05.07.2019, 09:05

Игра в имитацию: как АМКУ “сливает” дело о 28-дневных тарифах


фото: depositphotos.com

Антимонопольный комитет, который с ноября прошлого года боролся против 28-дневных тарифов, внезапно решил почти капитулировать

уточнено

Антимонопольный комитет после месяцев ожиданий таки выдал решение по 28-дневным тарифам мобильных операторов. Но оказалось оно явно не таким, на какое рассчитывали многие возмущенные абоненты.

Комитет выписал Киевстару, Vodafone и lifecell рекомендацию исправить нарушение, ставшее последствием введения тарифов с расчетным периодом в четыре недели. Но что именно АМКУ считает нарушением? Что собираются делать операторы?

Liga.Tech решила найти ответы на эти вопросы.

С чего все началось?

В ноябре АМКУ открыл дела по расчетному периоду в новых тарифах мобильных операторов - в прошлом году они массово переводили абонентов на тарифы с абонплатой за 4 недели вместо месяца. 

Таким образом абонентам пришлось платить не 12, а 13 раз в год, а оплачивать услуги стало не очень удобно, так как дата оплаты стала "плавающей".

Комитет начал рассматривать в действиях операторов признаки недобросовестной конкуренции.

Сложно понять, невозможно забыть

И вот, после ряда промежуточных встреч и заявлений о том, что операторы должны отказаться от “хитрых” тарифов, комитет выносит окончательное решение - рекомендует операторам исправить нарушение. Но каким именно образом?

Рассмотрим заявление уполномоченной АМКУ Марии Процишен детальнее:

"В рекомендациях говорится о необходимости прекращения действий, которые содержат признаки нарушения, предусмотренного статьей закона Украины «О защите от недобросовестной конкуренции» в виде установления расчетного периода пакета услуг - 4 недели, что лишает потребителей возможности сопоставления цен различных тарифных планов с различными расчетными периодами, в частности, в каждом тарифном плане информировать потребителей о расчетной стоимости за день, и воздержаться от совершения таких действий с признаками нарушения в будущем".

АМКУ бросает спасательный круг

Что же получается? По мнению комитета, главная проблема этих тарифов в том, что операторы не проинформировали потребителей о расчетной стоимости за день? То есть иметь 28-дневные тарифы не крамольно. Просто нужно их правильно подписать и посчитать в тарифах дневную цену?

Государственный уполномоченный комитета Мария Процишен, которая отвечает за телеком вопросы, отрицает такое трактование.

“Я написала в ЧАСТНОСТИ информировать о расчетной стоимости за день, а не ТОЛЬКО информировать о расчетной стоимости за день”, - отмечает Процишен.

Но вот в Киевстаре тезисы АМКУ трактуют именно так.

Там речь идет о том, чтобы указывать в тарифных пакетах стоимость услуг за день для большей прозрачности”, - отметили в пресс-службе Киевстар. Оператор готов ее добавить. Почти все тарифы Киевстар предоплаченной модели являются 28-дневными.

Два разных подхода

В lifecell также поняли, что никаких ограничений по использованию тарифов с укороченными календарями не будет. У них их - около половины среди припейдных.

“АМКУ рекомендовал всем операторам указывать стоимость соответствующего тарифного плана на один день, с целью повышения возможности сопоставления цен различных тарифных планов”, - отметили в lifecell.

Только в Vodafone ждали новостей от АМКУ без нотки тревоги. Весной оператор решил превентивно отказаться от “нового календаря мобильщиков”, оставив его только в нескольких архивных тарифах. Причины такого решения оператор решил не объяснять.

Наверное, не ожидали "подарка" от АМКУ и решили, что выгоднее будет не создавать неудобства абонентам, а идти своим путем.

Растворимый кофе

Как рассказывает Процишен, на заседании по тарифам мнения членов комитета разделились, и ей пришлось буквально убеждать некоторых коллег проголосовать за рекомендацию:

“У нас очень разделились мнения. Даже голосовали мы в закрытом режиме”. 

Как намекает Процишен, ее вариант ответа операторам был бы жестче, но комитет принимал решение коллегиально, поэтому пришлось идти на компромисс  и принимать “корректное” решение, к которому “не прикопаешься”, таким образом откладывая вопрос на осень.

“Потом все решится решением большинства”, - говорит чиновник.

Дьявол в деталях 

По мнению телеком-эксперта Елены Минич, таким образом АМКУ сам по сути и предложил операторам решение - поменять информацию о тарифном плане на стоимость за день и потом просто добавить ещё информацию о стоимости за 4 недели.

“АМКУ видимо видит слабость своей юридической позиции, так как вопрос недобросовестной конкуренции тут несколько притянут за уши”, - говорит Минич.

“По сути есть одно конкретное требование: в каждом тарифном плане/пакете информировать потребителей о расчетной стоимости за день”, - соглашается управляющий партнер ЮК Jurimex Юрий Крайняк.

Партнер юридической фирмы "Астерс" Юрий Котляров считает, что операторы, скорее всего, не смогут “отделаться”, просто установив расчетную стоимость тарифа за день.

“Предполагаю, что рекомендация может коснуться также формы и способа информирования абонентов о расчетном периоде”, - отмечает юрист. Он подчеркивает, что без полного текста рекомендаций можно делать только предварительные выводы.


корреспондент ЛІГА.Tech
Антон Кобылянский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ