28.10.2019, 12:00

И снова здравствуйте! Как Зе-власть собирается регулировать интернет в Украине

Президент Зеленский летом подписал указ об улучшении мобильного доступа к интернету. Депутаты пошли дальше

Тарифы на интернет, устанавливаемые регулятором, деньги из бюджета на компенсацию оказания услуг связи крупным игрокам. Депутаты и BRDO удивляют

За три года провести интернет в каждый населенный пункт, до каждого объекта социальной инфраструктуры. Такую задачу поставило перед собой новое министерство - Минцифры, когда его глава Михаил Федоров, экс-SMM гуру Зеленского, сделал первую презентацию в сентябре

Прошло чуть больше месяца - и вот, наконец, у депутатов и у BRDO, кузницы кадров и идей для Зе-власти, появились конкретные инициативы, что же надо для этого делать.

Но каким сюрпризом для участников интернет-рынка оказался тот факт, что в новых инициативах проклюнулись старые и порой популистские идеи старых властей о том, как можно регулировать интернет. 

Какие документы есть сейчас? Речь идет об уже зарегистрированном в Верховной Раде законопроекте №2264, который готовили депутаты нового комитета цифровой трансформации, и некоем кодексе электронных коммуникаций, полутайном документе, который показывают пока только избранным.

И в первом, и во втором документе есть одна и та же идея - сделать скоростной интернет универсальной услугой. Это означает, что она должна быть обязательно доступной для всех украинцев. Идея хорошая. Вопрос только в том, какой ценой. 

Регулирование тарифов на интернет - кто что думает?

В законопроекте №2264 депутаты предлагают расширить полномочия телеком-регулятора. Он будет вправе периодически осуществлять анализ рынка универсальной услуги в определенном регионе. Если будет установлено, что рынок является конкурентным, ничего не происходит. В противном случае регулятор вправе наложить обязательства на провайдеров универсальных услуг, имеющих существенное рыночное влияние в этом регионе. 

Что это может быть? Регулятор может заставить расширить покрытие сети или принудить к совместному использованию инфраструктуры с конкурентами. Но самое важное - регулятор будет иметь право повлиять на тарифы - установить их на уровне себестоимости и фиксированной прибыли. Или вообще установить их с оглядкой на другие рынки, где конкуренция сильна. 

Универсальная услуга должна будет обеспечивать пропускную способность, необходимую для поддержки доступа потребителей к таким сервисам:

1) электронная почта;

2) поисковые системы, позволяющие искать и находить любой вид информации;

3) обучение в интернете;

4) интернет-газеты или новости;

5) сервис, помогающий покупать или заказывать товары или услуги в режиме онлайн;

6) интернет-банкинг;

7) доступ к услугам электронного управления;

8) социальные медиа и мгновенные сообщения;

9) звонки и видеозвонки (стандартного качества).

Инициатива вызвала недоумение у крупных игроков и открытое раздражение у провайдеров поменьше. Ведь до сегодняшнего дня интернет в Украине никак не регулировался. 

“Возможность государственного ценового регулирования розничных рынков является весьма спорным мероприятием, учитывая имеющуюся на телеком-рынках конкуренцию. Напомним, что Украина является единственной в Европе страной, где работает, согласно реестру НКРСИ, почти 6000 операторов и провайдеров”, - отмечает директор по регуляторному обеспечению Укртелекома Андрей Каленский.  

По его словам, границы минимального рынка (области, города, села), который может попасть под регулирование, не законом определяются. А когда операторы заходят в новые населенные пункты, они могут там стать первыми и, соответственно, контролировать 100% рынка. 

“При принудительной ценовой регуляции инвестиционные планы операторов не будут выполняться”, - отмечает регуляторщик Укртелекома, крупнейшего интернет-провайдера страны. 

К тому же, как считает Каленский, крупные прозрачные игроки могут попасть под дискриминацию. Ведь множество провайдеров в Украине скрываются за сетками ФОПов. И их вряд ли признают игроками с существенной рыночной силой, несмотря на то, что они таковыми могут являться. 

Меньшие провайдеры были еще более категоричны в высказываниях. “Не нужно предлагать вводить швабру в зад не так глубоко. Нужно ее оттуда вообще убрать”, - написал заместитель директора Ланет Дмитрий Ганзенко. 

“При таком уровне конкуренции - это полный маразм. Это - движение не в Европу, а в среднюю Азию, причем в южную ее часть, где уже этим "с успехом" занимаются”, - пишет Константин Колесов, экс-COO Beeline Kazakhstan, CEO Broadlink Ukraine

Глава правления в Ассоциации правообладателей и поставщиков контента Наталья Клитная добавляет, что у общества нет запроса на регулирование тарифов. Ведь они в Украине и так не высокие.  

Один из соавторов законопроекта №2264 депутат от Слуги народа Александр Федиенко подмечает при этом, что “всем диванным "коллегам" хочется всунуть свой глаз”. Но, по его словам, инициатива обсуждалась открыто со всеми профильными ассоциациями и будет дальше обсуждаться. Мол, кто реально захотел внести свои пять копеек, пришел и высказался.   

Экс-президент компании Воля, основатель консалтингового агентства Big Data UA Сергей Бойко тут добавляет, что для универсальной услуги будет определена скорость доступа к сети интернет, как это сделано в ЕС. “Остальные пакеты с большими скоростями никаким регулированием подвергаться не должны. Авторы законопроекта об этом говорили”, - подчеркивает он

“Не стоит говорить очевидные вещи: регулирование цен - это плохо. А надо думать о позитиве - ведь установление цены на интернет-пакет, например, 1 Мбит/сек на уровне $10, наверняка позитивно скажется на остальных пакетах”, - Сергей Бойко. 

Тайная инициатива от BRDO - как дать крупным игрокам деньги из бюджета?

Если инициатива депутатов комитета публичная и она есть в открытом доступе, ее можно обсуждать и предлагать правки, то новый интернет-кодекс от BRDO выглядит на самом деле таинственно. В пятницу документ обсуждался в профильном комитете. Но пригласили на обсуждение далеко не всех. 

“На встрече мы не были. И нас не звали”, - говорит директор по корпоративным коммуникациям Укртелекома Михаил Шуранов. По информации редакции, на встрече присутствовали представители мобильных операторов. 

В распоряжении Liga.Tech оказался текст кодекса. В нем говорится, что телеком-регулятор по результатам мониторинга может установить определенную территорию Украины как район для предоставления универсальной услуги (интернет + услуги голосовой связи в фиксированном месте).     

После этого регулятор предлагает провайдерам подать заявки на назначение их провайдером универсальных услуг в этом районе. Выбранные компании смогут получать от государства компенсацию убытков, связанных с предоставлением услуг интернета. Если заявок от провайдеров будет больше одной, то проводится конкурс.

В проекте также сказано, что Кабмин разработает порядок определения уязвимых социальных групп потребителей. Им может быть оказана адресная финансовая поддержка для компенсации расходов на оплату интернета.

Судя по драфту проекта, деньги на компенсацию для провайдеров хотят брать из бюджета.


Стоит отметить, что фонд поддержки общедоступных услуг связи планировали создать депутаты и предыдущих созывов. Как правило, такие инициативы лоббировались крупными компаниями и воспринимались в штыки мелкими. 

В нынешнем драфте кодекса, который обсуждается с крупными игроками, видно желание мобильных операторов поучаствовать в системе компенсации от государства. Vodafone, как видно из драфта, предлагает, чтобы социальная услуга интернета могла реализовываться на базе любой сети, как мобильной, так и фиксированной. 

Как говорит один из собеседников редакции, проект BRDO может впоследствии быть трансформирован депутатами профильного комитета в законопроект. И он станет альтернативой №2264. Так что, скорее всего, инициативы будут конкурировать. Но и в первой, и во второй есть явные сюрпризы для отрасли и абонентов. 


редактор ЛІГА.Tech
Стас Юрасов
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ