13.06.2019, 08:46

Медь, закон, частоты: чего хочет украинский телеком от Зе-власти


Коллаж - Евгений Адаменков/LIGA.net

Каких изменений ждут от новой власти топы украинских телеком-компаний? Какие проблемы нужно решить, чтобы интернет стал лучше, а качество связи выше?

В середине мая переназначенный Петром Порошенко глава телеком-регулятора Александр Животовский объявил о своих приоритетах на следующие 6 лет.

Ими стали улучшение мобильной связи на дорогах в поездах и в селах, запуск 5G ( который согласно указу пятого президента Украины должен появиться в Украине в 2020 году ) и принятые новых профильных законов.

Если Животовский не совершит какого-то серьезного проступка или сам не захочет уйти, уволить его Зеленскому будет довольно сложно. Им придется работать вместе последующие пять лет

Liga.Tech спросила игроков телеком-рынка, каких изменений они ожидают от новой власти в своих сферах. Совпадают ли планы Животовского с “хотелками” крупнейших игроков рынка?

Укртелеком: дерегуляция, оптика в села, спасение меди

Крупнейший оператор фиксированной связи все еще хочет поучаствовать в госпрограмме по преодолению “цифрового разрыва” - проведении интернета в села. Провайдер предлагает строить макро-кластеры, охватывающие несколько десятков сел. Говорит, это позволит сэкономить до 30% стоимости оборудования и сократить скорость строительства.

"Болевая точка" отрасли, которая в последние годы приобрела катастрофические масштабы, – это кражи и повреждения телекоммуникационного оборудования и медных линий", - говорит CEO Укртелеком Юрий Курмаз. Для решения проблемы, по его мнению, нужен контроль за пунктами приема цветмета и усиление ответственности за такие преступления. 

Кроме того, в компании считают, что госрегулирование цен на стационарную связь уже "себя изжило". Ведь абонентов, владеющих домашними телефонами, сейчас намного меньше, чем мобильных. Поэтому было бы неплохо это регулирование отменить, возможно оставив его для льготных категорий населения.

В целом у оператора довольны работой телеком-регулятора за последние годы (запуск 3G, 4G, MNP). И хотят, чтобы подобная работа продолжалась. 

Киевстар: рабочий закон, прозрачный подход, единый план

В синем операторе отмечают позитивные “значительные сдвиги” в телекоме в 2015-2018 годах. Но рынку, мол, нужна дерегуляция и уменьшение административного давления на бизнес.

А дальше говорят о проблемах:

  • процесс выдачи/замены различных разрешений для сдачи в эксплуатацию сетей и ввода базовых станций слишком сложный

  • закон о доступе к объектам инфраструктуры, который отрасль ждала много лет, не работает. Операторы сталкиваются с отказами в доступе к объектам размещения базовых станций, экономически немотивированными ценами за аренду и др.

  • подход к формированию цен на частотную ренту запутанный и непрозрачный. Как говорит CEO компании Александр Комаров, мобильщики и так платят 97% всей частотной ренты, владея лишь 27% частот страны. Поэтому в Киевстаре надеются, что новое повышение, которое планируется к рассмотрению в Раде, поддержано не будет

  • разрушения и кражи телеком инфраструктуры колоссальны. По информации оператора, с 2015 по 2018 год, когда операторы внедряли технологии 3G и LTE, на телеком-рынке совершено более 100 000 краж оборудования, рынку нанесен ущерб в сумме 1,4 млрд грн. По решению оператор солидарен с Укртелекомом: ужесточить ответственность, усилить контроль за пунктами приема цветмета

  • в Украине отсутствует единый план развития мобильного интернета. Из-за этого каждый раз, когда в мире появляется новая технология, Украина сталкивается с проблемой отсутствия свободных радиочастот.

Напоследок Александр Комаров напоминает о введении технейтральности (разрешение операторам развивать на своих частотах любые технологии, которые они хотят).

По его мнению, это может "вдохнуть" новую жизнь в рынок мобильной связи. Даст операторам возможность одновременно удовлетворить потребительский спрос на популярные услуги и повысить доходы Госбюджета.

lifecell: упрощение, свобода, справедливость

Главный месседж компании: государство должно перейти от регулирования доступа и лицензий к обеспечению эффективной конкуренции. А для этого нужно:

  • принять законопроект № 3549-1 об электронных коммуникациях, а также законопроект № 5051 о радиочастотном ресурсе (оба зарегистрированы в ВР)

  • упростить процедуру смены номера (MNP)

  • упростить процесс регистрации абонентов

  • обеспечить свободу украинских операторов в переговорах с международными партнерами по установлению международных ставок интерконнекта

  • установить асимметричные ставки на звонки между операторами - операторы с большей абонентской базой должны платить бОльшую, ведь доходность услуги терминации у них выше. Сейчас же ставка одинакова для всех - 12 копеек 

  • установить “эффективный и экономически обоснованный размер” ренты за частоты и направлять эти средства на развитие отрасли

  • внедрить контроль кодов IMEI мобильных устройств для устранения импорта “серых” устройств, что принесет в бюджет десятки миллионов долларов.

  • усилить ответственность за умышленное повреждение телеком-инфраструктуры

Исмет Языджы, CEO lifecell, хочет, чтобы государство видело в телеком-операторах полноценных участников процесса по цифровизации страны, а не исключительно "ресурс фискальных поступлений".

Изменения в отрасли телекоммуникаций с 2014 года он считает “революционными”. Но отмечает, что законодательная база и регуляторная политика страны еще далеки до стандартов лучших мировых практик.

Vodafone и Триолан: коротко

У красного оператора обошлись небольшим комментарием. Там рассчитывают на создание в Украине благоприятного климата для развития и внедрения технологий на уровне разных отраслей и государства в целом.

Компактно ответил и Вадим Сидоренко, гендиректор провайдера Триолан: "Особых ожиданий нет. Разве что довести закон о доступе к инфраструктуре до работающего состояния, а также принять закон об аудиовизуальных услугах".

Воля: кадры, репутация, антипиратство

В Воле ждут от государства создания выгодных условий и регуляторных норм, которые охватывают следующие направления:

  • улучшение образовательных программ для подготовки новых кадров с целью снижения кадрового дефицита и перегретого рынка труда;

  • формирование международной репутации, чтобы Украину воспринимали как надежного партнера;

  • законодательная база для защиты интеллектуальной собственности;

  • создание государственных и коммерческих программ для стартап-инкубаторов, формирования тренда перехода от сырьевой ИТ экономики к продуктовой;

  • общий инвестиционный климат в стране.

А с точки зрения телекома гендиректор Воли Джордж Жембери выделяет такие вопросы:

  • единая конкурентная среда, на которой все игроки работают в равных условиях

  • создание условий для консолидации и укрупнения рынка, что напрямую улучшает качество услуг и кардинально улучшает абонентский опыт

  • борьба с пиратством.

Ericsson: частоты, валюта, диалог

Производитель телеком-оборудования считает, что приоритет №1 для Украины, - освобождение низких частот в диапазоне 700-900 МГц для ШПД и достижение максимально возможного географического 4G покрытия.

Дальше - деньги. Правильная монетарная политика должна обеспечивать стабильность национальной валюты. "Ведь развитие отрасли напрямую зависит от объема инвестиций в импортное оборудование", - объясняет Ярослав Ницак, гендиректор Ericsson в Украине, Армении и Грузии. 


По мнению Ericsson, указ о внедрении 5G в 2020 году может открыть дорогу для постепенной подготовки к будущему запуску: формирования стратегии, проведения необходимых исследований, подготовки частотного диапазона и т.д.

Необходим открытый диалог между участниками телеком-отрасли - для разработки дорожной карты дальнейшего развития 4G и постепенного внедрения 5G.


корреспондент ЛІГА.Tech
Антон Кобылянский

корреспондент ЛІГА.Tech
Евгений Шишацкий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ