03.07.2019, 13:01

На кону сплошной 4G. Заставят ли Киевстар поделиться частотами


Фото: depositphotos.com

НКРСИ решила переделить частоты в диапазоне 900 МГц по количеству абонентов. Киевстар хлопает в ладоши, а Vodafone и lifecell в глубоком шоке

На рынке мобильной связи назревают значительные перемены. По итогам вчерашнего заседания Нацкомиссия по вопросам связи рекомендовала Киевстару в ближайший месяц подать ей заявление об уменьшении их радиочастот в ценном диапазоне 800-900 МГц. Оператор исторически владеет в 900-ом большей половиной спектра и очень им дорожит. 

Частоты разделят с конкурентами - Vodafone и lifecell, что должно привести Киевстар в бешенство. Но солома, как оказалось, подстелена. Комиссия определила, что основным критерием для определения того, сколько должен получить частот каждый из операторов, станет количество абонентов. Здесь начинается самое интересное. Кто же тогда на самом деле проиграет, а кто выиграет?

Liga.Tech решила выяснить, почему после решения комиссии вдруг начали волноваться как раз Vodafone и lifecell, а не лидер рынка.

Для чего нужен диапазон 900 МГц?

Сначала нужно понять, что такое частоты 900 МГц. Они позволяют покрывать скоростным интернетом большие площади. Именно таким путем можно обеспечить 4G для более чем 90% територии Украины.


Сейчас частоты мобильных операторов в этом диапазоне разбиты на узкие разрозненные полоски. Исторически между операторами сложился большой перекос: больше всех имеет Киевстар - 58% в диапазоне 900 МГц. У Vodafone 24%, а у lifecell меньше всех- 18%. Есть в этом спектре и средства связи спецпользователей (военные), присутствие которых также добавляет сложностей.

Но так как эти частоты разрознены, запустить на них 4G сейчас мог бы только Киевстар, если бы имел такое разрешение. Да и то, только в те регионах, где удалось бы собрать из лоскутков спектра сплошные полосы. В теории регулятору нужно заставить Киевстар отдать часть частот, чтобы устранить перекос, а операторы-рецепиенты заплатят ему компенсацию.

Что будут делить

Инсайд от одного из операторов рынка: несмотря на то, что диапазон 900 Мгц кажется довольно широким, в нем есть только три канала по 5 МГц, которые полностью пригодны к запуску 4G. Есть еще четвертый канал по 5 МГц, но он очень неудобный для запуска, так как там находятся военные и в некоторых областях запустить услугу будет нельзя. 

“Вылечить” этот канал будет невозможно, поскольку уход оттуда военных будет стоить очень долго и дорого и никто на это не пойдет.

“Военные сказали, что на этих частотам работает авиационное оборудование и что конверсия займет почти 20 лет и будет стоить десятки млрд грн. Поэтому они не будут их освобождать”, - рассказывает менеджер по регуляторной стратегии компании lifecell Игнат Сергута.

Право сильного

Распорядитель 58% частот Киевстар ведет себя как хозяин положения. Мол, мы готовы поделиться частотами, но хотим получить компенсацию и частот у нас должно остаться все равно больше, чем у других операторов. А если делить будут по количеству абонентов, то Киевстар и так претендует на чуть меньше чем половину частот. Ведь он обслуживает 26 млн абонентов из 53 млн сим-карт, подключенных к мобильным сетям. То есть из четырех потенциальных полос две могут отойти лидеру рынка. 

Оператор также просит обеспечить внедрение принципа технейтральности во всех диапазонах, что также даст оператору как самому крупному держателю частот преимущество. Если найдется излишний спектр, его можно будет использовать для других технологий. Например, 3G можно будет комбинировать с 4G.

“Мы не раз предлагали варианты обмена частотами диапазона 900 МГц, ведь такой обмен приведет к увеличению доступного объема спектра. Мы готовы рассматривать возможность частичного возврата частот государству на определенных условиях”, - говорит президент Киевстар Александр Комаров.

“У нас 26 млн абонентов. Сколько у lifecell? 6 миллионов. В 4.5 раза меньше. Вот и рисуйте пропорции”, - рассуждает еще один собеседник в Киевстаре.

Таким образом, можно предположить, что Киевстар будет претендовать на два из четырех пригодных для запуска сети каналов в 900-ом диапазоне. Остальное придется поровну делить между собой Vodafone (20 млн абонентов) и lifecell.

Красные и желтые в шоке

В Vodafone и lifecell понимают всю опасность сценария для них. Два оператора считают справедливым делить частоты примерно поровну на троих. Это позволит, по их мнению, обеспечить жесткую конкуренцию на рынке.

“Неравномерное же распределение ресурса, привязка его к абонбазе “старых” (GSM - Ред.) технологий при внедрении новых технологий приведет к перекосу, монополизму оператора с бОльшей абонбазой и меньшим инвестициям этого оператора в отрасль”, - отмечают в Vodafone.

В lifecell также недовольны подходом НКРСИ.

“Частоты в низких диапазонах - это частоты для покрытия, а не для емкости сети. Поэтому нецелесообразно применять принципы распределения в соответствии с абонбазой или даже трафиком”, - отмечают в пресс-службе оператора.

В желтом операторе пошли дальше и обвиняют НКРСИ в том, что те хотят ввести технейтральность в 900 МГц (возможность запуска любых технологий на принадлежащих операторам полосах) без передела частот.

“Они хотят, чтобы Киевстар отказался от спектра на их выбор в тех кусочках, где частоты невозможно собрать в рабочую полосу, а взамен дадут им технейральность”, - опасается Сергута.

Такой сценарий - один из самых худших для желтых и красных. Поскольку в таком случае только Киевстар заполучит куски спектра без разрывов и без проблем запустит LTE, а другие операторы будут пытаться договориться о дальнейшем обмене лоскутков, которые не очень пригодны к запуску. Такие существуют на рынке страшилки. 


“Мы считаем, что реализация такого сценария приводит к возникновению значительного антиконкурентной преимущества у одного из игроков”, - отмечают в lifecell.

“Ого! Если НКРСИ пойдет на такое решение - технейтральность только в 900 диапазоне, да еще и без перераспределения частот - это уже пахнет коррупцией....” - комментирует телеком-эксперт Елена Минич.

По ее словам, тактика НКРСИ распределять частоты по количеству абонентов не является правильной.

“Это не государственный подход, так как в этом случае государство в лице регулятора не обеспечивает равные условия для ведения бизнеса. А просто опять фиксирует статус кво”, -отмечает она.

По ее словам, выходом из ситуации стала бы договоренность между операторами. Киевстар должен посчитать, насколько у них увеличатся операционные расходы и инвестиции в сеть при уменьшении количества частот. Базовые станции придется ставить чаще для обеспечения емкости существующей абонбазы. А операторы должны эти деньги компенсировать, если хотят примерный паритет по частотам.

В НКРСИ детали своего плана пока от общественности и рынка скрывают. Глава регулятора Александр Животовский в Facebook увидел вопросы редакции, но решил не отвечать на них.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ