21.11.2018, 09:00

EX.ua умер, да здравствует EX.ua! Пираты вернулись в УАнет


Фото - iStock/Global Images Ukraine

Пиратские сайты снова бьют рекорды по посещаемости. Украинцы не торопятся переходить на легальный контент

77 млн за октябрь. Эта огромная цифра - количество просмотров пиратского и неавторизованного контента на самых популярных в Украине онлайн-площадках. LIGA.net с помощью сервиса SimilarWeb проанализировала, где смотрят фильмы в интернете украинские зрители.

“Наркотики будут продавать, пока их покупают. Так и тут”, - шутит представитель одного из облачных провайдеров.

Реклама

Тройка серых онлайн-кинотеатров на украинском рынке сейчас выглядит так: gidonline.in с 25 млн посетителей из Украины за прошлый месяц, kinokrad.co - 19 млн, kinogo.by - 16.8 млн. Есть площадки и поменьше - baskino.me - 8,9 млн посещений из Украины, ex-fs.net - 3,7 млн.   

Площадки с пиратским контентом используют IP-адреса разных стран, а также прибегают к услугам различных хостинг-провайдеров вне юрисдикции Украины. Например, у сайта kinogo.by IP-шник американский, а CDN-провайдер называется Cloudflare, у kinokrad.co IP-шники чешские, у baskino.me - из Белиза, а у gidonline.in - панамские. Впрочем, адреса реальных хостинг-серверов могут не совпадать с этими данными.

Напомним, ровно два года назад, в середине ноября 2016 года киберполиция прекратила работу популярного на то время видеохранилища FS.to. А с 30 ноября закрылся и “культовый” файлообменник Ex.ua. Оба ресурса собирали огромную аудиторию. По данным сервиса SimilarWeb, в октябре 2016 года сайт Fs.to пользователи посетили 23 млн раз, а Ex.ua - 36,6 млн. Тогда это воспринималось как большая победа людей в погонах над нелегальными сервисами в интернете.

Новая волна

Новые серые кинотеатры, как правило, используют разные домены-клоны. Например, помимо основного Kinogo.by сейчас работают еще и kinogo2.cc, kinogo.eu и пр.

Украина является основным “рынком сбыта” для серых кинотеатров-новичков. На нашу страну обычно приходится около 50% трафика. Остальное делится в неравных пропорциях между бывшими советскими республиками. В первую очередь между Беларусью, Казахстаном и Молдовой. Есть также заходы на сайты и из европейских стран. В России эти сайты, как правило, не работают или доля трафика незначительна. Очевидно, это связано с тем, что такие ресурсы как kinogo (kinogo.co) уже блокировались за пиратство по решению суда.

На киносервисах обычно сказано, что они не несут ответственность на контент. “Вся видеоинформация, размещенная на сайте, представляет собой исключительно ссылки на видеоматериалы, находящиеся в свободном доступе для просмотра в сети Интернет на сторонних ресурсах” - уведомляет, например, Gidonline.in. На сайте Kinokrad.co вообще указано, что администрация ресурса работает в соответствии с законами РФ.

Глава Киберполиции Сергей Демедюк в свежем интервью LIGA.net говорил, что ведомство нашло способ, как не бегать за постоянно меняющимися доменами и серверами пиратов и пресекать их деятельность:

“Мы не можем убрать из интернета сам контент, даже если мы получим доступ к серверам, где этот контент хранится. Преступнику будет нетрудно заново все создать в будущем. Поэтому мы боремся с самими организаторами.

Они очень много зарабатывают на рекламе на своих сайтах. И мы подходим с этой стороны. Выявляем организаторов, откуда они получают деньги, и прекращаем эту деятельность. Это больно и влечет за собой более серьезную ответственность, чем за нарушение авторских прав”.

Реклама

То же говорит Вячеслав Миенко, заместитель генерального директора по правовым вопросам 1+1 медиа. “Практика размещения пиратских серверов за границей была всегда. Но это не мешает нам устанавливать реального нарушителя и привлекать его к ответственности, поскольку зачастую это граждане Украины, которых мы можем идентифицировать, где бы ни находились их сервера”, - утверждает Миенко.

Несмотря на эти комментарии, факт остается фактом: в среднем на каждого украинца приходится минимум по два посещения пиратского ресурса в месяц.  

Качество пиратов подупало

Kinogo.by на своем сайте хвастается, что в данный момент база занимает более 180 Тб в 1,6 млн файлов. Скорость отдачи серверов в пики - более 200 гбит/c. Кстати, ресурс под названием kinogo.club (предшественник kinogo.by), по оценкам экспертов, генерировал до 100 Гбит/сек еще в тучные времена Ex.ua и FS.to. Что касается самого Ex.ua, то в телеком-сообществе циркулировали слухи: трафик был 320 Гбит/сек.

Как видно, на FS.to и EX.ua вместе взятых в месяц приходилось меньше посещений, чем на нынешних “королей неавторизованного контента”. Правда его качество сильно ухудшилось. Так, если EX.ua размещал “зеркала” с контентом на площадках крупных украинских провайдеров, чтобы быть ближе к зрителю и дать лучшую картинку, то нынешние “подпольные кинотеатры” не заморачиваются. “Качество видео сильно пережато”, - отмечает директор Ланет Мариан Ивасюк, протестировав работу Gidonline.in.

Видео относительно низкого качества, которое все-таки устраивает миллионы украинских десктоп пользователей, не “съедает” много зарубежного трафика. По словам Мариана Ивасюка, передача одного гигабайта зарубежного трафика (например, из хранилища в Чехии до пользователя в Украине) обойдется от 1 до 10 центов. А так как качество видео оставляет желать лучшего, доставка одного фильма будет стоить явно недорого. При этом сайты серых кинотеатров увешаны рекламой. Зачастую это ставки на спорт или азартные игры, лото: Фаворит, Лото Забава и так далее.  

Как говорит директор группы компаний Триолан Вадим Сидоренко, в Украине, с одной стороны, самый дешевый интернет, с другой - в любой момент могут изъять сервера, будь они пиратские или нет.

“Поэтому смысла держать какие-либо хранилища у нас в стране нет. Пиратам нужно ставить сервера там, где им максимально им удобно - с законодательной стороны и технической”, - объясняет Сидоренко.

И хотя Украина опустилась на несколько позиций в рейтинге средней скорости широкополосного интернета (с показателем 11,28 Мбит/с), это не мешает пользователям смотреть онлайн хорошенько “обжатые” нелегальные фильмы и сериалы. Кроме того, ускоряется мобильный интернет. Правда, мобильные операторы не смогли поделиться статистикой трафика конкретно по пиратским ресурсам. Только подтвердили, что видеопотребление у абонентов растет.

Законом по незаконному

Что касается методов борьбы с пиратами, то каждый участник рынка решает отдельную проблему.

Контент-производители стараются отслеживать незаконные публикации и удалять их. “На данный момент по статистике 94% интернет-ресурсов удаляют наш контент, и его практически нет в открытом нелегальном доступе”, - говорит Вячеслав Миенко из 1+1 медиа. А если пираты игнорируют требования об удалении, юристы группы обращаются в Киберполицию касательно нарушения прав интеллектуальной собственности.

Операторы ждут распоряжений силовиков и/или властей. Чтобы заблокировать какой-либо ресурс, нужно законное основание.

“Есть порядок принятый к исполнению. Например, как в случае с Указом Президента и решением РНБО, либо решение суда. Операторы не должны сами решать, кого блокировать. Волюнтаризма быть не должно”, - говорит Михаил Шуранов, директор по корпоративным коммуникациям Укртелеком.

К тому же, “разнарядка” от государства нужна для уравнивания правил игры. По словам Вадима Сидоренко из Триолан, провайдеру не так и сложно заблокировать какой-то пиратский ресурс. Но есть небольшая сложность в том, кто определит некий ресурс как пиратский. Поэтому нужно решение суда или какой-то другой механизм, который защитит провайдера от иска со стороны того, кого отключат.

“Другая основная проблема - если один провайдер отключит доступ, а второй не отключит, то первый потеряет часть своих абонентов в пользу второго. И вот эта проблема сейчас - самая сложная в вопросе борьбы с пиратством”, - считает Сидоренко.

Стас Юрасов
редактор ЛІГА.Tech
Стас Юрасов
Евгений Шишацкий
корреспондент ЛІГА.Tech
Евгений Шишацкий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.