Перспектива | Ловушка новых поколений. Почему мобильный бизнес в Украине начинает напоминать утопию

19.02.2020, 08:34
Ловушка новых поколений. Почему мобильный бизнес в Украине начинает напоминать утопию - Фото
Фото: Pixabay

Новые поколения связи сыграли злую шутку с украинскими мобильщиками. Инвестиции растут быстрее, чем прибыль. А куш срывает Viber

Новые поколения связи (3G, 4G), на развитие которых мобильные операторы в Украине уже потратили несколько миллиардов долларов, наконец сделали из мобильного интернета основной бизнес. Голосовая сотовая связь, ставшая одной из главных массовых инноваций в начале 2000-х, теперь получила статус дополнительной услуги. 

Что теперь? Киевстар, Vodafone Ukraine и lifecell станут суперприбыльными? Редакция Liga.Tech решила выяснить, так ли это. Забегая вперед можно сказать, что все не так однозначно и радужно. По крайней мере, не для всех.  

Голос больше не король

На прошлой неделе крупнейший мобильный оператор Киевстар показал в годовом отчете цифры, которые наглядно подтверждают этот тренд. Его выручка от мобильной передачи данных впервые превысила по итогам года валовый заработок от классической голосовой телефонии (и дополнительных услуг) и составила 10, 847 млрд грн. Или 52% от общего пирога сотовых сервисов.

Переломный момент на рынке наметился еще раньше. 

Как ранее писала LIGA.tech, В 2018 году доступ к интернету принес мобильщикам 16 млрд грн (46%), а голосовые услуги - 14,7 млрд грн (42%). Остальное приходилось на дополнительные сервисы, СМС и контент-услуги.

А ещё каких-то два года назад, в 2016-ом, на дату приходилось всего 6,8 млрд грн, а на голос - 20,4 млрд грн. 

Что это значит?

Интернет-трафик явно помог нарастить Киевстару маржу. Так, по итогам 2016 показатель операционной прибыли EBIDTA margin составлял 52,2%, а в 2019 - уже 65,6%.

Это означает, что доходы от растущего объема услуг все больше начали превышать затраты. Киевстар, как известно, поднимал тарифы осенью 2019 года и продолжил корректировать их в начале 2020. Концепция, как правило, следующая: больше гигов в пакете - выше цена.

Для третьего по размеру игрока - lifecell переход на дата-трафик в ущерб голосу вообще, кажется, стал палочкой-выручалочкой. За последние три года маржинальность его бизнеса выросла вдвое. В третьем квартале 2016 года EBIDTA margin составляла 26,9%. В третьем квартале прошлого - 53%

Помимо наращивания дохода от новых сервисов lifecell сократил и операционные затраты.   

В первую очередь, это связно с тем, что в те времена, когда доминировал голос, компании №3 явно приходилось туго. 

Ведь за каждую минуту звонка абонента на другую сеть оператор должен был доплачивать сначала 36 копеек за минуту, потом 23 копейки (с 1 октября 2015 года), а сейчас 15 копеек (с 1 января 2017 года) владельцу принимающей сети за “приземление звонка”. 

Имея самую маленькую по количеству абонентов сеть, турецкий оператор больше всех сталкивался с проблемой, что любой звонок на другую сеть влетал ему в копеечку.  Абонентов на других сетях было явно больше, чем своих.

В мобильном интернете нет ставки доступа за доступ на другие сети. Это означает, что lifecell работает в этом сегменте на равных с двумя большими конкурентам. Факторов, ограничивающих конкуренцию, нет.  

У сказки открытый финал

Казалось бы, чего еще операторам надо?  Доходы идут вверх, услуги суперпопулярные. Но нет, не все так радужно. Обязательно нужно учитывать специфику бизнеса. Мобильная связь - бизнес с большой маржой. Но и мобильная связь - бизнес с огромными инвестициями. 

Постоянно нужно обновлять сеть под новые стандарты связи, чтобы не отстать от конкурентов. 

Здесь начинается самое интересное. Финансовые показатели компаний свидетельствуют о том, что только Киевстар на данный момент остается в плюсе после вычета регулярных вложений в сеть. 

Чистая прибыль Киевстар за 2016-2018 годы (за 2019 еще нет данных) - 16,358 млрд грн.

Капитальные инвестиции за это же время - 13,068 млрд грн.

 Разница - 3,3 млрд грн чистых денег, которые, например, можно дать акционерам на их радость. 

 У Vodafone Ukraine, если верить отчетам, дела обстоят похуже. 

Чистая прибыль Vodafone Ukraine за 2016 - 3 квартал 2019  - 7,188 млрд грн.

Капитальные инвестиции - 16,598 млрд грн. 

 Таким образом компании понадобилось в два раза больше денег, чем она пока смогла заработать на 3G/4G.

 Апгрейд сети на этом вряд ли завершится. В этом году компании получат новые лицензии на повсеместный 4G (LTE-800, 900). CЕО Киевстар Александр Комаров уже заявлял, что на это обновление каждой компании понадобится еще 4-5 млрд грн. 

 Чуть позже, в 2021, в Украину придет следующее поколение связи - 5G. И, пока нет света в конце тоннеля. То есть еще совсем не скоро операторы достроят наконец свои сети и скажут: “Ну все, теперь выжимаем чистую прибыль на дивиденды, хозяевам!”. 

Телеком подешевел 

На фоне этих калькуляций тает и капитализация некогда очень привлекательного и современного мобильного бизнеса. Яркий пример - продажа Vodafone Ukraine инвестору из Баку за $734 млн. Мультипликатор - чуть более 2,5 (цена сделки по отношению к годовой EBITDA 2018). 

По сравнению с другими крупными бизнесами в Украине это очень мало. Например, этот же показатель у агрохолдинга Мироновский хлебопродукт и Кернел в первой половине 2019 года оценивался в 5,4, Мотор Січ - 4,4.  

Экс-вице-президент МТС по маркетингу Васыль Лацанич, перед сделкой рассказывал LIGA.tech, что в тучные годы (до кризиса 2008-го) МТС Украина (теперь Vodafone Ukraine) стоила гораздо больше - $3 млрд. Выходит, что за более чем десять лет работы  телеком сильно подешевел. 

 Лацанич рассказывал, что, очевидно, у МТС накопилась усталость от украинского актива. И компания решила зафиксировать ситуацию - выйти из игры.

Еще более непросто дела обстоят у третьего игрока - lifecell. Казалось бы, мобильный интернет наконец позволил дотянуть операционную маржу до уровня двух больших конкурентов. Но накопленные многолетние долги и постепенные расчеты по ним приводят к тому, что чистая прибыль у оператора до сих пор минусовая (на 3 квартал 2019). А инвестировать нужно дальше. Новые поколения связи не ждут.   

А могло бы быть иначе?

 В принципе, доходы мобильных компаний могли бы быть и выше, а вместе с ними и маржа - ведь сервисов в интернете все больше. Но здесь они попали в глобальную ловушку. Телекомы по всему миру так и остались лишь трубой для трафика. А на сервисах зарабатывают владельцы приложений, такие как Viber или Facebook мессенджер. 

 Даже несмотря на поднятие тарифов, трафик сотовых компаний продолжает дешеветь. Так, в абсолютных цифрах на каждом Мб трафика Киевстар заработал в четвертом квартале 2019-го 2,5 копейки, а за этот же период 2016-го - 5 копеек.  

 С приходом 3G в 2015 году и 4G в 2018 году пропускная способность сетей и скорость передачи информации явно возросла и среднестатистический абонент Киевстар начал использовать в 8! раз (4 кв 2016-4 квартал 2019) больше трафика. Не нужно быть гением, чтобы догадаться, кто снимает сливки с этого роста. Конечно же, интернет-сервисы.

Более 96% владельцев смартфонов пользуются Viber. Украинцы ежедневно делают через него около 4 млн звонков и отправляют 11 млн сообщений. Подавляющее большинство из них бесплатно. Если бы Viber не было, все эти миллионы могли бы достаться мобильщикам.

Не имея собственной телеком-инфраструктуры, дочерняя компания японской Rakuten может позволить себе зарабатывать только на некоторых видах звонков - например, на номера, находящиеся вне зоны действия ее приложения (Viber Out), или на некоторых видах сообщений - например, на рассылках клиентам предложений от разных компаний.

Сколько компания зарабатывает? А никто не знает. Японцы скрывают абсолютные цифры. Но доходы растут на 30% в год. 

И что в итоге?

 “Сейчас телеком-компании больше сфокусированы на услуге передачи данных. Они продают эту услугу во все больших и больших объемах и мы помогаем им в этом. Поэтому я не могу согласиться с тем, что телекоммуникационные компании теряют деньги в связи с существованием мессенджеров”, - рассказывал в интервью Экономической Правде директор по продажам Viber Константин Костадинов.

И Viber не одинок. Есть еще Facebook Messenger, WhatsApp, Telegram, через которые также можно бесплатно звонить и переписываться. 

Помните попытки VEON, владельца Киевстар выйти на этот рынок? Телеком-холдинг пробовал запустить свою интернет-платформу в 2017 году в том числе и в Украине, а в 2018 выяснилось, что проект ждет перезапуск. И пока новостей нет.  

Так пока и получается: в инфраструктуру вкладывают мобильщики, а суперприбыль достается интернетчикам. 

Стас Юрасов
Стас Юрасов
редактор ЛІГА.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - VisaЧто пугает пожилых людей в интернете?
Загрузка...