30.09.2019, 11:01

Тарифы lifecell по 20 грн - откровенный демпинг, - CEO Vodafone Ольга Устинова

Ольга Устинова

Главные тезисы из неформального общения СЕО Vodafone Ольги Устиновой с журналистами после долгого молчания

В прошлую субботу во время открытия нового флагманского магазина на Хрещатике генеральный директор ВФ Украина (Vodafone Ukraine) наконец появилась перед журналистами. В последнее время она особо не появлялась на публике и не давала интервью. А на рынке циркулировали слухи о продаже мобильного оператора, новом СЕО, что еще больше нагнетало обстановку.

LIGA.tech срезюмировала главные тезисы беседы с Ольгой. О том, что хочет новая власть от мобильных операторов, когда будет 4G по всей стране, будет ли Vodafone отвечать на супернизкий тариф lifecell и так далее.

Когда будет 4G-900 в городках и на дорогах

Следующий год должен быть годом 4G. Государство спрашивает, что нам нужно, чтобы развернуть LTE в 900 диапазоне и обеспечить покрытие 500+.

То есть мы должны будем покрыть все населённые пункты с населением от 500 человек! Плюс четыре основные магистрали. Киев - Одесса, Киев - Львов, Киев - Харьков, Киев - Днепр. На них должен будет работать 4G.

Операторы пока не договорились

Есть проблема. Операторы до сих пор в процессе переговоров, достаточно непростых, о том как, поделить спектр. Если Киевстар не уступит часть частот, то мы говорим о появлении монопольного игрока. А нам нужно понимать, какие планы у государства. Если они хотят монополию - ок, но мы должны понимать, куда все движется.

Сколько стоит сполшной 4G

Чтобы сделать 500+, операторам нужно доставить 2000 башен. Каждая башня, без учёта телеком-оборудования стоит 2-3 млн грн

При этом нужно понимать, что мы говорим о покрытии населенных пунктов с низкой платежеспособностью. При этом до сих пор платим налог на роскошь (7,5% в пенсионный фонд) .

О совместном использовании инфраструктуры

Мы уже делим пассивную инфраструктуру с Киевстаром - используем их башни, а они наши, там, где это необходимо.

О тарифах lifecell по 20 грн

Мы считаем это откровенным демпингом. Мы только вот недавно выбрались на показатель ARPU (средний чек в месяц), больший двух долларов. И это опять может спустить рынок вниз и уменьшить инвестпривлекательность

Я думаю, это приведёт к канибализации абонбазы lifecell. Ведь абоненты в первую очередь смотрят, что происходит с тарифами у своего оператора, а не у чужих.

Мы пока не будем реагировать. Подождём 3 месяца.

5G в Украине и Корее

После недавней поездки в Ю. Корею я поменяла свое мнение об этом стандарте. Корея уже покрыла сетью большую часть страны и обслуживает миллионы 5G абонентов. А запустились они в апреле.

Думаю, что 5G в Украине будем заниматься после 4G. То есть после 2020 года.

Покупка 5G частот 

Обладатели полос в 3,6 ГГц (один из основных диапазонов под 5G в Европе - Ред.) - Аеро Телеком и Freshtel обращались к нам с предложениями. Но мы предпочитаем подождать. Возможно, им поднимут ставки на использование эфира.

О противостоянии CDMA против GSM

Если раньше ещё непонятно было, какая технология будет основной, где-то был силен CDMA, где-то GSM, то сейчас все очевидно. CDMA исчезает.  

Технейтральность - когда операторы сами решают какие частоты под какую технологию использовать

Мы видим технейтральность в уже пролицензированных полосах под  мобильную связь. Было бы неправильно открывать нейтральность для всех.

Покупка фиксированного игрока

Все продаются: и Датагруп, и Воля, и Vega. Мы смотрели топ-5. Первые два - Укртелеком (не в наших интересах из-за судебных тяжб) и Киевстар (не продают сеть). Оставшиеся трое - Датагруп, Воля и Vega мы не дошли с ними до обсуждения цены.

Подождем. Фиксированные активы будут падать в цена по мере развития 4G. Особенно в городах он становится реальной альтернативой.

У Укртелекома доля на массовом рынке ШПД (скоростного интернета - Ред.), согласно исследованию, которые мы провели, - 15%. Следующий за ним игрок имеет 9%.

О потенциальной продаже

Если что-то и будет, то это будет решаться на уровне акционеров. Менеджмент в это не посвящают.


редактор ЛІГА.Tech
Стас Юрасов
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ