддержке можно получить только тогда, когда мы обратимся к квалифицированному юристу. Не зря же он учился 5 лет в университете, получал теоретические и практические знания. Он уж точно может разобраться в нашей ситуации.

Но это не всегда так. С развитием новых технологий все на рынке очень быстро меняется. Большинство из нас может решить свою проблему онлайн. И вот почему.

1. Информация становится открытой. Сейчас доступ к законодательным базам, аналитическим материалам и инструментам имеют не только профессиональные юристы, но и все желающие. Юристы уже конкурируют не только друг с другом, но и с третьими лицами, а именно – роботами. Рынок для них становится все труднее, а нам позволяет использовать интернет-альтернативы их услугам.

2. Большинство юридических процессов - рутинны и могут быть автоматизированы. Например, поиск нужных нормативных актов, перенос информации по документам, поиск шаблонов для наполнения. Даже решения семейных споров. На первый взгляд они кажутся уникальными и неповторимыми. Но стоит осесть эмоциями, как остаются только шаблонные действия.

3. Клиенты стремятся получать наивысшее ​качество за наименьшие деньги. Зайдя в супермаркет, вы же не хотите платить за время, которое находитесь там. Вы хотите узнать, к примеру, стоимость лимона и заплатить исключительно за лимон. То же самое и на рынке юридических услуг. Клиенты хотят платить за результат, а не за процесс.

Как предприниматели могут сэкономить на юридических услугах?  

В Украине пока еще нет компаний, которые могли бы по масштабу сравниться с теми же Legal Zoom или Avvo. Однако есть те, которые через несколько лет уже вполне смогут с ними конкурировать. Благодаря им каждый украинский предприниматель и обычный человек может решить свои юридические проблемы онлайн.

Реклама

Дом юриста – одна из первых компаний в Украине, которая занялась разработкой автоматизированных юридических сервисов для предпринимателей, юристов и обычных людей. Дом юриста предлагает более 7000 юридических документов, которые можно составить под себя за несколько минут. Также - набор онлайн-сервисов, таких как регистрация ООО, регистрация предпринимателя и даже автоматическая проверка договоров на наличие рисков. Через несколько месяцев выйдет новая версия Дома юриста - с обновленным дизайном, голосовым ассистентом. Она даже сможет на минимальном уровне понимать юридические потребности пользователя при помощи наводящих вопросов и самостоятельно предложит решения.

PatentBot – бот, который облегчает процесс регистрации торговой марки для украинского бизнеса. Подача заявки на регистрацию ТМ через PatentBot обойдется в 790 грн – в 3-4 раза дешевле средней по рынку цены. Через бота можно проверить, не занята ли торговая марка, а затем ввести необходимые для регистрации данные и оплатить услугу. На мобильных устройствах, с которых приходит 60% запросов, весь процесс от поиска до оплаты через Liqpay пользователь проходит, не покидая мессенджер. Сокращение вовлеченности юриста и позволяет снизить стоимость услуги. Так что для юристов бот является инструментом автоматизации приема заявок. А клиентов освобождает от необходимости тратить время на заполнение бумаг и поездки в офис юрфирмы.

AxDraft - приложение, которое помогает автоматизировать работу с юридическими документами. Продукт представляет собой веб-платформу, доступную как с обычных компьютеров, так и с любых мобильных устройств. Клиент заходит под своей учетной записью в программу, и она начинает ему задавать вопросы. Условно говоря: "все стороны — резиденты или только одна?", "физлицо или юрлицо?", "сроки платежа" и т. д. Все эти вопросы помогают индивидуализировать процесс, и документ составляется под конкретного клиента. На это тратится секунд 30. На выходе получается документ — двуязычный, с логотипом, отформатированный, вычитанный.

Нельзя не упомянуть такие акселерационные программы как AEQUO Legal Tech Challenge или HiiL Innovating Justice. Например, только в 2017 году до финальных этапов конкурсов дошли 16 Legal Tech украинских проектов: Аnalyst judicial practice, AxDraft, Bot&Partners Law Firm, Bright Advise, CaseBox, Epistemics, File Case, LabelMe, LegalCab, Lexcovery, Monitor estate, Opendatabot, Patentbot, Pinky Solutions, Каратєль, Суд на долоні. В 2018 году к ним добавились новые стартапы. Каждый из них автоматизирует лишнюю рутину и/или решает определенную юридическую проблему.

Что Legal Tech означает для юристов?

Значит ли появление новых технологий, что скоро на юридическом рынке останутся только эксперты, которые будут решать точечные юридические вопросы, а все молодые юристы и юристы без опыта будут вынуждены покинуть профессию?

Частично - да. Повышение вычислительной мощности компьютеров, растущая конкуренция, цифровизация экономики и появление молодого поколения местных специалистов в области цифровых технологий - все это приводит к сбоям в юридическом секторе. И точно влияет на их работу. Но, к примеру, наша команда уверена, что если юристы научатся работать с новыми технологиями и внедрят их в свою деятельность, то будут работать только эффективнее. Проблемы будут у тех специалистов, кто этого делать не планирует.

Мир очень быстро меняется. Да, много рабочих мест, в том числе и на юридическом рынке, пропадет. Но важно понимать, что будет создано и много новых - rак, например, Legal Tech Engineer.

Чтобы преуспеть, юристы должны быть ориентированы на клиента, хорошо разбираться в управлении и стратегии, обладать техническими знаниями и новаторством. Другими словами - навыками, которым юридические школы традиционно не обучают своих студентов.

А технологии позволят им выполнять работу более эффективно и создавать новые ценности, делая вещи по-другому. 

Если вы не согласны с опубликованной выше авторской колонкой, напишите свою и пришлите ее на адрес opinions@liga.net.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.