16.11.2018, 10:10

6G - старт для автоматизированной телепатии. Когда ее ждать у нас


Фото: The Glimpse

Прощание со смартфонами, связь через нейро-интерфейсы и нашествие подключенных к сети роботов

Пока в мире не успели даже начать запускать связь 5G, а в Украине еще 4G нормально не внедрили, в Китае уже начинают догадываться, какими будут 6G сети, для чего их будут использовать и как они изменят мир.

LIGA.net решила выяснить, насколько далеки от нас сети 6G, для каких целей они будут нужны человечеству и что думают о новом поколении связи эксперты из украинских провайдеров.

Реклама

Китайцы заглядывают в будущее

Как рассказал недавно глава рабочей группы по разработке и внедрению связи 5G Министерства промышленности и информатизации КНР Сю Ксинь, массовое использование технологии 5G ожидается в 2019 году. К этому времени выпустят первые смартфоны, которые будут поддерживать эту технологию.

А появление шестого поколения (6G) он ожидает не ранее 2030 года.

“В частности, планируется, что с приходом сетей 6G максимальная пропускная способность возрастет с 20 Гбит/с, заявленных для 5G, до 1 Тбит/с. То есть, теоретически скорость передачи данных возрастет в 50 раз”, - отметил он.

Таким образом, сейчас можно пофантазировать и представить себе, как десятки фильмов в формате Blu-ray можно загрузить за одну секунду.

У экспертов сходный прогноз. “Если мы посмотрим историю, то увидим, что примерно каждые 10 лет появляется новое поколение стандарта мобильной связи. С учетом того, что стандарт 5G будет финализирован в 2020 году, появление 6G можно ожидать к 2030 году”, - говорит директор по развитию бизнеса Huawei Ukraine (крупнейший китайский поставщик телеком-оборудования) Александр Сербин. По его мнению, если придерживаться логики, то следующий стандарт должен обеспечивать прирост скорости на порядок, в 10 раз. Это в 5 раз меньше прогноза китайского министра. “Но как мы помним, стандарт 5G - это не только о скорости, но также о низкой задержке в передаче сигнала и высокой плотности одновременно работающих устройств”, - добавляет Сербин.

Сегодня такие скорости, конечно, выглядят, как фантастика. “Сейчас магистральная оптика провайдеров интернета работает на 10 Гбитах, мало кто перешел на 100 Гбит, но чтобы дать 1000 Гбит, это даже не знаю…”, - удивляется прогнозным скоростям один из топ-менеджеров группы компаний Триолан Вадим Сидоренко. Он подчеркивает, что у его компании, обслуживающей несколько сотен тысяч абонентов, суммарная скорость всех внешних каналов сейчас меньше 1 Тбита. И этого хватает с головой.

"Эксперты предсказывают, что для сети 6G будет широко использован миллиметровый диапазон радиоволн, поскольку именно в этом диапазоне есть техническая возможность обеспечить столь высокую скорость передачи и низкую задержку для передачи сигналов, приемлемую для более высокоскоростных приложений", - говорит главный советник по вопросам научно-технической политики Укртелекома Виктор Каток.

В этой технологии, по прогнозам эксперта из Укртелекома, роль базовых станций смогут выполнять различные устройства. Скорее всего, будет допускаться перемещение их в пространстве. То есть базовая станция - это уже будет не только стационарный объект.

Реклама

Как прогнозируют китайцы, сети 6G смогут обеспечивать покрытие не только на земле, но и давать связь подводным мирам. Очевидно, китайцы думают, что через 10 лет человечество обзаведется подводными городами.

По словам Сю Ксиня, разработка концепции технологии 6G началась ранее в этом году. Кроме Китая, работы в этом направлении ведут США, страны Евросоюза и Россия.

Для чего нужен будет 6G?

Министр промышленности и информатизации Китая Мяо Вэй заявлял, что одной из основных задач разработчиков является "общая машинизация", чтобы делегировать машине большинство рабочих задач, которые обычно выполняет человек.

Министр отметил, что в Китае набирает популярность концепция Интернета вещей, которая предполагает подключение к единой сети различных устройств со встроенными датчиками. Китайские ученые считают, что это должно максимально упростить решение повседневных задач, облегчить процесс обмена данными, полностью или частично исключив участие человека. То есть количество данных, которые будут генерировать различные объекты и роботы, может многократно возрасти. И 6G явно не помешает.  

Сербин из Huawei прогнозирует, что к 2030 году количество устройств будет во много раз больше, чем жителей Земли. “То есть в будущем телеком-сети в основном будут обслуживать не людей, а машины” - подчеркивает он. Эксперт добавляет, что нельзя забывать и о стремительно развивающемся искусственном интеллекте, который очевидно “выдвинет” свои требования r сетям будущего.



Что касается телефонов, то, как говорит Сербин, некоторые эксперты уже сейчас предрекают закат смартфонов в том виде, в котором мы к ним привыкли. “В ближайшее время мы увидим гибкие телефоны, но эволюция на этом не остановится”, - уточняет он.

У Сербина есть основания полагать, что вспомогательных устройств, наподобие нынешних смартфонов, вообще не будет через некоторое время. “Исследования нейро-компьютерного интерфейса, начавшиеся почти полвека назад, дают уже практические результаты. Достигнуты определенные успехи в нейропротезировании. Есть примеры людей-киборгов, у которых механическая рука управляется импульсами человеческого мозга”, - развивает он свою мысль дальше.

На следующем этапе, по мнению эксперта из Huawei, вполне вероятно, можно говорить об "автоматизированной телепатии" - передаче мыслеобразов между людьми через нейро-интерфейс по сетям связи. “Сейчас в это верится с трудом, но люди-киборги тоже встречались раньше только в фантастических фильмах”, - добавляет он.

Что у нас?

Украина постепенно сокращает отставание от западных стран в процессе запуска новых поколений связи. Так, если 3G в нашей стране появился в 2015 году, с отставанием от развитого мира в более чем десятилетие, то разрыв между активным развитием нашего 4G (2018 г) и европейского 4G - 5-8 лет. Сети пятого поколения, которые в мире начнут массово появляться в начале 2020-ых, скорее всего, довольно быстро доберутся и до нашей страны - до 2022 года.

Поэтому внедрение 6G, если оно таки появится в мире к 2030-му, должно затронуть и наш рынок.

Украинским мобильным операторам еще пока крайне сложно прогнозировать что-либо по 6G. Ведь они сейчас заняты развертыванием по всей стране четвертого поколения. И, в отличие от таких стран как Япония, Южная Корея и США, пока основательно не готовятся к пятому.

Как говорят технические эксперты Киевстар, чем шире спектр частот, тем выше пиковая скорость. То есть ни одно поколение не будет лишним, если под него государство будет выдавать дополнительные радиочастоты. Не кажутся сенсационными и ожидаемые скорости 6G. “Уже сегодня такие скорости (1 Тб/сек) возможны в оптике – там тоже используются электромагнитные волны”, - уточняют в крупнейшем мобильном операторе. “6G - это еще один шаг к виртуальной реальности, где подводный мир является частью общественного пространства”, - отмечают эксперты Vodafone.

"До 1 Тбит/с - такая скорость доступа создаст условия для дальнейшего развития нового поколения сервисов, таких как электронное здравоохранение, образование, интернета вещей (IoT), внедрения беспилотных автомобилей, дронов-доставщиков, технологий дополненной и виртуальной реальности", - считает Виктор Каток из Укртелекома.

У представителей украинских интернет-провайдеров тоже пока не сложилось единого понимания, для каких целей будет служить очередной эволюционный виток в мире связи.

Некоторые воспринимают это как нечто неизбежное. “Это суть технологического прогресса. Если что-то может быть сделано, оно будет сделано. Приживется ли - другой вопрос”, - по-философски ответил директор провайдера Ланет Мариан Ивасюк.

В тоже время, СЕО Датагруп Михаил Шелемба сомневается, что в ближайшем будущем понадобится что-то быстрее 5G.

“Пока это больше похоже на кризис бизнес-модели для вендоров (поставщиков оборудования) - ведь именно они толкают темы новых технологий и на них зарабатывают”, - отмечает Шелемба.

Вадим Сидоренко из Триолан прогнозирует, что кажущиеся сейчас фантастическими возможности каждого нового поколения связи будут быстро “съедаться” растущими потребностями потребителей.

“Можно сравнить с проводными технологиями: чтобы давать клиенту 100 Мбит/сек провайдер сначала подает на узел 1 Гбит. Потом, когда клиентов становится много, подает туда 10 Гбит, но у клиентов как было 100 Мбит так и осталось”, - приводит пример Сидоренко.

Стас Юрасов
редактор ЛІГА.Tech
Стас Юрасов
Антон Кобылянский
корреспондент ЛІГА.Tech
Антон Кобылянский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.