Содержание:
  1. Нацроуминг с 4G – навсегда в селах
  2. Спид-тесты – проверка и улучшение связи
  3. Мониторинг скорости мобильного интернета

В августе Верховная Рада зарегистрировала законопроект №9463, представленный Комитетом цифровой трансформации и Минцифры. Он должен уже сейчас "заложить фундамент качественной связи в Украине, которая будет работать и после победы", говорят в Минцифри. Среди пунктов законопроекта – действие национального роуминга и после военного положения, запуск отзывов о связи в формате спид-тестов и мониторинг скорости мобильного интернета.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Нацроуминг останется после войны. Что даст новый законопроект о связи – объяснение
Станислав Прибытько, директор по развитию мобильной связи Минцифры (Фото: Валентина Полищук/LIGA.net)

Станислав Прибытько, директор Департамента по развитию мобильной связи Минцифры, объяснил Liga.Tech основные положения законопроекта и как это повлияет на сферу связи Украины в будущем.

Нацроуминг с 4G – навсегда в селах

Нацроуминг был запущен в начале полномасштабного вторжения, чтобы украинцы могли переключаться на сеть другого оператора, когда связь от собственного не работает. Для этого достаточно нескольких кликов в смартфоне, хотя раньше пришлось бы покупать и пополнять несколько SIM-карт.

Законопроект предусматривает, что нацроуминг останется работать и после войны – в селах с населением до 2000. Помимо голосовой связи, будет доступен и 4G с ограниченной скоростью интернета для абонентов всех операторов. Так абоненты не будут зависеть от наличия покрытия оператора. Кроме того, жители деоккупированных территорий смогут быстрее получить доступ к сети даже если их оператор еще не успел отстроить базовые станции.

Спид-тесты – проверка и улучшение связи

В Украине свыше 35 000 базовых станций мобильной связи, говорит Станислав Прибытько, некоторые из них не охватывают определенные участки на автодорогах или в городах. Украинцы могут это почувствовать, когда, например, сообщение в мессенджере долго не отправляется или Google-страница не загружается. Это так называемые серые пятна, которые оператор может исправить. Но сейчас их найти проблематично, отмечают в Минцифре.

Во-первых, телеком-регулятору НКЭК необходимо несколько лет, чтобы объехать всю страну и проверить связь со спецоборудованием, говорит Прибытько. Во-вторых, люди сейчас могут сообщать о плохой связи только в формате официального обращения к регулятору — с аргументами, как оператор нарушает законодательство или права потребителей. Кроме того, из-за немного сложного бюрократического процесса мало людей подают жалобы, и этого может быть недостаточно, чтобы регулятор провел в этих локациях внеплановую проверку.

После принятия законопроекта у людей появится удобный способ сообщать о локальных проблемах связи, поясняет представитель Минцифры. Каждый сможет провести спид-тест и таким образом, без дополнительных объяснений, поделиться фидбеком в несколько кликов в своем смартфоне. Вместо того чтобы несколько лет проверять качество покрытия связи по всей стране или ожидать официальных обращений граждан, телеком-регулятор будет иметь точечные данные о проблемных локациях. И сможет стимулировать операторов улучшить связь.

Кроме того, это сэкономит государству десятки миллионов гривен, ведь проверки связи со спецоборудованием стоят дорого и нуждаются в государственном финансировании.

Мониторинг скорости мобильного интернета

Согласно программе деятельности правительства скорость мобильного интернета в Украине должна быть не менее 2 Мбит/с. Этого достаточно, чтобы просматривать видео в пути, пересылать файлы или общаться по видеосвязи. Однако в некоторых селах фактический показатель значительно ниже, отмечает Станислав Прибытько: "А все потому, что сейчас скорость мобильного интернета не считается официальным показателем качества связи, поэтому нет достаточно оснований для ее мониторинга и улучшения".

По словам Прибытько, после принятия законопроекта скорость мобильного интернета официально станет одним из показателей качества связи. Так телеком-регулятор получит законные полномочия мониторить ее уровень, находить локации, где скорость недостаточна, и стимулировать операторов ее улучшить.

Кроме того, украинцы сами смогут мониторить скорость интернета вместо того, чтобы ждать проверки. Пользователи получат возможность самостоятельно проводить спид-тест, проверять качество передачи данных и оперативно сообщать об этом регулятору.

После того, как законопроект поддержат в двух чтениях, спид-тесты и мониторинг скорости интернета станут эффективными инструментами выявления проблем со связью, утверждает Прибытько. А со следующего года во всех селах Украины будет доступен нацроуминг.

Читайте также