Деньги | Симка одна, а денег – больше. Киевстар, Vodafone и lifecell опять в плюсе (какой кризис?)

13.11.2020, 12:29
Симка одна, а денег – больше. Киевстар, Vodafone и lifecell опять в плюсе (какой кризис?) - Фото
Фото: Pixabay.com

Как украинцы пользовались мобильной связью в III квартале 2020. Операторам помогают локдаун и расширение 4G. Больше интернета – больше денег

Киевстар, Vodafone и lifecell отчитались об итогах III квартала 2020. Несмотря на карантин, который ударил по всему украинскому бизнесу, вся тройка операторов вышла в плюс.

У них выросли доходы, потребление услуг и база дата-абонентов.  

Рост доходов и большая маржа

По итогам третьего квартала, доходы операторов выросли. Компании озвучивают разные показатели, но в итоге все остались в плюсе. 

Выручка Киевстар составила 6,5 млрд грн (на 11,6% больше, чем годом ранее), из них чуть более 6 млрд – за мобильные услуги (на 11% больше, чем годом ранее). 

EBITDA в третьем квартале выросла до 4,4 млрд грн, на 16,9% больше, чем годом ранее. Итоговую чистую прибыль компания не озвучила.

Помимо этого у оператора выросли доходы от фиксированной связи: с 333 млн грн до 399 млн грн. 

lifecell получил от клиентов 1,7 млрд грн выручки (на 14,2% больше, чем годом ранее). EBITDA - 0,9 млрд грн (плюс 12,3%). 

Примечательно, что в отличие от прошлого года, "желтый" оператор похвастался чистой прибылью – 36,8 млн грн. Годом ранее убыток lifecell за III квартал составил более 338 млн грн. 

Доход Vodafone вырос до 4,8 млрд грн (плюс 12% по сравнению с прошлым годом). OIBDA (операционная прибыль до вычета износа основных средств и амортизации нематериальных активов) - 2,5 млрд грн.

Чистая прибыль уменьшилась на 81%, до 157 млн грн. Компания связывает это с курсовой разницей по переоценке евробондов на $500 млн, выпущенных в феврале 2020 года. По итогам III квартала 2020 она составила 2,5 млрд грн. 

Киевстар и lifecell приводят маржу EBITDA (67,8% и 52,10%), Vodafone – OIBDA (53,40%). Этот показатель примерно соответствует уровню прошлого года. 

В III квартале 2020 операторы продолжали инвестировать в развитие 4G

Что помогло? 

Основная причина – рост базы 4G-абонентов. Благодаря запуску 4G в диапазоне 900 МГц операторы смогли доставлять скоростной интернет даже туда, где не было фиксированного. Киевстар и Vodafone уже пробили отметку в 80% покрытия населения страны – это больше, чем у "фиксы"

Вторая причина – рост объемов потребления услуг: как голосовой связи, так и трафика. Выросло все и у всех, в том числе – ощутимо увеличился ARPU в гривне (доход с одного абонента). 

ARPU 

ARPU операторов вырос примерно на 15%. Абоненты Киевстар годом ранее платили в месяц около 69 грн, а стали – 78 грн (разница – 14,5%). 

У Vodafone рост – с 68,2 грн до 79,1 грн (разница – 15,98%). 

Средний чек абонентов lifecell вырос с 56,1 грн до 64,7 грн (разница – 15,3%). 

Причина роста?

Рост потребления услуг и переход на тарифы с большими объемами. 

Абонентская база

В течение последнего квартала два крупнейших оператора теряли абонентов (по сравнению с 2019 годом): база Киевстар уменьшилась на 2,2% (до 25,8 млн), Vodafone – на 4,1% (19 млн), lifecell набрал 1,1% и достиг отметки в 9,1 млн.

Таким образом, в третьем квартале вся операторская база составила 53,9 млн – почти на 1,3 млн меньше, чем годом ранее. Но с учетом других показателей нельзя сказать, что кто-то остался в проигрыше. Меньшая база приносит больше денег.

Почему стало меньше абонентов? 

Основную причину на октябрьской пресс-конференции назвал президент Киевстар Александр Комаров. В стране снизилась деловая активность из-за карантина, к тому же некоторые абоненты использовали вторую карточку для работы. 

В отчете за третий квартал компания добавляет, что причина еще и в частичной приостановке работы розницы оператора.

Капитальные инвестиции

В последнем квартале операторы продолжали инвестировать в базовые станции. Киевстар потратил почти 1,2 млрд грн, lifecell – 0,86 млрд грн, Vodafone – 0,87 млрд грн. 

Инвестиции нужны были, прежде всего, чтобы расширить покрытие в диапазоне 900 МГц, который дает больший охват территории при меньшем количестве базовых станций. 

Мобильный интернет

Главный толчок для роста бизнесов дал рост потребления 4G-интернета, хотя изначально карантин и плохо влиял на этот параметр, так как клиенты на карантине использовали преимущественно фиксированный интернет. 

Потребление 4G в Украине за год выросло. Фото: Pixabay

Новые абоненты в новых регионах изменили этот дисбаланс. У Киевстара средний объем "даты" на абонента почти достиг 6 ГБ в месяц (на 50% больше, чем годом ранее).

У Vodafone – превысил 5 ГБ (в 1,4 раза больше, чем годом ранее). 

lifecell не называет точные цифры, но утверждает, что рост год от года составил более 59%. В октябре средний объем трафика одного абонента превышал 10 ГБ. 

Почему выросло потребление? 

Прежде всего, за счет роста покрытия. С 1 июля операторы запустили 4G в 900-м диапазоне, что дало резкий рост охвата и объемов. Там, где раньше был Edge и пользователи могли только случайно "заскочить" в интернет, теперь есть быстрая связь. Абоненты постепенно привыкают к более "тяжелым" сервисам, начинают общаться, смотреть видео и т.д.

Второй причиной операторы называют рост проникновения 4G-смартфонов и SIM-карт с поддержкой 4G (да, они до сих пор есть не у всех украинцев). 

Также в сезон отпусков (который в основном выпадает на III квартал) трафик в сети прибавился и за счет тех, кто поехал за город, где не было фиксированного интернета. 

Больше разговоров 

Украинцы продолжают ставить рекорды по продолжительности разговоров. Показатель MOU (среднее количество минут на абонента в месяц) вырос у lifecell и Киевстар (Vodafone не озвучил этот показатель). Самые разговорчивые в стране абоненты Киевстар наговорили на 9,7% больше, чем годом ранее (621 минута на одного), а обычно "молчаливые" абоненты lifecell стали общительнее на 20% (180,8 минут на абонента). 

Почему говорили больше? За время карантина украинцы стали активнее пользоваться голосовой связью и тренд сохраняется.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: только важное

Нина Глущенко
Нина Глущенко
корреспондент ЛІГА.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина