20.06.2019, 09:04

Война указов: как Порошенко и Зеленский делают украинцам 4G и 5G

5G или все-таки 4G?

Экс-президент и Зе-президент озадачились проблемами качества мобильной связи и интернета в Украине. Что из этого выходит?

Чуть больше месяца прошло с того момента, как экс-президент Петр Порошенко подписал прощальный указ о запуске связи пятого поколения (5G) в Украине. В 2020 году! Чиновники решили не терять время и приступили к работе над первыми документами. И, кажется, уже начинают увязать в бюрократии.

Госслужба спецсвязи и защиты информации, выполняющая функции министерства связи, подготовила план мероприятий по внедрению в нашей стране в 2020 году 5G. Но документ не был опубликован на сайте ведомства. И узнать о его существовании можно было только по косвенным признакам - он пришел на согласование в другие ведомства.

Корреспонденту Liga.Tech удалось пообщаться с заместителем директора Департамента телекоммуникаций и использования радиочастотного ресурса Госспецсвязи Олегом Майорниковым. Тот рассказал, как его ведомство оформило первый план действий.

По шаблону 4G

По словам Олега Майорникова, после указа президента Кабмин дал свое поручение. Госспецсвязи, согласно нему, теперь обязана разработать план действий. Как говорит чиновник, за основу были взяты шаблоны документов, оставшиеся со времен подготовки к запуску 4G. Еще нужно будет проанализировать, какие частоты понадобятся, расписать мероприятия по их освобождению от старых технологий (это называется конверсией).   

Как рассказывает Майорников, план предусматривает освобождение частот в диапазоне 700 МГц от цифрового телевидения. Напомним, что в Украине работают 4 сети T2 единственного цифрового ТВ-провайдера Зеонбуд, рассчитанные на 8 телеканалов каждая. Они занимают большую часть доступного эфира. Помимо этого, после отключения по всей стране аналогового телевидения в прошлом году освободились частоты, на которых вещали старые передатчики.

Майорников говорит, что, возможно, придется найти компромисс, чтобы и цифровое телевидение тоже развивалось параллельно.”Без Национальной рады по вопросам ТВ и радиовещания мы не можем решать этот вопрос”, - подчеркивает он. А следующее заседание этот орган, по его словам, собирается провести только в июле.

Представители операторов негодуют. Мол, слышали, что разрабатывается постановление по 5G, но ничего о нем не знают. А такие вещи нужно обсуждать с рынком открыто. “К сожалению, ни Киевстар, ни другие игроки рынка, насколько нам известно, не привлекались к обсуждению этого документа”, - сетует директор по регуляторному обеспечению Киевстар Александр Когут.

Но Майорников разъясняет журналистам, что никакой тайны нет. Что будут проведены консультации с операторами: какие полосы частот для них были бы предпочтительнее. Ведь они обеспечивают разное покрытие беспроводными сетями. “Если мы будем говорить о 3,6 ГГц, то это городские сети, если 700 МГц, то это трассы, села, большие массивы, территории”, - рассказывает Майорников.

К слову, текст проекта распоряжения Кабмина увидеть так и не удалось. Никто не хочет им делиться.

Согласование полным ходом

“Хочу сказать, что распоряжение уже было направлено на согласование в заинтересованные органы”, - утверждает Олег Майорников. И Минэкономики, по его словам, уже прислало ответ - без замечаний.

От Министерства обороны драфт пришел с замечаниями. Они касаются совместного использования радиочастот под 5G. В них могут работать средства связи военных. Минобороны, по словам Майорникова, запросило проведение научно-исследовательской работы (НИР). Такая работа обычно требует дополнительного финансирования. “При отсутствии в бюджетном запросе на 2020 год этих денег это нереально”, - уточняет он.

По мнению чиновника, Минфин и Минэкономики никогда не согласуют выделение средств. “Поэтому будут искаться какие-то компромиссы. Например, по финансированию НИР ( научно-исследовательские работы - Ред.) или проведению конверсии опять же с использованием денег операторов”, - добавляет Майорников.   

Но ключевой орган, ответственный за проведение тендеров на частоты, Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации, на днях не согласовала проект распоряжения Кабмина. Как сообщил глава телеком-регулятора Александр Животовский, у его ведомства нет разногласий с Госспецсвязи, “есть рабочее общение”.

По словам Майорникова, когда замечания обсуждались, НКРСИ предлагала решать первоначальные вопросы по 5G не в составе отраслевой рабочей группы, а с привлечением консалтинговой фирмы, которая, по опыту с 4G, проработает варианты стоимости частот и варианты его освобождения.

“Если брать диапазон 3,4-3,8 ГГц, то его весь можно использовать под 5G. Но анализируя опыт Европы, мы видим, что они берут только часть - 3,6-3,8 ГГц”, - уточняет Майорников. Здесь он делает акцент на том, что нужно хорошо разобраться в логике принятия решений у соседей. После чего выработать свою тактику.   

Напомним, что телеком-регулятор перед проведением конкурсов на 4G-лицензии привлек британского консультанта Analysys Mason. За свои услуги она должна была получить порядка 7,19 млн грн. Финансировали исследования сами же операторы связи.

Забегая наперед

Когда же в Украине будет 5G? Как говорит Олег Майорников, фронт работ, который ведомство определило на этот год, позволит понять, какие частоты могут быть задействованы. Вероятно, на этом пока все.

“Мы не будем сейчас анализировать сроки внедрения, развития, конкурсы и так далее. Потому что мы видим, судя по обсуждению, что 2G - нет, 3G - нет. 4G, как было заявлено, - 60% [покрытия]. Но я думаю, что эта цифра намного меньше”, - рассуждает Майорников.

Комментарий Александра Когута из Киевстар идет в унисон. “Мы солидарны с мнением наших партнеров по телеком-рынку в том, что на сегодня есть гораздо более приоритетные задачи для развития мобильной связи в Украине. И запуск 5G целесообразно рассматривать, когда будет сформирован платежеспособный спрос и выгоды этой технологии станут очевидны для пользователей”, - резюмирует он.

Возможно, более приоритетной задачей на этот год станет как раз разблокировка ситуации по запуску 3G/4G в диапазоне 900 МГц. Пока это сделать сложно. Мобильным операторам нужно договориться, как переделить между собой уже пролицензированный спектр. Переговоры не простые и из-за этого страдают потребители.

Ведь сейчас сети новых поколений связи в основном работают только в городах. Но если этот Гордиев узел будет развязан, то мобильный интернет дотянется до сел и дорог.

Проблемой заинтересовался даже Владимир Зеленский. Как выяснили журналисты Liga.Tech, в ближайшие несколько месяцев он может подписать специальный указ. Мобильщики тем временем в недоумении. Как президент может за них решить, как обменяться частотами?   

Так что скоро мы станем свидетелями G-бэттла двух указов - предыдущего и нынешнего президента.


корреспондент ЛІГА.Tech
Антон Кобылянский

редактор ЛІГА.Tech
Стас Юрасов
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ