По схеме Ахметова. Аэро Телеком владеет очень дорогими частотами. При чем тут Порошенко?

По схеме Ахметова. Аэро Телеком владеет очень дорогими частотами. При чем тут Порошенко? - Фото
Коллаж: Маша Ксендзик
20.08.2019, 11:38

Петр Порошенко перед уходом торопил связь 5G. Мы узнали, что у компании, в которой у него была доля, есть очень ценные частоты. Петр вернулся?


В Украине есть участник рынка, который может через пару лет заработать сотни миллионов гривен на "воздухе", когда будет внедряться связь пятого поколения 5G. Хотя "живых" абонентов у него найти довольно сложно, к этому игроку лоялен регулятор. 

Речь идет о компании Аэро Телеком, которая уже десятилетие "держит" частоты в спектре 3,6-3,7 ГГц. За 100 МГц эксклюзивного спектра она платит 124 000 грн в месяц. Оператор основан в 2007 году и, судя по КВЭДУ, должен оказывать услуги проводной и беспроводной связи. Судя по лицензии - по всей Украине. 

Частоты на миллиард

Немецкий Vodafone недавно запустил первую сеть 5G в Берлине. Этим летом компания купила на аукционе радиочастоты. Более миллиарда евро пришлось отдать за 90 МГц нового спектра в 3,6 ГГц. Каждый общенациональный мегагерц в этой полосе обошелся ему в 12 млн евро. Подобные тендеры уже прошли в Испании Италии и Великобритании. Эти страны получили миллиарды евро в казну. 

Liga.Tech решила выяснить, кто стоит за компанией и какие у них могут быть планы. 

По счастливой случайности 

Аэро Телекому в последнее время везет. В отличии от других "спящих" игроков Аэро Телеком смог добиться, чтобы Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРСИ) продлила оператору лицензию до 2025 года. Произошло это в декабре 2018 года.

Компания владеет лицензией на частоты с 2010 года, а о ее абонентах мало кто слышал. Liga.Tech удалось найти только одного человека, который около четырех лет назад воспользовался ее услугами - это недавно избранный депутат от Слуги Народа Александр Федиенко, экс-глава Интернет ассоциации Украины. Да и то, он не помнит точно, что это было. “Они нам давали какие-то радиоканалы”, - отмечает Федиенко. 

С Аэро Телекомом могла случиться точно такая же история, что и с другими компаниями, которые сидели на частотах и длительное время их не использовали. Телеком-регулятор аннулировал их лицензии, после чего компании пошли в суды. Так произошло с Эс-Лайн, которая, очевидно, находится под контролем российских бизнесменов, и с компанией Freshtel

Но украинский регулятор активно борется в судах за частоты. И не зря. Цена вопроса - сотни миллионов гривен. Он пытается создать задел для следующих радиочастотных аукционов. Чтобы было что выдавать компаниям, которые действительно хотят улучшить мобильный сервис. 

В декабре 2017 года телеком-комиссия таки подала на Аэро Телеком в суд на аннулирование лицензии. Оператор не платил за использование частот, и у него образовался долг. Но уже через три месяца регулятор сам отозвал иск. Мотивация - компания исправилась и покрыла все долги по эфиру. 

Хорошая компания с анонимным инвестором

В интервью с журналистами Liga.Tech в конце 2018 года глава НКРСИ Александр Животовский уже отзывался о компании хорошо.  

“Я не знаю, кто там реальный бенефициар, новый он или старый, но в определенное время, когда все шло к лишению лицензии просто за долги по ренте, пришел менеджмент и пояснил, что ситуация поменялась. И они готовы вкладывать деньги и полностью выполнить лицензионные требования”, - заявил тогда Животовский. 

По его словам, проверка показала, что у оператора есть контракты с потребителями. И оператор, мол, строит инфрастуктуру. 

“Все выглядело плохо. Потом появился менеджмент, сказал, что у них появился инвестор и они исправятся. Что и произошло”, - рассказал собеседник редакции в госорганах, пожелавший сохранить анонимность. Имя инвестора, по его словам, в НКРСИ, якобы, не обсуждалось. Что уже само по себе странно. 

Редакция постаралась узнать, чем же занимается оператор с драгоценными частотами и связалась с его директором - Сергеем Загородним. 

Тот несколько раз обещал перезвонить и рассказать все, как есть - в деталях. Но результат общения пока следующий: “Я ничего не могу говорить. Передал, что вы звонили. Но пока реакции нет”.

Директор ничего не стал говорить ни об абонентах, которых обслуживают, ни о том, где находится сеть. На вопрос о сайте компании сказал, что появится позже. 

Кто же эти загадочные владельцы, которым Загородний передавал информацию о звонке?

Интрига

До последнего времени ими были Александр Старовойт и Игорь Керезь, бывший помощник экс-нардепа Давида Жвании, а также партнер Жвании и Николая Мартыненко по обанкротившемуся Диамантбанку.   

В апреле 2019 года Аэро Телеком поменял собственников. Ими стал кипрский офшор AEROTELECOM INTERNATIONAL LTD.  

Liga.Tech связалась с Игорем Керезем. Тот сообщил, что действительно уже не имеет к оператору никакого отношения. На вопрос, кому он продал компанию, Керезь отвечает, что это секрет. 

Два собеседника редакции (один - экс-член НКРСИ, второй - топ-менеджер в телекоме) рассказали на правах анонимности, что в далеком 2009 году у Аэро Телекома был и еще один бенефициар - экс-президент Петр Порошенко. По информации одного из собеседников, именно при нем оператор заполучил ценную частоту.

“Изначально 300 МГц в диапазоне 3,4-3,7 ГГц было у Wimax-оператора FreshTel (тот самый, у которого телеком-регулятор аннулировал недавно лицензию за бездеятельность - Ред.)”, - рассказывает он. Но новому игроку на рынке радиочастот, Аэро Телекому, тогда удалось откусить 100 МГц от этого спектра. В результате в его расположении оказалась полоса 3,6-3,7 ГГц. А у FreshTel, совладельцем которой в те времена был Виктор Пинчук, - 3,4-3,6 ГГц. 

“Затем Порошенко получил отступные от двух других акционеров (Жвании и Мартыненко - Ред.) и отошел”, - рассказывает другой собеседник.

Петр возвращается? 

Петр Порошенко был долгое время в хороших отношениях с Давидом Жванией. Согласно расследованию Hromadske.ua, еще на выборах 2014 года Жвания активно помогал Порошенко. 

Но впоследствии отношения Порошенко и Жвании испортились. У Жвания-Мартыненко начались проблемы с бизнесом, Мартыненко был лишен депутатского мандата, Диамантбанк был ликвидирован

“У Жвании было плохо с бизнесом, и Аэро Телеком мог снова перейти к Петру, например, за долги или за какую-то невыполненную задачу”,  - рассуждает один из собеседников редакции, экс-член НКРСИ. Второй собеседник редакции из числа телеком-менеджеров не исключает, что менеджеры Жвании сами решили подстраховаться, переведя свой актив на офшор. Но вариант с возвращением Петра Порошенко называет более вероятным. 

Вот что отвечает на прямой вопрос, продал ли он Аэро Телеком Порошенко, Игорь Керезь: “Я не могу сказать ни да, ни нет. Скажу нет - вы начнете интерпретировать, скажу да - тоже начнете интерпретировать”.  По его словам, он связан обязательствами неразглашения. “Это же не помидоры купить на рынке, правда?” - задал Игорь Керезь риторический вопрос и сразу же попрощался.   

О том, что Аэро Телеком может оказаться интересным экс-президенту, свидетельствуют ряд косвенных признаков. Например, один из последних указов, которые подписал Порошенко, - о внедрении в Украине 5G в очень скором времени - в 2020 году. Хотя участники рынка заявляли, что они еще явно не готовы к новой технологии. В последний момент, перед уходом с президентского поста, Порошенко также переназначил на второй срок главу НКРСИ Александра Животовского, при котором состоялось продление лицензии Аэро Телекому на 5 лет. Животовский - выходец из инвесткомпании ICU, из которой Порошенко активно привлекал людей на госслужбу.

Собеседник Liga.Tech в Госспецсвязи, фактически в центральном органе власти в сфере связи, тоже подчеркивал, что европейские компании выбирают под 5G именно 3,6-3,8 ГГц. То есть тот диапазон, в котором работает Аэро Телеком. Хотя на европейских тендерах в последние годы выставляются и более низкие полосы в этом диапазоне. 

Что говорят об Аэро Телекоме у Петра Порошенко? Официально вообще ничего. Liga.Tech обратилась к пресс-секретарям Порошенко Святославу Цеголко и Андрею Жигулину. Звонки, письма и сообщения в мессенджеры остались без официального ответа.

Вечером, 19 августа о журналистом Liga.Tech таки вышел на связь один из медиаконсультантов Порошенко и на условиях анонимности заявил, что интереса экс-президента в указанном операторе сейчас нет. Но ответ “с фамилией” пока никто дать не смог.  

В сухом остатке

Один из собеседников редакции в Нацкомиссии уверен: владелец Аэро Телекома, кто бы он ни был, хочет сыграть на внедрении 5G. Это значит, что сейчас он будет выполнять законы и исправно платить все ренты и платежи, а когда "большая тройка" начнет собирать частоты под 5G, продаст их очень дорого. 

По его словам, другой вопрос - сыграет ли ставка? Аэро Телеком потратит миллионы на хранение лицензии.

В недавней истории есть примеры, когда "держатели" частот срывали джек-пот, например, СКМ Рината Ахметова. В прошлом году подконтрольная ей компания ММДС Украина получила с подачи государства 500 млн грн компенсации за хранившиеся у нее десятилетие частоты под 4G. 

Легальная схема выгодного сидения на эфире в Украине хорошо работает. 


Последние новости