06.12.2019, 08:39

Жизнь между двух гигантов. Почему lifecell теряет долю рынка

Фото: Pixabay

Почти весь прирост выручки идет Киевстару и Vodafone. lifecell наращивает доход гораздо более скромными темпами

Крупные игроки играют мускулами и медленно, но уверенно выжимают с рынка игрока №3. Доходы от мобильного интернета помогают всем трем операторам большой тройки, но два крупнейших игрока растут заметно быстрее.

Плюс два миллиарда за год  

Большая тройка мобильных операторов продолжает увеличивать доходы за счет новых поколений связи - 3G и 4G. По итогам третьего квартала Vodafone, Киевстар и lifecell заработали в общей сложности 11,3 млрд грн. Это на два миллиарда больше, чем за аналогичный период в 2018 году прошлого года.

Причем практически весь рост выручки взяли на себя два крупнейших игрока - Киевстар и Vodafone Ukraine. Первый вырос по сравнению с 3 кварталом 2018 года на 18% (или на 842 млн грн), второй - на целых 30% (или почти на миллиард). Доход lifecell растет не так быстро. В  третьем квартале он увеличился на 12% (или всего на 162 млн грн).

Таким образом самый маленький оператор потерял один процент рынка большой тройки. Если в третьем квартале 2018 года его доля составляла 14,6%, то в третьем квартале 2019-ого - 13,5%.

Почему lifecell теряет рынок 

Скорее всего, уменьшение доли рынка в деньгах связано с потерей игроком №3 абонентов. За год его доля рынка в клиентах просела с 14% до 12,9%. 

Таким образом Киевстар сконцентрировал практически 50% рынка (без учета нишевых игроков - Интертелеком и Тримоб). 

Рекордсмен по среднему чеку 

Примечательно, что абоненты lifecell продолжают платить больше всех. Средний чек  оператора вырос до 74,7 грн. При этом у двух других игроков этот показатель сейчас практически одинаковый: около 68 грн.

Хотя с учетом того, что Киевстар с 1 октября выкатил новую линейку высоких тарифов, вполне очевидно, что со временем, средний чек его абонентов догонит lifecell.  

Болтунов меньше не становится 

 Еще одна отличительная черта украинских абонентов - они в разы увеличили пользование услугами передачи данных, но продолжают активно традиционно говорить по телефону. У Киевстар этот показатель (MoU- среднемесячное количество выговоренных минут в расчете на одного абонента) даже немного вырос: было 565 минут в третьем квартале 2018 года, а стало - 566 минут по итогам последнего квартала.

У Vodafone MoU снилизся, но очень незначительно - с 474 до 461. Lifecell не публикует этот показатель у себя в отчетах. 

Здесь можно сделать вывод, что у Киевстара еще сохраняется очень много абонентов классической мобильной телефонии. И они не очень активно переходят на мессенджеры. 

Маржа больше 50%

 И последний показатель, на который хотелось бы обратить внимание: показатели операционной рентабельности. Если верить цифрам в отчетах, большая тройка финансово здорова. Терапевт бы сделал именно такой вывод при поверхностном осмотре. Так, минимальная EBIDTA margin - у lifecell. И составляет она по итогам третьего квартала 53%. В прошлом году в аналогичном периоде этот показатель составлял только 44,6%. 

Отдельно следует обратить внимание на EBIDTA margin у лидера рынка - Киевстар: 64,7% по итогам третьего квартала. У Apple, для примера, этот показатель еле дотягивается до 30%. 


редактор ЛІГА.Tech
Стас Юрасов
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ