UA

Оккупанты лишают украинцев информации. Советуем, как обойти ограничения с помощью VPN

Оккупанты лишают украинцев информации. Советуем, как обойти ограничения с помощью VPN - Фото
Проукраинский митинг в Херсоне в марте (фото - AP)
31.05.2022, 15:02

Собрали советы и подборку VPN-сервисов, которые могут использовать украинцы на временно оккупированных территориях для обхода ограничений

На временно оккупированных территориях враг время от времени пытается отключить связь, чтобы запугать местных жителей и оставить их без доступа к правдивой информации. В таком случае Госспецсвязи советует украинцам использовать VPN. Сервисы для браузеров и смартфонов позволят обойти ограничения и избежать фильтрации интернет-трафика.

Liga.Tech собрала подборку популярных VPN-сервисов, а также публикует советы, на что нужно обращать внимание при их выборе.

Что такое VPN

VPN, Virtual Private Network или виртуальная частная сеть – это сервис, обеспечивающий шифрование трафика между клиентом и сервером и изменение IP-адреса. То есть пользователь может "изменить" страну, из которой он заходит на определенный сайт, и избежать ограничений, если этот ресурс заблокирован в его стране. Данные в VPN надежно зашифрованы: ваш интернет-провайдер не узнает вашу локацию и веб-ресурсы, которые вы посетили.

Обновленный IP-адрес обычно создается из другого города или страны. Например, вы можете войти в систему из Херсона, но ваш IP-адрес будет указывать, что вы, например, в Лондоне.

Как выбрать VPN

VPN-сервисы бывают как платные, так и бесплатные. Платные могут иметь лучший уровень защиты, более высокую скорость соединения, поддержку большего количества операционных систем. В Госспецсвязи, в частности, советуют обращать внимание на следующие критерии:

  • Защита. Лучше выбрать VPN, в котором есть шифрование военного класса (например, AES-256), ассортимент протоколов безопасности (OpenVPN, L2TP, IKEv2, WireGuard и др.), защита от утечек через DNS, технология TrustedServer, которая удаляет все ваши данные при каждом перезапуске и функцию автоматического аварийного отключения (kill switch).
  • Поддержка используемой операционной системы (Android, iOS, Windows и т.д.).
  • Количество одновременных активных устройств.
  • Обязательно загружать приложения VPN-сервисов с официальных сайтов, соблюдая все лицензии и рекомендации поставщика.

Если вы все же выбрали бесплатный вариант, проверьте репутацию сервиса в поисковике – не было ли фактов утечки или продажи пользовательских данных. Также не используйте российские VPN, которые могут отправлять данные российским спецслужбам.

Вас должен насторожить необоснованный запрос предоставить доступ к вашим личным данным, изменению системных настроек, управлению локальными файлами, журналу звонков.

ExpressVPN

Репутация: Этот VPN сервис занимает первое место в большинстве рейтингов. Его рекомендуют такие технологические издания как The Verge. Он зарегистрирован на Британских Виргинских островах, поэтому не подпадает под юрисдикцию правительств США и Европы и не передает данные пользователей в полицию по запросу.

Протокол шифрования и безопасность: ExpressVPN использует AES (Advanced Encryption Standard) с 256-битным ключом, также известный как AES-256. Эта технология одобрена правительством США и используется специалистами по безопасности во всем мире для шифрования секретной информации.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: только важное

Пользователи также могут самостоятельно переключаться между протоколами, хотя разработчики сервиса советуют автоматическую настройку, которая выберет протокол,  оптимальный для вашей скорости подключения и безопасности.

Стоимость: Это самый дорогой VPN-сервис, который для большинства может стать недостатком. Пакет в месяц стоит $9,9. Вы можете сэкономить, приобретя пакет сразу на полгода (стоит 6.67 в месяц) или год (стоит 9,99 в месяц).

VPN Unlimited

Репутация: Этот сервис рекомендует Нацполиция Украины и такие крупные ресурсы, как Engadget и vpnMentor. Страна регистрации – США.

Протокол шифрования и безопасность: AES 256. Компания обещает защиту конфиденциальности своих пользователей, поэтому не сохраняет информацию об использованных серверах, содержании полученных данных, истории браузера и общем времени соединения. Однако некоторых пользователей настораживает, что сервис сохраняет информацию об устройствах, времени сессии, использованном трафике и вашем географическом положении.

Стоимость: Сервис VPN Unlimited переводит в помощь украинской армии 30% от своих доходов и сперва разрешил украинцам бесплатное использование VPN-сервиса в течение года. Но сейчас раздачу промокодов временно приостановили. 

TunnelBear

Репутация: Еще один VPN-сервис, который советует Нацполиция и консультанты по цифровым технологиям. Место его регистрации – Канада.

Протокол шифрования и безопасность: По умолчанию используется надежный алгоритм AES 256. Более слабые даже не предлагаются. Также имеет защиту от блокировки VPN с помощью технологии GhostBear. Таким образом использование VPN будет сложнее выявить государственным органам, организациям и интернет-провайдерам.

Стоимость: Этот VPN-сервис также поддерживает украинцев во время войны. После российского вторжения он предложил нашим гражданам 100 ГБ интернет-трафика бесплатно. Для всех остальных пользователей TunnelBear можно использовать бесплатно с ограничением по трафику 500 мегабайт в месяц.

NordVpn

Репутация: VPN-сервис и флагманский продукт компании Nord Security, работающей в области кибербезопасности и поддерживаемый литовским стартап акселератором. Получил хорошие отзывы ведущих технологических изданий мира. Страна регистрации – Панама.

Протокол шифрования и безопасности: NordLynx, OpenVPN, IKEv2. Шифрование AES-256. Частный DNS, двойное шифрование данных и поддержка Onion, блокировка рекламы и вредоносных программ, Kill-Switch

Стоимость: от $4,13 в месяц.

Mullvad

Репутація: Став одним из двух VPN-сервисов, которые в этом году рекомендует издание The New York Times. Их главный офис находится в Швеции, а законы страны хорошо защищают личные данные пользователей.

Протокол шифрования и безопасность: Поддерживают два протокола – OpenVPN и WireGuard. С OpenVPN используются криптографические протоколы TLS 1.3 (для канала управления) и AES-256-GCM (для канала данных).

Сервис не запрашивает никакой личной информации и поощряет платежи наличными и криптовалютой.

Стоимость: $5 в месяц.

Читайте также



Ольга Лицкевич
Ольга Лицкевич
корреспондент LIGA.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости