Как сделать технологичное агро еще более технологичным: кейс "Агро КМР"

21.08.2020, 09:15
Как сделать технологичное агро еще более технологичным: кейс
Иллюстративное фото: depositphotos.com

Почему нельзя пропускать звонки пайщиков и как этого не делать

Французско-украинское сельхозпредприятие "Агро КМР" выращивает пшеницу, рапс и подсолнечник на 16 тысячах гектар. Землю взяли в аренду у более 3 тысяч пайщиков. Когда те звонили на предприятие с вопросами, им приходилось висеть в очереди на линии и по два раза рассказывать одно и то же — сначала секретарю, а потом профильному специалисту. 

Однако эффективное обслуживание пайщиков - гарантия сохранности земельного банка компании. Поэтому вопрос исключения пропущенных звонков оказался крайне важным. Технический директор "Агро КМР" Олег Плахин рассказал, как в компании решили эту проблему. 

Очень технологичное агро

Компанию «Агро КМР» 14 лет назад основали четверо французов. В сельхозпредприятие на территории Днепропетровской области (Павлоградский район) они инвестировали 2 млн евро. «Агро КМР» выращивает три культуры: пшеницу, рапс и подсолнечник. Основная часть урожая уходит на экспорт.

«Наш земельный банк — 16 тысяч гектар — обслуживают всего 77 человек. Это весь штат, включительно с дирекцией и охранниками, — рассказывает технический директор “Агро КМР” Олег Плахин. — Если проанализировать практики крупных агрохолдингов Украины, для такого количества земли это очень мало. Оптимизировать штат нам удалось с помощью использования новейших технологий».

Компания работает по принципу интенсивного земледелия. То есть не увеличивает площади посевов, а максимизирует количество урожая, собираемое с существующих земельных участков. В этом «Агро КМР» помогают системы обработки почвы, которые не истощают землю (no-till, а также mini-till) и технологии.

К примеру, в компании активно используют М2М, то есть межмашинное взаимодействие. Так, тракторы и комбайны компании оборудованы GPS с М2М сим-картой, что позволяет определять координаты техники с точностью до сантиметров, в то время как у стандартного GPS, по словам Олега Плахина, может быть погрешность в пару метров. 

Такая точность необходима, чтобы максимально эффективно работать с землей - помещать семечку точно в нужное, уже удобренное, место при засеве, не оставлять лишнее при уборке поля и т.д. 

Кроме того, М2М сим-карты помогают собирать данные с разных датчиков. В «Агро КМР» к сети подключали метеостанции, расставленные по полям, а также оборудование, которое помогало определять наличие и концентрацию вредителей на поле. 

Олег Плахин говорит, что в 21 веке без технологий оставаться успешной компанией в агросекторе - сложно. Можно, конечно, увеличивать количество урожая, увеличивая количество земли, а можно просто более эффективно работать на своем поле. Для этого нужны технологии. И не только помогающие на посевных, а и те, что позволяют эффективнее работать с людьми, ведь часть успеха агрокомпании зависит не только от отношений с землей и вредителями.

Почему нельзя пропускать звонки пайщиков

Основная часть земельного банка «Агро КМР» состоит из арендованных земельных участков - паев. У компании более 3000 пайщиков, которые ежедневно звонят с вопросами о том, когда будут начисления, как получить пшеницу, как сдать в аренду свой участок и как подать заявку на материальную помощь. Таких звонков может быть около 50 в день. И раньше все они поступали на одну линию, за которую отвечал один секретарь.

Человек звонил, объяснял свой запрос секретарю, затем секретарь переключал звонящего на нужного ему специалиста и пайщику приходилось объяснять все еще раз. Тем временем другие люди ждали, когда освободится линия.

“Нам важно быстро удовлетворять потребности пайщиков. Если человек не будет доволен условиями нашей работы и качеством обслуживания, он может уйти к конкуренту и у нас будет меньше земли. Мы старались минимизировать пропущенные звонки, перезванивать, но это занимало дополнительное время”, - объясняет Олег Плахин.

Кроме пайщиков, в «Агро КМР» звонят торговые представители производителей техники, продавцы удобрений и посевного материала. 

Компания искала решение, чтобы разгрузить секретаря и как можно быстрее отвечать на потребности звонящих. В итоге выбрала Виртуальную мобильную АТС от Киевстар.

«Мы давно сотрудничаем с Киевстар. В 2018 году подключили номер 0-800, чтобы пайщикам было легче его запомнить. А еще пользуемся интернет-каналом “Киевстар”, — говорит Олег Плахин. — Интернет для нас важен, все наши трактора и комбайны подключены к цифровым системам и получают GPS-данные, чтобы прокладывать в поле маршруты с точностью до двух сантиметров». Все М2М сим-карты в оборудовании компании также от Киевстар.

Преимущества подключения 0-800

  • удобство: единый бесплатный номер в пределах всей страны для всех подразделений предприятия;

  • доступность: осуществлять звонки можно со всех телефонных номеров каких-либо сетей

  • гибкость: можно установить индивидуальный график работы телефонной линии, а при необходимости  - даже круглосуточный;

  • экономичность: все звонки на такой номер для партнеров или клиентов компании будут бесплатными, а значит, они будут звонить чаще и с большим желанием.

Виртуальную мобильную АТС с подключенным IVR (интерактивным голосовым меню) в «Агро КМР» настроили в прошлом году. Теперь дозвонившийся человек в  этом меню слышит полезную информацию, выбирает из предложенных нужный ему пункт и система сразу направляет его в соответствующий отдел. 

«Время обработки звонка снизилось вдвое. Теперь человеку не надо рассказывать дважды одно и то же, и стоять в очереди, если линия занята, — говорит Олег Плахин. — К тому же, мы смогли оптимизировать кадры. Человек, который принимал звонки, теперь работает в земельном отделе. Нам больше не нужен отдельный секретарь, который все свое рабочее время отвечает на звонки и перенаправляет их на разных специалистов». 

Виртуальная мобильная АТС — облачная платформа от Киевстар, которая позволяет все фиксированные и мобильные номера компании объединить в единую корпоративную сеть. Сервис разворачивается на оборудовании мобильного оператора - компании не нужно тратить средства на покупку или аренду дополнительного. 


«Наши сотрудники уже привыкли, что мы постоянно внедряем инновации, поэтому они позитивно приняли внедрение Виртуальной мобильной АТС», — говорит Олег Плахин.

Курс на цифровизацию

Стратегическая цель «Агро КМР» — стать лидером на рынке Днепропетровской области и серьезным игроком в агросфере Украины. В компанию уже сейчас приезжают на экскурсии из различных сельхозорганизаций, чтобы перенять опыт работы с современными технологиями.

«Весной к нам приезжал Майкл Хорш — основатель немецкого бренда сельхозтехники Horsch. Он привозил к нам аграриев из Канады, чтобы показать, как можно оптимизировать работу с помощью его техники, — говорит Олег Плахин. — Это как если бы Билл Гейтс приехал в украинскую IT-компанию, чтобы продемонстрировать пример работы с продуктами Windows». 

Чтобы достичь своей цели, в «Агро КМР» планируют организовать еще более сильный интернет-канал на своих полях. Это нужно, чтобы внедрить дополнительные технологические решения — например, организовывать видеоcтримы с тракторов и наладить работу IP-раций, увеличить количество метеостанций, дать возможность механизаторам получить доступ к онлайн-базе знаний.

«У нас в планах много цифровых решений. Мы даже готовы вложиться в установку дополнительного оборудования. Надеемся, что Киевстар поможет нам в этом вопросе», — говорит Олег Плахин. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Истории "Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам