25.04.2019, 14:29

Мобильное ТВ без зрителей, или Как 20 лет "держать эфир"


Фото: pixabay.com

Нацсовету пришлось продлить лицензию компании на устаревшую технологию. Она использует частоты, которых так не хватает местным вещателям и 4G

В Украине по-прежнему без проблем можно застолбить место в эфире, даже если технология давно не рабоает. И ждать своего шанса до очередного 4G. Это позволяет законодательство. Поучительная история случилась сегодня в стенах телевизионного регулятора.  

Национальная рада по вопросам ТВ и радиовещания продилила компании Эфир (ТРК Етер), провайдеру эфирного телевидения в формате DVB-H (так называемое мобильное телевидение), лицензию еще на 10 лет - до 2029 года. 

Реклама

10 лет тестов

Компания Эфир получила лицензию на частоты на шестой мультиплекс (MX6, на шестую сеть цифрового эфирного вещения) еще 8 января 2009 года. Она истекла 8 января 2019 года, но по закону оставалась действительной до момента продления. А цифровой провайдер Зеонбуд, напомним, имеет лицензию на четыре мультиплекса (по 8 каналов в каждом) - MX-1, MX-2, MX-3, MX-5. 

Член Нацсовета Олег Черныш предложил назначить проверку компании Эфир, так как, по его данным, Нацсовет не проводил конкурс на вещание телеканалов, а сама компания не обращалась по этому вопросу. То есть вещать в сети нечего. Хотя в ходе заседания выяснилось, что Эфир все-таки вещает в тестовом режиме два канала - Киев и Украина. 

На заседание регулятора пришли два представителя компании, которые уточнили, что за все время в проект инвесторы вложили 24 млн грн, из них 14 млн грн получил Концерн РРТ за распространение сигнала. 

Вещание есть, принять нельзя

По словам представителей компании, Эфир использует 10-Ваттные передатчики с небольшим радиусом действия до 1,5 км. Компания обращалась в УГЦР для увеличения мощности, но до отключения аналогового вещания такой возможности не было.

Представители Нацсовета поинтересовались, как можно принимать сигнал. Ведь современные мобильные телефоны не поддерживают прием телевидения по технологии DVB-H. Представители компании сообщили, что потребуется специальный модуль, который подключается к телефону по Bluetooth. Но компания не заказывала такие устройства, так как минимальный объем партии на заводе - 100 000. Приблизительная стоимость устройства - $4-5. 

Хотя заместитель директора Эфир уверен, что спрос на DVB-H может быть. "Автотранспорт переходит на автономное вожнение. А это означает, что пассажирам в салоне нечего будет делать", - уточняет он. 

Мировые новости свидетельствуют, что эра DVB-H давно прошла. Вещание переходит в мобильный формат 3G и 4G.

Юридический казус

Юрист Эфир уточнил, что компнаия не обязана самостоятельно обращаться в Нацсовет и просить ее провести конкурс. 

Реклама

Член Нацсовета Валентин Коваль отметил, что ситуация двоякая. С одной стороны, технология DVB-H устарела, но с другой - юридических оснований для непродления лицензии комании тоже нет. Глава ведомства Юрий Артеменко признал, что в этом есть и оплошность регулятора - конкурс нужно было объявить. 

Член Нацсовета Олег Черныш сравнил Эфир с ММДС-Украина (телеком-компания Рината Ахметова), которая "сидела на частотах", а потом получила за них компенсацию после конкурсов 4G. Черныш добавил, что частот не хватет местным вещателям - не всем хватило "цифры" после отключения аналога. 

Эфир, кстати, может быть близок империи самого богатого человека Украины. Косвенные признаки, по крайней мере, имеются. Как сообщала вчера Телекритика, Эфиром владеют киевская компания Цифровой портал Украины (99,99%) и Игорь Герман (0,01%), который числится директором Эфира. Владельцем Цифрового портала Украины указан офшор Джек инвест энд трейд лимитед с БВО. Ранее этот офшор вместе с ММДС-Украина фигурировал в списке собственников компании Кейбл ТВ-финансы, руководителем которой два года – до того, как возглавил Зеонбуд – числился Виктор Галич (ныне покойный).  У Эфира и ММДС-Украина общий адрес. До июня 2014-го директором Эфира числился Александр Ильющенко, который в 2010–2013 годах параллельно работал директором ММДС-Украина. 


редактор ЛІГА.Tech
Стас Юрасов
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ