Закон 1210 и IT-сфера: к чему готовиться стартапам и разработчикам

Закон 1210 и IT-сфера: к чему готовиться стартапам и разработчикам

партнер, руководитель налоговой практики Juscutum
26.05.2020, 19:03

Вступил в силу закон, который регулирует деятельность так называемых КИК - контролируемых иностранных компании. При чем здесь IT?

Закон №466 (всем известный, как законопроект №1210), который, в том числе, регулирует деятельность КИК, - третий шаг внедрения Плана BEPS. В украинском сегменте IT многие стартапы, разработчики и предприниматели ведут бизнес с помощью нерезидентных структур - зарегистрированных за рубежом (оффшорных) компаний, так как почти все контрагенты у них тоже зарубежные. 

Весь доход, получаемый такой компанией, облагается минимальным налогом или не облагается вообще. Отсутствует валютный контроль, НДС, упрощена подготовка и подача финансовой отчетности.

Читайте также - Ликвидация или украинский оффшор: закон 1210 подписан. Что делать с КИКами?

Таким образом, существует возможность получать прибыль в зарубежной компании, накапливать ее там и использовать для инвестиций или других целей. Пока накопленная на уровне компании прибыль не распределена обратно в Украину (в пользу украинских бенефициаров), обязанности платить налог на прибыль, НДФЛ и военный сбор не возникает. Это создает эффект отложенного налогообложения.

С начала 2021 года такого рода отложенное налогообложение попадает под контроль Налоговой службы Украины - налоги должны быть уплачены в бюджет Украины по результатам 2021 года. Это и есть так называемая деофшоризация бизнеса. 

Также важными шагами на пути к глобальному тренду деофшоризации являются: 

  1. Борьба с конфиденциальностью владения (раскрытие бенефициаров). 

  2. Обмен налоговой информацией между странами в автоматическом режиме и отказ от обмена "по запросу", как это предусмотрено двусторонними соглашениями между странами сейчас.

  3. Внедрение в местные законодательные акты правил о контролируемых иностранных компаниях (КИК). 

  4. Активное международное продвижение Плана BEPS.

Что такое КИК?

Согласно украинскому законодательству, КИК — любое юридическое лицо или иностранное образование без статуса юридического лица (в том числе партнерства, трасты, фонды), зарегистрированное за рубежом и находящиеся под контролем физического лица-резидента Украины или юридического лица-резидента Украины. Ошибочно полагать, что в КИК будут соотнесены только оффшорные структуры. Контролируемой признается любая компания украинского резидента, которая находится за пределами границ Украины, даже если такой юрисдикцией будут страны ЕС или США.

Как КИК будет рассматриваться, находящаяся под контролем физического лица-резидента Украины иностранная компания, если такое лицо: прямо или косвенно владеет 50% и более от капитала компании; прямо или косвенно владеет 25% (с 2023 года - 10%) и более от капитала компании при условии, что несколько физических лиц-резидентов Украины владеют капиталом данной компании и им суммарно принадлежит более 50% от него; самостоятельно или совместно с другими резидентами Украины осуществляет фактический контроль над таким иностранным юридическим лицом.

Правила КИК касаются прежде всего иностранных компаний, а также их контролирующих резидентов Украины. 

Кто будет платить налог?

Согласно правилам, прибыль КИК приравнивается к личной прибыли ее контролирующего лица (как физического, так и юридического), поэтому и обязанность платить налог будет возлагаться именно на него. 

При этом украинское юридическое лицо может уплатить налог, но только в том случае, если прямо или опосредованно владеет долей в КИК. Отчетность и ответственность по оплате налога будет возлагаться так же на него. 

Когда прибыль КИК не облагается налогом в Украине? 

Прибыль следующих КИК не будет подлежать налогообложению в случае, если:

1. Между Украиной и иностранной юрисдикцией местонахождения (регистрации) КИК заключен действующий договор об избежании двойного налогообложения.

2. Выполняется любое из следующих условий: КИК фактически платит налог на прибыль по эффективной ставке, не менее ставки налога на прибыль предприятий в Украине или менее такой ставки, не превышающей пяти процентных пунктов, либо доля пассивных доходов КИК составляет не более 50% от общей суммы доходов КИК из всех источников.

Как рассчитать налог?

Скорректированной прибылью КИК считается прибыль такой компании до налогообложения, по данным ее неконсолидированной финансовой отчетности. Платить налог необходимо будет пропорционально доле владения в такой КИК. 

Рассчитанная часть прибыли КИК подается в составе общего годового налогооблагаемого дохода контролирующего лица, включается в годовую налоговую декларацию и облагается НДФЛ по ставке 18%.

Также в ряде случаев предусмотрены более низкие ставки, в частности, 9%, 5% + для физических лиц.

Есть ряд льготных опций, когда прибыль не включается в годовой налогооблагаемый доход. Так, при наличии хотя бы одного из трех условий:

1. Доход всех КИК одного контролирующего лица не превышает €2 млн.

2. КИК является публичной компанией.

3. КИК осуществляет благотворительную деятельность без распределения прибыли.

В случае, если в соответствии с законодательством иностранной юрисдикции, фактического местонахождения (регистрации) КИК не предусмотрена обязанность составления финансовой отчетности, контролирующее лицо должно обеспечить составление финансовой отчетности КИК согласно международным стандартам финансовой отчетности. 

Кроме того, по требованию украинского регулятора, финансовая отчетность КИК должна быть подтверждена письменным заключением аудиторской компании, имеющей право на осуществление такой деятельности в соответствующей иностранной юрисдикции.

При расчете скорректированной прибыли КИК учитываются некоторые особенности – отдельно определяется финансовый результат от операций отчуждения ценных бумаг. Не берутся во внимание суммы уценки инструментов собственного капитала, переквалифицированные в финансовые обязательства, потери от инвестиций в ассоциированные, дочерние и совместные предприятия, а также суммы переоценки ценных бумаг.

Если скорректированная прибыль КИК убыточна (имеет отрицательное значение), такой убыток не уменьшает прибыли по налогообложению относительно других КИК. Однако он может быть учтен в уменьшение прибыли до налогообложения этой же иностранной компании в будущих периодах.

Штрафы

Если не подать отчетность КИК, вас ожидает штраф и немаленький. Например:

- неподача отчетности: штраф в размере 100 размеров прожиточного минимума (ПМ) за каждый факт неподачи;
- несвоевременная подача отчетности: ш
траф в размере 1 ПМ за каждый день неподачи, но не более 50 ПМ;
- неподача уведомления: 
о приобретении/отчуждении/начале осуществления фактического контроля над долей в иностранном юридическом лице: штраф в размере 300 размеров ПМ за каждый факт неподачи;
- неотражение в отчетности операций/информации: штраф в размере 3% суммы дохода КИК или 25% скорректированной прибыли КИК за советующий год, не отраженных в отчете о КИК, в зависимости от того, какое значение больше, но не более 1 000 ПМ, за каждый факт не отражения КИК и/или за все неотраженные суммы;
- непредоставление ТЦО 
документации или первичных документов: штраф в размере 3% суммы дохода КИК, но не более 1 000 ПМ;
- неподача отчетности в
 течение 30 дней после крайнего срока уплаты финансовых санкций: штраф 5 ПМ за каждый день неподачи, но не более 300 размеров ПМ.

* ПМ в 2020 г. – 2 102 гривень 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - КЛУБ 4 ЛАПИСобаче офісне життя