24.12.2019, 08:20

Когда Netflix потеснит Megogo, Волю, Зеонбуд. Скоро! Прогноз ТВ-рынка на 2020 год

2020 год несет много сюрпризов и украинское телевидение определенно изменится. Мы пообщались с одним из ключевых экспертов в этой сфере - Сергеем Бойко, экс-президентом группы Воля. 

Сейчас он развивает компанию BigDataUa и располагает огромным количеством цифр и рыночных инсайдов.

Некоторыми Сергей поделился с нами. Получился прогноз. 10 главных событий, которые, видимо, произойдут в Украине в следующем году. А также тенденции, которые затронут наш рынок.

Если коротко, то Netflix неминуемо наступает не только в Европе, но и даже в нашей стране (Сергей озвучил показатели), а традиционные провайдеры телевидения дешевеют. Тут можно вспомнить о Воле и Зеонбуде. Судьба последнего, кстати, не очень ясна.

И сколько вообще сейчас стоят Воля и Зеонбуд?

А теперь все по порядку

1/10

20 января кодируется спутниковый сигнал украинских медиа групп. Куда пойдут люди?


Я не ожидаю чуда. Вспомните, когда летом 2018 года отключали аналоговое эфирное телевидение, были завышенные ожидания, что много людей – не менее 500-600 тысяч домохозяйств - перейдут на платный прием. Например, на кабельное ТВ.  

Этого не произошло. Для меня было ожидаемо. Бенефициарами можно назвать разве что  IPTV/OTT провайдеров (видеоплатформы в интернете - Ред.). Они подобрали тех абонентов, у которых было либо плохое качество Т2 сигнала, либо они не были готовы переходить на кабельное ТВ.

Это соответствует мировому тренду. Сейчас единственные сегменты платного ТВ, которые растут, - это спутник с 1-2% роста  и IPTV/OTT - 200-300% роста в год.

Украина от трендов не отличается. Единственный сегмент, который будет расти в ближайшие пять лет  - сервисы интернет-видео и ТВ. 

Спутниковое ТВ в нашей стране сейчас - это 4 млн домохозяйств. Из них кардшарингом (плата пиратам за взлом карточки) пользуются около 25%, то есть, около миллиона. Оценка 1+1 и других платных платформ чуть выше: они считают, что 55%. То есть, порядка 2,5 млн домохозяйств пользуются кардшарингом.

Я же считаю, что это не так, поскольку тяга к «полной халяве» у нас больше, чем желание платить хоть что-то . 

Поэтому моя оценка – не менее 3 млн у нас смотрят незакодированный спутник, не платя никому и ничего.

Поэтому только для одного миллиона кардшаринговых абонентов, кто платит за пиратские карты, встанет вопрос: бежать на рынок за новой приставкой либо искать другой вид приема телевидения. 

Дальше мы с медиагруппами тоже не сходимся в оценке.

Мой прогноз: из этого миллиона не более 500 000 перейдет на разные платформы платного ТВ. 

Причем больше всего, в моем представлении, окажется именно на IPTV/ OTT. Не менее чем 250 000 домохозяйств. Остальные 250 000 распределятся между кабельным и спутниковым ТВ.

Оценка медиагрупп выше: они считают, что в платное ТВ перейдет 1 млн, из которых более 500 000 – на платные спутниковые платформы.

Если же говорить об оставшихся трёх миллионах спутниковых домохозяйств, то мой прогноз следующий: 85% из тех людей, которые до 20 января будут принимать бесплатный спутник, перейдут на бесплатный Т2. Остальные останутся, скорее всего, на бесплатном открытом спутнике, но без украинских каналов. Никто не побежит покупать приставки и платить абонентскую плату ради украинских каналов, которые есть бесплатно в эфире. Будут смотреть российские открытые версии на спутнике, а украинские - из цифрового эфира.

Таким образом, рынок платного ТВ Украины после кодировки почти ничего не получит в натуральном выражении.


редактор ЛІГА.Tech
Стас Юрасов

корреспондент ЛІГА.Tech
Евгений Шишацкий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ