17.05.2019, 09:11

Как устроен серый рынок сим-карт Киевстар и Vodafone на вокзале


Фото: Андрей Гудзенко/LIGA.net

Бесплатные сим-карты, которые массово раздают люди в синем и красном на Киевском вокзале, на самом деле не совсем бесплатные. Инициаторов уже наказали

На Привокзальной площади, как обычно многолюдно. От метро будущие пассажиры с чемоданами бегут к главному входу в здание вокзала.

Но по пути их несколько раз перехватывают люди в синем или люди в красном. С сумками через плечо, на которых наклеены логотипы крупнейших мобильных операторов - Киевстар или Vodafone Ukraine.

Реклама

“Сим-карты, бесплатные сим-карты”, - выкрикивают они и привлекают внимание.

Нужно сказать, что распространители бесплатных стартовых пакетов мобильщиков - рядовое явление для нашего рынка. Так компании довыполняют планы по подключению или просто “утилизируют” остатки своего продукта.

Но откуда такой ажиотаж? На площади возле вокзала с десяток людей-подключальщиков.

- Что раздаете?

- Пакет на выбор вам с 4 гигабайтами, с 10 Гб или безлимит.

- Ну, давайте с 10 Гб.

- Будете брать?

- Да.

Реклама

- Тогда я активирую, на счету у вас будет 110 грн.

- Отлично.

(Подключальщик достает самодельный гаджет-активатор и проводит некую манимуляцию)

-  Все, можете пользоваться, с вас 110 грн!

- Погодите, но я думал, что сам пополню пакет при необходимости. Можно мне просто саму симку взять, без вашего пополнения?

- Нет. Мы же уже вам пополнили.

Разговор журналиста с человеком в красном напоминает диалог сонного пассажира на платформе станции Джанкой (когда туда еще ходили поезда) с местной цыганкой. Которая сначала просит монетку, а потом просит на счастье завернуть ее в крупную купюру. И очень обижается, когда пассажир не следует ее инструкциям. Начинает вымогать.

С такими же гаджетами активаторами расхаживают по площади и люди в синем. Вот как он выглядит.

Как устроен серый рынок сим-карт Киевстар и Vodafone на вокзале
  

Как рассказывает парень в синем, он за день распространяет таким образом около 10 пакетов, зарабатывая до 1000 грн в день. “Мы студенты, мы так подрабатываем”, - уточняет он. Само устройство для активации, как говорит человек с форме Киевстар, им выдается вместе со стартовыми пакетами.  

Подключальщик в красном рассказал, что “раздал” уже больше 100 пакетов. Правда не уточнив, за какой период.  

В отличие от парня в форме Vodafone, парень в синем предлагает пополнить безлимитный пакет на 150 грн, при этом отдать ему на руки только 100 грн. Мол, дает большую скидку. Позже подключальщик был готов отдать пакет и за 50 грн.

Сколько стоят пакеты в официальной рознице?

На сайте Киевстар указано, что безлимитный тариф Безлим Видео можно купить за 50 грн, ежемесячная плата за пользование - 150 грн.

На сайте Vodafone под тарифом SuperNet Pro на 10 Гб за 110 грн в месяц сказано, что условия покупки и активации могут быть разные. Например, если стартовый пакет приобрести за 80 грн, то первый месяц уже включен.

Как устроен серый рынок сим-карт Киевстар и Vodafone на вокзале

Что говорят операторы?

Киевстар и Vodafone заявляют, что устраивают подобные раздачи не сами.

“Такое распространение стартовых пакетов – это промо активность дилеров, которые, согласно условий договора, имеют право проводить самостоятельные активности для продвижения продуктов”, - уточняют в пресс-службе Киевстар. Мол, компания не вмешивается в коммерческую деятельность дистрибьюторов стартовых пакетов.

В Vodafone ответили, что продают стартовые пакеты сами и через партнеров, которые закупают старпаки оптом и дальше продают их через промоутеров. "Партнеры сами придумывают свои акции. А вот продавать «на ходу» они не имеют права. Могут только в точках продаж. Так что спасибо за сигнал. Виновных привлекли к ответственности", - рассказали в пресс-службе. 

В lifecell сообщили, что не занимаются распространением бесплатных стартовых пакетов с рук.

Как предполагает один из собеседников LIGA.net, работающий на рынке связи, возможно, таким образом операторы наращивают абонентскую базу. “Хотя, конечно, качество такой базы весьма сомнительно... Зато KPI по абонентам выполнен”, - уточняет собеседник.


редактор ЛІГА.Tech
Стас Юрасов

корреспондент ЛІГА.Tech
Маша Ксендзик
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ