27.05.2019, 18:45

Американские гонки lifecell. Снова в погоне за тинейджерами?


Смартфоны (фото - pixabay.com)

Редакция проанализировала средние чеки Киевстар, Vodafone и lifecell и сравнила эти показатели с доступными тарифами на сайтах компаний

Все три мобильных оператора – Киевстар, Vodafone Ukraine и lifecell - отчитались о результатах своей работы за первый квартал этого года.

Liga.Tech продолжает сравнивать размер среднего чека (ARPU - Average Revenue Per Unit) у этих соперников. На протяжении двух последних лет, начиная с 2017 года, ARPU у большой тройки синхронно рос, так как развертывались сети 3G и 4G и абоненты все больше платили за мобильный интернет.

Сюрпризы с начала года

По итогам 2018 года доходы от мобильного интернета у каждого из "большой тройки" впервые превзошли доходы от голосовой связи, а средний чек приблизился к 60 грн. То есть стал больше $2.

Но первый квартал внес свои коррективы. Впервые за несколько лет у трех сотовых компаний был зафиксирован абсолютно разный ARPU.

Так, lifecell занял четкую позицию в верхнем ценовом сегменте с ARPU в 67 грн.

Киевстар – явный середнячок: 60 грн в среднем в месяц тратит его абонент.

Vodafone Ukraine стал самым бюджетным. Компания даже подчеркнула это в своем квартальном отчете. “Тарифы Vodafone … являются одними из самых доступных на рынке, о чем свидетельствует самый низкий на рынке показатель ARPU - 55,4 грн”, - уточняют в компании.

Здесь следует отметить, что если считать ARPU Vodafone самостоятельно, используя данные отчетности, то он будет несколько выше – около 59 грн. То есть, почти такой же, как и средний чек у Киевстар в первом квартале.

Но в пресс-службе Vodafone сообщили, что ARPU, согласно методологии, учитывает только доходы от мобильного бизнеса и не включает дополнительные источники заработка. Например, ритейл, транзит трафика и так далее

«Это методология, которую использует и Киевстар», - уточнили в Vodafone.

Что говорят тарифы?

Взглянем на действующие тарифы. Действительно ли у Vodafone сейчас самые низкие розничные предложения, а у lifecell – самые высокие?

Начнем с Vodafone. Минимальный тариф, доступный на сайте, - Family Plus за 70 грн. Это звонки внутри сети и 1 Гб в месяц (+1Гб/6 месяцев). Максимальный массовый тариф – интертнет-безлимит за 150 грн.

У Киевстар минимальный доступный актуальный массовый тариф – Безлимит Соцсети за 75 грн (на 4 недели). За эти деньги абонент получает внутрисетевые звонки и 2 Гб интернета, а также безлимитный трафик в Facebook, Twitter и текстовые и gif-сообщения в Facebook Messenger. Самый дорогой массовый тариф – Максимальный Безлим за 225 грн.

У lifecell низкий тариф появился только в конце марта, то есть под конец первого квартала. Он называется Четыре Безлимита и стоит всего 40 грн (4 недели). Тариф включает безлимитные звонки внутри сети; интернет-трафик для просмотра видео на популярных ресурсах (YouTube, Megogo, Oll.TV, Divan.TV, 1+1 Video) - 10 Гб, а потом снижение скорости; безлимитное пользование Facebook, мессенджерами и 100 МБ интернета в день.

Другие тарифы у lifecell явно повыше. Хайп – 100 грн за 8 Гб интернета, ЛайфХак (самый дорогой - 175 грн, 20 Гб).

Таким образом, lifecell вплоть до недавнего времени продавал расширенные пакеты с интернетом и практически не играл с бюджетными. Но запуск услуги сохранения номера при смене оператора (MNP) в начале мая, по-видимому, подхлестнул компапнию вернуться к истокам дискаунтера и предложить бюджетный тариф. Он явно ниже рыночных, хотя и содержит ряд сносок и ограничений. Так что, возможно, во втором квартале lifecell уже не будет фигурировать в верхнем ценовом сегменте.   


редактор ЛІГА.Tech
Стас Юрасов
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ