5 млн грн в год за радиофобию. Отчет о состоянии дел в индустрии от Киевстар

12.10.2020, 19:51
5 млн грн в год за радиофобию. Отчет о состоянии дел в индустрии от Киевстар - Фото
Президент Киевстар Александр Комаров на встрече с журналистами. Фото: пресс-служба Киевстар

Операторы за время карантина потеряли на роуминге и радиофобии, зато получили новых пользователей 4G и удаленных сервисов

8 октября крупнейший украинский оператор Киевстар провел встречу с журналистами. CEO Александр Комаров вместе с топ-менеджерами компании рассказали о развитии 4G, влиянии пандемии на бизнес, радиофобии украинцев, законодательных изменениях и инициативах государства.

Редакция Liga.Tech приводит самые интересные и показательные для индустрии показатели Киевстар и некоторые данные других операторов.

Падение доходов от роуминга: на 60%-80%

Позитивным для операторов следствием пандемии стал рост голосового трафика. Негативным – потеря доходов от роуминга. Роуминг – один из ключевых источников валютной выручки. Его сокращение больно ударило по бизнесу, значительная часть расходов которого приходится на валюту. 

Выручка Киевстар за роуминговые услуги за второй квартал 2020 упала на 63% в сравнении с показателями прошлого года. В Vodafone выручка снизилась на 70% в апреле по сравнению с мартом, в июле – лишь на 30%. В lifecell назвали цифру в 80%. 

Недополученная прибыль: 3 млрд грн для отрасли

На Киевстар приходится половина этой суммы, говорят в компании. 

Голосовой рекорд: 641 минуту в месяц

Как писала Liga.Tech ранее, голосовой трафик за время карантина вырос у всех украинских операторов. Похоже, что Киевстар, на чью сеть и без того приходилось больше всего голосовых звонков, вырос по этому показателю больше всех. В среднем во втором квартале 2020 абоненты говорили 641 минуту в месяц. Для сравнения, средний показатель по Европе – 311 минута. 

В то же время, мобильный трафик просел (у двух других операторов – тоже) и мигрировал в пригороды.

Отток абонентов: -600 000 активных SIM-карт

В Украине по-прежнему распространено использование нескольких SIM-карт. Во время пандемии количество таких абонентов сократилось. Киевстар потерял 600 000 абонентов – вероятно, тех, кто использовал вторую карточку для работы или мобильного интернета. При этом оставшиеся клиенты стали потреблять услуги более активно.

Статистика пользования 4G от Киевстар

Планы по 4G-покрытию до конца года: более 80% населения страны

Киевстар планирует покрыть 85% населения, это 14 000 населенных пунктов. На данный момент доступ к 4G есть у 84%. Редакция Liga.Tech уточнила планы других операторов. lifecell поделился планами на 82% территории с доступом к 3G и 4G-интернету до конца года.

Потребление мобильных данных: больше, чем в прошлом году, но меньше, чем в Европе 

Такие данные по своей сети приводит Киевстар. К компании объясняют: показатели вдвое ниже европейских, потому что многие абоненты все еще использют 3G-устройства. Средний трафик на одного владельца 4G-смартфона в месяц – 8,9 ГБ.

В Vodafone говорят о том, что объемы потребления данных в их сети – выше 5 ГБ в месяц. Абоненты lifecell и вовсе достигли европейских показателей еще весной: 10,4 ГБ на абонента.

Сравнивать росты объема трафика напрямую нельзя, так как компании приводят разные показатели. Киевстар отмечает рост трафика на одного абонента на 8%. Vodafone – рост объемов трафика в сети на 42%. lifecell – рост потребления мобильного интернета на 75% за год и на 142% – именно 4G. Причем в апреле жители небольших населенных пунктов дали фору городскому населению и использовали гораздо больше мобильного интернета. В новых регионах, где появляется 4G, сформирован высокий отложенный спрос.

Расходы на радиофобию: 5 млн грн в год

Радиофобия много лет доставляет проблемы украинским операторам. Типичная история: жители населенного пункта вынуждают операторов убрать базовую станцию, а потом жалуются на отсутствие связи или не могут вызвать врача. 

В Киевстар говорят, что из-за радиофобии компания вынуждена переносить порядка 10 площадок для базовых станций в год (а всего по разным причинам – около 20-30). Перенос одной обходится в 500 000 грн.

В некоторых случаях главы населенных пунктов пытаются требовать с операторов большие деньги за установку оборудования, прикрываясь радиофобией жителей. Операторы принципиально отказываются устанавливать оборудование на таких условиях. 

Рост телемедицины: 35 тысяч удаленных консультаций

Во время локдауна у украинцев не было возможности обращаться к врачам. Поэтому для услуги удаленных консультаций с помощью сервиса Doctor Online (у конкурентов нет аналогов, поэтому сравнить тут не получится) наступило золотое время. Киевстар отчитался о 35 тыс. проведенных во втором квартале 2020 консультаций.

Национальный интерконнект: раздор среди операторов

Ставка интерконнекта – один из главных вопросов, по которым операторы не могут договориться. Сейчас ставка составляет 12 коп./мин, с 2021 года она будет снижена до 10 коп./мин. Оператор с самой маленькой базой lifecell ратует за ее снижение, что позволит снизить стоимость звонков для абонентов на другие сети. Киевстар и Vodafone в этом не заинтересованы. 

Киевстар в этом контексте напоминает о размерах своих налоговых отчислений. lifecell считает, что это ограничение прямой конкуренции: в некоторых регионах высокая стоимость звонков на номера других сетей сдерживает абонентов от покупки пакетов оператора. 

10 000 случаев мошенничества с SIM-картами за полгода

Это еще одно яблоко раздора между операторами. Речь идет о процедуре переноса мобильного номера от одного оператора к другому. Сейчас абоненту нужно подтвердить личность и трижды сходить к оператору в сервисную точку, чтобы перейти от него к конкуренту. lifecell хочет простить процедуру, Киевстар и Vodafone выступают против. 

Аргумент Киевстар: за полгода 10 000 абонентов оператора стали жертвами угона SIM-карт и последующего мошенничества. Киевстар считает, что упрощенная процедура позволит мошенникам еще проще угонять чужие номера. Vodafone апеллирует к тому, что 90% пользователей мобильной связи в Украине – абоненты предоплаты, и двухшаговая модель переноса номера нужна для предотвращения угонов. 

lifecell снова аргументирует свою позицию ограничением конкуренции и приводит другие цифры – только четверть (56 131) тех, кто подал заявку на перенос номера, доходит до финального шага. Оператор считает, что вместо текущих ограничений можно использовать другой механизм – удаленной двухфакторной проверки. Дело за НКРСИ.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: только важное

Нина Глущенко
Нина Глущенко
корреспондент ЛІГА.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИнструментЧьи фамилии вы увидите в бюллетенях завтра, когда придете на выборы