08.12.2018, 08:50

Apple позже Android. Как 5G стартует без телефонов, но с хайпом

Фото - iStock/Global Images Ukraine

AT&T и Verizon впервые представили смартфоны, которые поддерживают 5G. Но как скоро технология пойдет в массы?

На днях топ-менеджер Huawei Украина поделился реалистичными прогнозами по запуску связи 5 поколения в нашей стране. Мол, скорость в десятки Гбит/с обычному пользователю не очень и нужна. Да и раньше 2022 года ее у нас не ждите. 

Но дорога в тысячу ли начинается с одного шага. На этой неделе в США произошло важное событие - Qualcomm провел в Мауи технологический саммит посвященный скорому запуску 5G в стране. LIGA.net публикует сокращенный перевод статьи Шона Холистера, опубликованной 4 декабря в издании The Verge.

Первый серьезный тест системы

Во вторник, 4 декабря, прошел ежегодный технологический саммит Qualcomm Snapdragon в Мауи, и он стал первым — и пока последним — публичным обсуждением скоростного 5G перед его запуском в США. На кону большие деньги и серьезные технологии.

Мало кто из людей, не связанных с системой 5G, вообще видел или знает, как она работает. Лишь ограниченному числу журналистов удалось своими руками потрогать девайс для 5G.

Но эта неделя все меняет. Компании AT&T и Verizon впервые представили на саммите в Мауи смартфоны, которые поддерживают технологию 5G, а также карманный 5G-модем.

Также представители компаний рассказали, какие надежды крупные технологические гиганты полагают на технологию 5G, и открыли множество нюансов, которые были неизвестными ранее.

5G пока без телефонов

AT&T запускает сеть 5G уже в конце 2018 года — то есть совсем скоро, но пользователи не смогут так просто пойти и приобрести телефон, который поддерживает технологию. Единственная существующая на данный момент модель с поддержкой 5G — это Netgear Nighthawk 5G Mobile Hotspot.

Поэтому даже с запуском сети в конце этого года пользователям придется подождать, чтобы полноценно ее использовать. Смартфоны с поддержкой 5G для широкого рынка будут выпущены не ранее второго квартала 2019 года. Возможно, даже немного позже.

«Мы активно работаем над этим. Во втором квартале 2019 года первые смартфоны с поддержкой 5G появятся в свободной продаже в США и Европе, а также Южной Корее и Австралии. Кварталом позже мы планируем, что все новые телефоны на базе Android будут выпускаться с поддержкой 5G», — говорит Кристиано Амон, президент Qualcomm Snapdragon.

Заметьте, что Амон сказал «смартфоны на базе Android», чем косвенно подтвердил слух, что на смартфонах Apple технология 5G будет внедрена не ранее 2020 года.

5G — долго запрягает, но быстро едет

«Нужно нарастить темпы», — утверждает Амон. У Qualcomm есть собственный интерес в убеждении людей, что сеть 5G будет качественно лучше, чем все существующие до сегодняшнего дня.

Кристофер Амон во время выступления на саммите сказал: «Сегодня вы можете слушать музыку онлайн, где угодно. Вы больше не скачиваете песни — качество соединения позволяет слушать ее онлайн без проблем. 5G позволит делать так же и с видео в высоком разрешении.

AT&T и Verizon утверждают, что сейчас разрабатывают систему миллиметровых радиоволн (mmWave). Но есть один нюанс — волны с частотой 28 ГГц и 39 ГГц действуют на меньшее расстояние и хуже проникают в здания, чем те, которые используются для мобильной телефонной связи.

Это значит, что для качественного покрытия придется установить в несколько раз больше вышек связи.

Система 5G NR не решает проблему широкого покрытия: радиочастоты ниже 6 Ггц, которые включают обычный Wi-Fi (2,4 ГГц и 5 ГГц), значительно хуже работают в зданиях, чем, к примеру, стандартные LTE-сети (700 МГц).

Но AT&T и Verizon утверждают, что они пока не будут использовать частоты ниже 6 ГГц. В первую очередь потому, что на более низких частотах нельзя будет достичь огромной скорости передачи данных. «С диапазоном 20 МГц на частоте 600 МГц вы не сможете получить прорыв в скорости. Они не дадут полноценно понять, чем 5G отличается от остальных систем», утверждает представитель Verizon.

Вместо одновременного запуска сети 5G NR во многих городах, AT&T сначала запустит ее в 19 отдельных локациях, название которых скоро будет известно. Руководители проектов утверждают, что 5G даст такую скорость подключения, которая многократно превысит потребности любого пользователя.

«Наши амбиции большие, но это не значит, что мы покроем всю страну ковром из миллиметровых волн», — утверждает Никола Палмер, первый вице-президент компании Verizon.

Но если у вас нет телефона с 5G-модулем, это не значит, что вы не сможете использовать систему. AT&T и другие компании утверждают, что они строят систему 5G NR на основе уже существующей 4G LTE. Это значит, что устройства будут одновременно соединены и с LTE, и с 5G NR. Если последняя не поддерживается, то соединение будет обеспечено через 4G LTE.

О чем молчат разработчики: цена, скорость и лимиты

В 2018 году слово «безлимитный» просто потеряло свое значение, потому что маркетологи используют его для повышения продаж, как им вздумается. К примеру, у Verizon есть целых три безлимитных пакета услуг. И каждый из них имеет свой лимит.

Многих пользователей волнует вопрос: сколько придется платить за 5G? Больше, меньше или примерно также, как и за 4G? Но все компании, которые занимаются внедрением системы, не стремятся отвечать на этот вопрос.

Также компании много говорят, что скорость соединения будет в разы выше, но конкретные цифры никогда не называют. Поэтому сложно оценить, насколько именно скорость будет выше.

По сути ни один из комментариев, которые прозвучали на саммите, не ответил на вопрос о цене. Возможно, это маркер, что реальная цена на 5G пока что очень высокая, но разработчики ищут пути, как ее можно уменьшить, и поэтому не хотят комментировать ситуацию.

Больше никакой нейтральности в сети: что это значит для 5G?

Очень странным является тот факт, что Verizon крайне неохотно говорит, чего может ждать простой пользователь от 5G. К примеру, несколько месяцев назад представитель компании говорил, что гаджет 5G Moto Mod будет способен загружать файлы со скоростью 5 Гб/с.

Но на официальном сайте Motorola 5G Mod есть немного другая информация. В презентации гаджета указано, что ожидаемая максимальная скорость загрузки — 300–500 Мб/с. Это все же быстро, но далеко не настолько, как нам обещали. Тем не менее, на самом саммите этот вопрос звучал очень скомкано. Что-то вроде «мы работаем над увеличением скорости, но есть внутренние проблемы, которые нам нужно решить».

О чем еще говорили на саммите

В Мауи говорили не только о скорости передачи данных. 5G — это только одна из тем, которые обсуждали на саммите.

Кристиано Амон подтвердил, что Qualcomm скоро запустит процессор Snapdragon для 5G-девайсов и отдельный чип Snapdragon-1000 для непрерывного соединения персональных компьютеров на архитектуре ARM. По слухам, процессор будет достаточно мощным, чтобы соперничать с серией процессоров Y U от Intel в ультратонких ноутбуках. Мауи — это знаменательный момент для Qualcomm. Ведь Apple становятся сильнее год от года, а Intel — нет. Собственные процессоры Apple становятся настолько быстрыми, что iPad Pro может без проблем заткнуть за пояс новый MacBook, на котором стоит процессор от Intel. Поэтому слухи, что на Mac в скором времени будут устанавливать чипы собственного производства Apple, становятся очень похожими на правду.

Если серьезно, Qualcomm хотели бы создать революционный чип для ноутбуков, который подтвердит, что ноутбуки и планшеты на базе Windows стоит покупать.

Амон говорит, что Windows RT показала себя не с лучшей стороны, как впрочем и чип для ноутбуков Snapdragon 850, который Qualcomm выпустила в прошлом году. Возможно, в этот раз будет все иначе?

Амон утверждает, что Snapdragon 1000 будет поддерживать больше памяти, что уже хорошо — 2 Гб в Galaxy Book 2 — это явно недостаточно для Windows.

Пользователям Windows нужна более высокая скорость обработки данных, чем имеет ARM

Конечно, это не аргумент в пользу ноутбуков на базе Windows, где скорость обработки данных по факту является ключевой.

«Windows RT — это большая катастрофа, ведь под нее просто не было приложений», — говорит Амон. Правда, эта проблема уже решена, потому что Windows на ARM поддерживает приложения с архитектурой x86. Но Амон сомневается в том, что люди хотят использовать на ноутбуке программы с телефона, только в большем размере.

В Мауи было много хайповых тем. В основном, говорили о 5G — где, когда, сколько. А также о новых процессорах Qualcomm, которые позволят пользователям ощутить реальные возможности 5G.

Складывается впечатление, что Qualcomm, Verizon и AT&T хотят поднять больше ресурсов и искусственно заинтересовать людей с помощью подобных заявлений. Что ж, они это сделали. Теперь настало время доказать, что они могут воплотить свои слова в реальность.

Статья переведена при поддержке партнера - онлайн-школы английского языка EnglishDom 

Теги: at&t, windows, 5g, Verizon, Qualcomm
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ