21.03.2019, 09:05

Обошли Бангладеш. Насколько подорожала мобильная связь в Украине


Фото: depositphotos.com

Большая тройка вложила почти 18 млрд грн в развитие сетей и новые лицензии 4G в прошлом году. Теперь мобильщики попытаются отбить инвестиции

Все три мобильных оператора - Киевстар, Vodafone Ukraine и lifecell - отчитались о финансовых итогах 2018 года. И редакция решила подвести главные итоги их работы.

У кого чек больше?

Традиционно LIGA.net ведет учет среднего чека - деньги, которые абоненты тратят на услуги мобильной связи. Хорошие новости, пожалуй, для всех без исключения игроков: этот показатель в 2018 году наконец-то преодолел психологическую отметку в $2. И в Украине уже не самая дешевая связь в мире. В Бангладеше теперь платят меньше - около $1,5. Хотя мобильный сервис по-прежнему обходится нашим гражданам по примерно той же цене, что, например, в Индии и Уганде.  

Реклама

По итогам года lifecell подтвердил свое звание нового премиум-оператора. Его средний чек в четвертом квартале составил 63 грн. В то время как у Киевстар и Vodafone аналогичный показатель составил 58 и 59 грн соответственно.

Обошли Бангладеш. Насколько подорожала мобильная связь в Украине

Мобильные операторы повышают свой средний чек за счет развития сетей мобильного интернета 3G и 4G. Они инвестировали в их развитие в общей сложности 17,8 млрд грн в 2018 году.

Разумеется, чтобы отбить такие вложения, компании повышают цены. Как это обычно происходит - старые тарифы закрываются, а вместо них вводятся новые.

Последние заметные повышения мобильщики анонсировали в декабре 2018 (lifecell), феврале (Киевстар) и марте (Vodafone) 2019 года. Таким образом, средний чек продолжит расти и в этом году.     

4G абоненты пока не распробовали 

Мобильный интернет позволяет мобильщикам быстро наращивать доходы. Так у Киевстара заработок от передачи данных в 2018 году составил 7,2 млрд грн против 4,1 млрд грн годом ранее. Больше всего трафика Киевстару пока дает 3G.

Обошли Бангладеш. Насколько подорожала мобильная связь в Украине

4G не сильно уступает, хотя, как указано в годовом отчете компании, несмотря на удвоение объемов трафика за год, уровень проникновения пользователей в 4G все еще остается низким - около 11% от общего числа клиентов. Президент Киевстар Александр Комаров на последней встрече с журналистами отметил, что компания готова инвестировать более 3 млрд грн в год, преимущественно в 4G.

Реклама

“Есть определенная группа абонентов, которым и 3G достаточно”, - рассказывает начальник по связям с общественностью Vodafone Ukraine Виктория Рубан. Но проникновение 4G у оператора, по ее словам, выше - 30%. “Мы сейчас активно меняем карточки, чтобы переводить на 4G”, - уточняет она.

“Общая база 3G+4G пользователей на конец 2018 составляла около 4 млн, из них 38% - 4G пользователи”, - сообщили в lifecell. Таким образом проникновение 4G у этой компании составило около 20%.

Вторая симка, давай, до свидания!

Еще один тренд 2018 года, который почувствовали на себе все операторы - уменьшение количества сим-карт. Их общее количество у трех операторов по итогам года составляет 53,4 млн штук. Это на два миллиона меньше, чем годом ранее. Операторы связывают это с тем, что пользователи отказываются от вторых сим-карт. После запуска услуги по сохранению номера при смене оператора (MNP) в мае 2019 года этот тренд может только усилиться.  


редактор ЛІГА.Tech
Стас Юрасов
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ