27.02.2020, 09:49

Черные лебеди против Huawei. Возобновит ли Ericsson свои позиции на украинском рынке?

фото: Depositphotos.com

США вводят санкции против Huawei, а в Китае лютует коронавирус. Поможет ли это Ericsson выбить китайцев из седла главных диджитализаторов Украины?

США вводит санкции против Huawei, Китае лютует коронавирус, а украинское Минцифры подписывает с шведской компанией Ericsson меморандум о 4G и 5G. Неужели чиновники посылают сигнал бизнесу об отдалении от китайского железа, а шведы готовятся к реваншу?

Liga.Tech решила разобраться, на самом ли деле это может произойти.

Битва двух гигантов

До недавнего времени, шведский телеком-гигант Ericsson имел сильные позиции на украинском рынке, являясь главным поставщиком для Киевстара и lifecell. 

Но уже в 2016 году у шведов что-то пошло не так, их позиции на украинском рынке сильно пошатнулись - Киевстар начал переход на китайское оборудование - Huawei и ZTE. С тех пор позиции Ericsson не улучшились. И 3G, 4G украинские мобильщики строили преимущественно на Huawei. 

Но пресловутые санкции США против Huawei, которые заставляют некоторые страны отказываться от их оборудования, и коронавирус, очагом которого стал Китай, невольно вносят в борьбу на украинском рынке эффект неожиданности. Что же будет дальше?

Обычная встреча или переговоры о новом раскладе

Мицифра и Ericsson подписали меморандум, в котором говорится о консультационной поддержке в сфере фиксированных и мобильных систем связи нового поколения 4G (LTE-Advanced) и 5G.

Ericsson будет советовать украинскому министерству:

  •  как реализовывать частотная политику в духе лучших мировых практик;

  • как развивать технологии 4G-Advanced и 5G, а также private networksЖ; 

  • как улучшить систему сертификации оборудования.

Как рассказал замминистра цифровой трансформации Александр Шелест, главная задача министерства в рамках этого сотрудничества - перенять опыт мировой компании - одного из лидеров по постройке 5G.

“Будем откровенны. Работники госорганов, которые работают уже многие годы, не настолько глубоко и детально знают все нюансы современных технологий как представители бизнеса”, - отметил он.

Он заверил, что министерство также плотно общается и с Huawei и с другими и компаниями и говорить о каких-то особых предпочтениях и секретных договоренностях с шведской компанией было бы неправильно.

“Каких-то секретных договоров, типа Молотова-Риббентропа или Шелеста-Ницака мы не подписывали”, - отмечает он.

Никакого дрейфа государства от Huawei к Ericsson из-за санкций США не видит и глава НКРСИ Александр Животовский. 

С ним солидарен и телеком-эксперт Роман Химич.

“Нет, я не вижу оснований говорить о дрейфе. Думаю, что даже в случае пинков со стороны США будут упираться, так как речь идет о значительных убытках в случае отказа от китайской продукции”, -отмечает он.

Не видит во встрече скрытых сигналов рынку и телеком-эксперт Елена Минич.

Ericsson всегда «заходил» к операторам через консалтинг, построение доверительных отношений, а потом уже шли «продажи”, - отмечает она.

Тем временем в Huawei отметили, что ориентированы на развитие открытой экосистемы и вовлечение всех заинтересованных сторон в развитие инфраструктуры на основе равных возможностей. 

"Именно поэтому меморандум с Министерством цифровой трансформации Украины был подписан в сентябре 2019 года несколькими организациями, не только ООО "Хуавэй Украина", а именно: Комитетом цифровой трансформации Верховной Рады Украины, отраслевыми ассоциациями, регулятором, BRDO. Его цель - развитие информационно-коммуникационной инфраструктуры для устранения цифрового разрыва в Украине и стимулирования экономического роста в Украине", - отметили в компании.

Если не получилось в 4G - может получится в 5G

Утратив лидерство в 4G, в Ericsson сделали выводы и переформатировали свою структуру и стратегию. Так, национальное представительство компании трансформировалась в региональный телекоммуникационный и инновационный центр компетенций с отдельным региональным R&D во Львове.

В дополнение к этому компания намерена в этому году создать центр 5G инноваций, где будет проводить всевозможные тесты.

Ericsson также планирует в ближайшее время совместно с мобильным оператором lifecell отрыть шесть 5G демо-зон во флагманских магазинах оператора, где пользователи смогут протестить технологию.

“Учитывая уникальную ситуацию, сложившуюся на мировых рынках в отношении основных конкурентов, Ericsson, вполне может этим воспользоваться и отыграть свои позиции, в том числе и в Украине”, - считает президент компании IoT Ukraine Олег Стефанюк.

Он подчеркивает, что у компании будут серьезные амбиции на поставку оборудования для сетей 5G. 

“Однако успех, учитывая, сроки проведения аукциона на 5G лицензии, не в последнюю очередь будет зависеть и от того, в каком положении будут находиться основные конкуренты компании, и в первую очередь Huawei”, - говорит Стефанюк. 

Эксперт подчеркивает, что несмотря на то, что китайская компания, испытывая серьезные проблемы на основных рынках, она никак не снижает своей активности в важных регионах.

Даже если все сложится для шведского гиганта благоприятно, ему все же придется очень несладко. 

Как говорит Елена Минич, Huawei пока продолжает лидировать в 5G тендерах, поскольку его оборудование дешевле, а зачастую и лучше. 

“США пытаются "нагнуть" Европу, чтобы та не закупала китайское оборудование. Но коммерческие компании принимают решения, как говорили раньше, «голосуя рублем». Сейчас, наверное, надо говорить «голосуя евро»”, - отмечает эксперт.

Мобильные операторы своих же будущих 5G предпочтений по вендорах не раскрывают. Мол, кто предложит дешевле цену на тендере - с тем и будем работать.

"Ericsson - адекватный, хороший постащик и мы с ним работаем. Каждый контракт - это предмет отдельного тендера", - отметил президент Киевстар Александр Комаров.


корреспондент ЛІГА.Tech
Антон Кобылянский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ