06.02.2020, 12:35

Большая четверка. В Украине уже весной появится еще один 4G-оператор. Мы узнали детали

На фото - телекоммуникационная башня (Pixabay)

Уже в этом году на рынке сотовый связи заработает LTE-сеть еще одного игрока. Сейчас он функционирует на базе старой сети CDMA. Абонентов переведут

уточнено

Через два месяца в Украине появится четвертый игрок на рынке 4G-связи. Как заявил вчера премьер-министр Алексей Гончарук, в апреле свою сеть в стандарте LTE-900 начнет развивать Интертелеком, а в июле - мобильные операторы большой тройки (Киевстар, Vodafone Ukraine и lifecell).

Правительство согласовало вчера перераспределение радиочастотного спектра 800-900 МГц между четырьмя операторами. Сейчас он используется для стандартов CDMA-800 и GSM-900. Но уже в ближайшее время сотовые компании начнут внедрять в этом спектре связь нового поколения. 

Полосы отличаются тем, что позволяют сделать LTE-сеть широкоохватной - мобильный интернет заработает по всей стране. У Киевстара, Vodafone Ukraine и lifecell уже есть 4G-лицензии в диапазоне 1,8 ГГц и 2,5 ГГц, которые они получили в 2018 году. У Интертелекома есть только лицензия на устаревший стандарт CDMA и в разы меньше абонентов, чем у большой тройки - около 1 млн. Но передел частот дает ему новые карты на руки.

Как так получилось, что Интертелеком получает LTE-900 раньше большой тройки. И как компания из Одессы воспользуется таким  шансом?

Сделка с Киевстар

Как удалось узнать в Нацкомиссии по вопросам регулирования связи, решение по Интертелекому планируется принять уже в эту пятницу, то есть завтра. После этого компания должна будет оплатить лицензию,  а действительной она будет с 1 апреля 2020 года. 

Примерно в марте мы выдадим лицензии тройке”, - рассказывает глава НКРСИ Александр Животовский. Их действие начнется с 1 июля. 

Глава регулятора объяснил, почему одесситы получат лицензию раньше, чем остальные. Дело в том, что Интертелекому придется раньше освободить значительную долю частот, которые он сейчас использует под CDMA. Это компромисс, достигнутый с Киевстаром. 

После нынешнего распределения спектра лидеру рынка должны отойти под голосовую связь частоты E-GSM, которые находятся в непосредственной близости с полосками CDMA Интертелекома. А как ранее говорил президент Киевстара Александр Комаров, CDMA по отношению к GSM "является несовместимой технологией". И его компания неминуемо столкнется с тем, абоненты почувствуют помехи - связь испортится. 

Выход после длительных дебатов нашли один: Интертелеком должен освободить соседние с Киевстар полосы. 

“А если мы хотим, чтобы Интертелеком сокращал частоты CDMA, куда можно переселить его абонентов? Выходит, в LTE. Это обсуждали все вместе, и большие операторы с этим согласились”, - рассказывает Животовский. 

Как рассказывают в Интертелекоме, им придется отключить пять каналов в CDMA (879-889 МГц). Кроме того, lifecell тоже сдаст два своих канала в CDMA (эта лицензия досталась компании много лет назад по наследству от DCC).  

“И мы перестраиваем фильтры наших базовых станций CDMA, чтобы обеспечить совместимость с E-GSM спектром Киевстар”, - добавляют в Интертелекоме. Работу эту планируется завершить к тому моменту, когда Киевстар получит свою LTE-лицензию и ему нужно будет куда-то перевести голосовой трафик. В Интертелекоме планируют полностью завершить работу с фильтрами до 19 июля. При этом в западных областях - уже к началу апреля. 

Собеседник в Киевстар подтверждает, что такая комбинация действительно произойдет. “Им (Интертелекому - Ред.) надо освобождать спектр, а абонентов же надо на что-то переводить”, - уточняет источник.

Когда запуск?

Интертелеком собирается работать над LTE-сетью уже с апреля. После согласования с Генштабом.

“Более 30% наших существующих базовых станций могут работать одновременно в CDMA-850 и в LTE-850 без замены или расширения  оборудования, на остальных нужно покупать новое”, - рассказывают в компании.

Согласно данным сервиса Base Stations, у Интертелекома состоянием на май 2019 года было 2821 базовых станций в общей сложности. 4G, по данным компании, сейчас способны поддерживать более 600. А при выполнении определенных действий - более 1200. Это совсем немного, если учесть, что у того же Киевстар в мае прошлого года уже было более 7000 станций LTE.

Интертелеком готовит тендер на дополнительные станции и новое ядро сети LTE. Четыре канала у нее остается под голосовую связь CDMA до 2025 года.

Чтобы перейти с CDMA на LTE, абонентам Интертелекома придется обзавестись новыми устройствами. После освобождения части полос для Киевстара, CDMA-гаджеты, оставшиеся на руках у пользователей, не будут поддерживать интернет. Например, если это модем, его смело можно будет выкинуть. 

Update 07.02.2020: представитель Интертелекома уточнил, что их хватит 4 каналов, чтобы обеспечить для CDMA-устройств как голосовые услуги, так и так и передачу данных.  

В компании говорят, что разрабатывают план и условия миграции абонентов с CDMA на LTE и привлечения новых абонентов LTE.

Откуда деньги?

Новые 4G-лицензии обойдутся четырем операторам относительно недорого. Как предполагает Животовский, около миллиарда гривень на всех. 

Но ведь после этого придется строить всеукраинские сети, что совсем недешевое удовольствие. Президент Киевстар Александр Комаров оценивал, что это примерно 4-5 млрд грн на каждого из четырех участников.

Впрочем, в Интертелекоме говорят, что можно примерно в два раза снизить озвученную оценку. Это в компании объясняют тем, что уже имеют подготовленную инфраструктуру. Например, транспортная телеком-сеть имеет тройной запас по пропускной способности, поэтому при запуске LTE ее апгрейд не понадобится.

Открытым остается вопрос: где Интертелеком возьмет деньги на стройку, даже если это не 4-5 миллиардов гривень, а только два?

Здесь нужно учесть, что у компании совсем не бедные основатели. Сейчас крупнейшим акционером, согласно реестру, является кипрский офшор Odinaco Ltd, принадлежащий Илье Казмалы из Тирасполя и его дочери. 

Казмалы - бизнес партнер Виктора Гушана. Они основатели группы компаний Шериф в Приднестровье, это крупнейшая бизнес группа в регионе. Ей принадлежат заправки, магазины, супермаркеты, автосалоны и даже цех по производству пива.    

В Интертелекоме отвечают, что, то, как будут привлекаться деньги, - это коммерческая тайна. “Может, бонды разместим, как Vodafone Ukraine”, - написал собеседник в руководстве Интертелекоме, попросивший не указывать имя, и поставил смайлик.  

Менеджер в одном из операторов большой тройки, прокомментировавший ситуацию на условиях анонимности, считает, что у Интертелекома нет денег на строительство сети. И компания может быть продана.


редактор ЛІГА.Tech
Стас Юрасов
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ