18.04.2019, 09:33

Гаджеты из Запорожья. Как инженер 77 завода создал свой Глобус


Фото: Глобус

Украинец построил успешный бизнес на разработке, продаже и обслуживании электроники. Да, это возможно.

В Украине есть такой миф: все надежное телеком-оборудование производится за рубежом. Например, в Швеции есть сильный Ericsson, а в Китае - могучий Huawei. Но мало кто знает, что у и нас есть компании, которые разрабатывают и продают свои телеком-устройства на локальном рынке около 25 лет.  

Хороший пример - Элситон. Украинский бизнес, “покоривший сердца” 30 000 машин. Спрос на услуги коммуникаций между машинами (M2M) продолжает расти в Украине последние 10 лет. Этот тренд и подхватила запорожская компания. У нее получилось построить на базе датчиков и софта для сбора данных успешный бизнес.  

Реклама

Все начиналось с пейджеров

Элситон - это компания появилась в Запорожье в 1994 году. Ее основал Олег Олексиенко, ранее работавший инженером по электронике на 77 заводе.

"EL" - электронные; "SY" - системы; "ТON" - частица (с греческого).

Конец девяностых - эра пейджинговой связи. Мобильные тогда еще были большой редкостью. И Элситон занялся разработкой производством оборудования для пейджинговой связи, а также мини АТС.   

В 2005 году компания открыла для себя новую нишу, которая впоследствии переросла в довольно крупный бизнес - GPS. При помощи GPS и GPRS-систем мобильных операторов стало возможным отслеживать параметры движения транспорта. А если автомобиль оборудовать еще и датчиком уровня топлива в баке, можно контролировать эффективность использования ресурсов в целом.

Следующий шаг

Так у команды Олексиенко появился новый проект - Система Контроля Транспорта “Глобус”. Были разработаны и поставлены на рынок несколько устройств: непосредственно регистратор движения, датчик уровня топлива и RFID-идентификатор (для регистрации водителя по специальной радиометке).

Гаджеты из Запорожья. Как инженер 77 завода создал свой Глобус

На производстве в СКТ Глобус

“Сейчас системами Глобус оборудовано около 30 000 машин по всей стране. И каждый год добавляются тысячи новых”, - рассказывает Олег Олексиенко.

Реклама

Его устройства в умелых руках на многое способны. Так, например, транспортная компания может получать путевые отчеты о работе своего парка. Когда автомобиль вышел на маршрут, сколько был в пути, где останавливался, какая была средняя скорость, были ли превышения. Расход топлива тоже можно отслеживать и определять потенциальные сливы. Каждый водитель идентифицируется. Если вдруг авто попадает в ДТП, эти данные тоже будут зафиксированы.

Вот несколько примеров отчетов:

Гаджеты из Запорожья. Как инженер 77 завода создал свой Глобус

Гаджеты из Запорожья. Как инженер 77 завода создал свой Глобус

Решения Глобуса используются и в агросекторе. Можно отслеживать площадь обработанных полей, маршруты, расход ресурсов и другие параметры. Есть нестандартные проекты, в которых участвовала команда Олексиенко. Это установка оборудования для трекинга на кораблях, тепловозах, оборудование для контроля топлива на передвижных и стационарных автозаправках.

Мобильным оператором-партнером Глобуса выступает Киевстар. “У него надежное покрытие, никогда не жалели, что с ним работаем”, - добавляет Олексиенко.

У мобильного оператора на данный момент уже есть достаточно солидный парк сим-карт, которые отвечают за связь между машинами. “На конец марта 2019 года у нас насчитывается более 180 000 М2М-устройств, которые являются подвижными (пользовались услугами связи через три и более базовые станции)”, - рассказывает менеджер по развитию IoT-направления Киевстар Евгений Берус. 

Всего у Киевстар уже насчитывается более 1,5 млн sim-карт M2M. За три года их количество выросло на 0,5 млн.

Была конкуренция за железяки. А стала - за умы

Как рассказывает основатель компании Элситон, сейчас рынок, на котором он работает, уже хорошо структурирован. “Мы как-то считали раньше, что на нем работает около 89 участников”, - вспоминает он.

В те времена все в основном производили “железяки”, а о фронтенде, то есть о том, в каком виде и объеме данные будет получать пользователь, мало кто заботился. “Видишь машину, да и ладно”, - рассказывает Олексиенко.

Сейчас конкуренция не столько в плане железа, которое доступно, сколько за серверную и программную часть, интерфейсы, функционал.

Олексиенко говорит, что его компания старается быть вертикально интегрированной. То есть разрабатывает и оперирует собственным серверным и программным обеспечением, а также гаджетами. А сильный белорусский конкурент Виалон, например, не имеет своих устройств, но собирает экосистему из существующих на рынке.  

Сейчас в R&D запорожской компании работает 15 человек, а всего сотрудников и партнеров у Глобуса более 100 по Украине.

Гаджеты из Запорожья. Как инженер 77 завода создал свой Глобус

Официально Олег Олексиенко - единственный инвестор в проект. Хотя он говорит, что есть еще и партнерский вклад в развитие бизнеса. Всего, по его оценкам, с момента создания компании в бизнес было инвестировано сотни тысяч долларов.

На пути к миллиардам

Как говорит Олексиенко, сейчас на выходе находится новый проект - Олли. Это кар-ассистант, который будет помогать водителю защищать машину от угона, вести статистику, заниматься диагностикой. Этот проект рассчитан на массовый рынок. Скоро появится сайт.  

Международный опыт подсказывает, что объемы межмашинного общения, а также задачи, которые этот вид коммуникаций будет решать, будут только увеличиваться. В исследовании Cisco говорится, что к 2022 году в общей сложности будет 28,5 млрд устройств, подключенных к сети.  

Гаджеты из Запорожья. Как инженер 77 завода создал свой Глобус

 

В автомобилях для массмаркета появится огромное количество датчиков для удаленного сбора и обработки информации.   

“Очень хороший кейс с автомобилями марки Tesla”, - рассказывает Евгений Берус.  Производитель автомобилей подключает М2М SIM-карты у оператора как корпоративный клиент. Карта (SIM-чип) впаивается в автомобильную систему и использует сразу несколько точек доступа (APN), через которые происходит обмен трафиком.

Одна точка доступа – для служебных нужд (проведение диагностики автомобиля), вторая – для страховых компаний (передает в страховую компанию анализ манеры вождения, нарушения скоростных режимов и ДТП), третья точка доступа отвечает за пользовательские подписки (навигация и on-line управление автомобилем) и четвертая – за премиум контент (аудио и видео подписки), за который пользователь платит дополнительно.

Читайте также: Продажи, погони и кражи: как киевлянин зарабатывает миллионы на GPS-системах

Таким образом автомобили и их владельцы станут одним из крупнейших потребителей услуг интернета вещей. Это позволит в будущем не только контролировать уровень топлива в баке, но и обеспечить водителю все обслуживание машины “под ключ”: от обеспечения безопасности на дороге, до контроля расходных материалов, мультимедийных услуг и навигации.


редактор ЛІГА.Tech
Стас Юрасов
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ