05.07.2019, 19:30

Наследие Пинчука. Как FreshTel отсуживает частоты под 5G


Александр Животовский (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Телеком-регулятор в первой инстанции проиграл FreshTel спор за частоты с 5G-потенциалом. У компании нет абонентов, но суд этот аргумент не принял.

В июне немецкие мобильные гиганты заплатили в общей сложности 4,1 млрд евро за 5G-лицензии на 300 МГц в диапазоне 3,6 ГГц. В этом же месяце украинская компания FreshTel выиграла у телеком-регулятора суд первой инстанции в споре за аналогичный спектр. 

На кону 200 МГц ценных частот. По информации аналитиков Vodafone Ukraine, в мире 35 стран рассматривают диапазон 3,4-3,6 ГГц в качестве базового для 5G. Среди них - Великобритания, Франция, наш сосед Польша, а также Южная Корея.

Безымянный собственник

У нас этот спектр был закреплен под нишевую радиотехнологию Wimax за компанией Украинские Новейшие телекоммуникации (FreshTel). УНТ оформлена на офшорную компанию Карвест Холдингз Лимитед (Британские Виргинские Острова). Конечный бенефициар не указан. Одним из главных бенефициаров УНТ ранее был миллиардер Виктор Пинчук. Но он уже давно не контролирует долю в этом бизнесе.

НКРСИ аннулировала УНТ лицензию в феврале 2019 года. Причина - лицензиат прекратил пользование радиочастотным ресурсом на срок более чем на один год, данные об абонентах отсутствуют. В разговоре с LIGA.net в декабре директор компании Сергей Веретюк подтверждал, что работа сети в октябре 2018 года была приостановлена. Причина - авария. 

По его словам, оборудование Wimax уже 4 года как не производится. Сеть работала в аварийном режиме, пока не случился коллапс. Как говорил тогда Веретюк, компания уведомила НКРСИ о вынужденном выключении.

“Юрлицо занимает радиочастотный ресурс, подходящий под новые поколения связи. И государство рискует лишиться возможности своевременно провести в этом диапазоне тендеры и пополнить госказну. Но при этом юрлицо не платит за использование радиочастот и не обслуживает абонентов”, - сказал LIGA.net Александр Животовский, глава НКРСИ.

Судьи видят иначе

В материалах дела тоже указано, что оператор, в соответствии с нормами закона, проинформировал НКРСИ о ЧП. “Основанием для приостановления пользования радиочастотным ресурсом истец указал замену центральной процессорной платы”, - говорится в решении. УНТ указала в письме, что на ремонт может понадобиться 8-12 месяцев.

Суд пришел к такому выводу: телеком-регулятор пришел к неправильному заключению, что FreshTel не использует частоты.

Мониторинг Украинского госцентра радиочастот действительно прислал выводы о том, что компания не пользовалась спектром. Но с примечаниями. Например, была зафиксирована работа одной станции в Херсонской, Харьковской, Киевской, Запорожской областях. Всего один раз. Или два раза были замечены сигналы станции в Винницкой области. 

Этих “мерцаний сети” хватило, чтобы суд пришел к следующему выводу: “действующее законодательство Украины не содержит понятия «использование радиочастотного ресурса в полном объеме», поэтому любые утверждения ответчика о неполном использовании радиочастотного ресурса истцом является лишь его предположениями”.

По пути ММДС-Украина

Если УНТ удастся отсудить частоты, то она сможет подождать до 5G конкурсов в Украине и потом получить за эфир хорошую компенсацию. “Это всегда хорошая идея”, - говорит экс-президент Киевстар Петр Чернышов. 

К слову, так сделала в 2018 году компания ММДС Украина, принадлежащая Ринату Ахметову. Она владела ценными лицензиями в диапазоне 2,5-2,7 ГГц на нишевую технологию. Телеком-регулятор пробовал с ней судиться, но это ни к чему не привело. Пришлось давать ей компенсацию в размере 500 млн грн, чтобы выставить на тендер 4G-частоты. 

Какие шансы на вторую инстанцию? Как говорит управляющий партнер компании Jurimex Юрий Крайняк, в решении первой инстанции не хватает четкости выводов. “При отсутствии пояснения в решении суда, почему они считают проблемой предложенное НКРСИ толкование, при определенных условиях это может быть признано ошибкой при апелляционном пересмотре”, - подчеркивает он.

По словам Крайняка, закон не должен всему давать определения. Многие вещи раскрываются в процессе правоприменения толкованием законодательства. "И в целом не совсем понятно, почему суд в данном случае это не сделал", - уточняет он.

Александр Животовский же сообщил редакции, что НКРСИ уже подала апелляцию.


редактор ЛІГА.Tech
Стас Юрасов
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ