30.01.2019, 09:15

Поїзд далі не їде. Когда 4G появится в метро Киева и Харькова


Фото: iStock/Global Images Ukraine

Киевский и Харьковский метрополитен - белые пятна на карте скоростного интернета. Когда же, наконец, он там появится?

уточнено

Покрытие интернета в киевском метро - это сплошная боль. Стоит нырнуть в тоннель, как значки “3G” и “4G” меняются на издевательское “E”. Скорости едва хватает на мессенджеры. И то, когда сигнал вообще есть.

Как шутят киевляне, в столичном метро есть 6 станций, где есть и 3G, и 4G. Ну, и еще на пролете Южного моста - если не мешкать.

В отличие от Киева, в харьковской подземке 4G работает. Но только у одного оператора.

“Есть монополия Vodafone с 4G-интернетом, Киевстар дает слабый EDGE, lifecell вообще вне мобильной связи”, - пишет на Facebook-страницу редакции один из читателей LIGA.net. Подобное подтверждают друзья и знакомые журналистов, живущие в Харькове. То есть ситуация несправедливая и тем более интересная.

LIGA.net решила выяснить, в чем же проблема и когда уже метро перестанет быть зоной, свободной от интернета.

Киев: как узники Маршалловых островов соображали на троих

Отсутствие 3G в киевской подземке - проблема давняя. Более двух лет назад студенты КПИ спрашивали о ней премьера Владимира Гройсмана. Тот пообещал студентам запустить новое поколение связи в метро, подчеркнув, что "технически это не проблема".

Реализация проекта действительно застряла не из-за технических, а из-за финансовых вопросов. Компания ЕСУ (по данным Минюста, принадлежит компании Ivinvest Ltd с Маршалловых островов - Ред.) - подрядчик по строительству 2G-сети в столичном метрополитене - запросила за проект 350 млн грн. Операторы посчитали эту сумму большой. И 3G в метро так и не появилось.

Но мобильщики нашли выход. Они решили не пользоваться услугами несговорчивого партнера, а нанять другого подрядчика для построения общей инфраструктуры. Осталось только договориться между собой об условиях.

Поначалу казалось, что проект можно будет реализовать относительно быстро. Еще в конце 2017 года операторы выражали оптимизм и заинтересованность в проекте. Планировалось, что в начале 2018 года будет проведен тендер, а уже год спустя - то есть в наши дни - интернет в подземке заработает.

Но история затянулась. Ходили слухи, что операторы на самом деле не горят желанием что-то строить. Затраты большие, когда окупятся - непонятно. Шли переговоры с lifecell, который не очень хотел делить стоимость проекта поровну на троих, ведь абонентов у него меньше всех.

Победитель Шредингера

Несколько месяцев назад операторы наконец-то договорились об условиях общего тендера. Затраты делятся на троих поровну.

“С киевским метро идем по плану - к концу февраля планируем завершить тендер, подписать договор с подрядчиком, после чего начнется строительство сети”, - говорит директор по корпоративным коммуникация Vodafone Виктория Рубан

В Киевстаре отмечают, что подрядчик уже практически выбран. “Уточняются детали технического решения”, - рассказывает директор по развитию сети Киевстар Владимир Кабаненко.

Однако и Киевстар, и Vodafone наотрез отказались комментировать, кто же победил в тендере.

Источник в одном из операторов, знакомый с ситуацией, отметил, что это будет “известная компания”. Но ее, мол, пока сложно назвать победителем “из-за бюрократических процедур“, из-за которых это дело немного затягивается.

Можно было бы предположить, что победитель Huawei - один из главных поставщиков оборудования для украинских мобильщиков. Но и там категорически отказались что-либо комментировать.

Оптимистичные прогнозы

Самая сложная часть процесса - выбор подрядчика - уже почти позади. Поэтому можно более-менее уверенно говорить о сроках.

“Ориентировочные сроки включения 4G связи на первых станциях метрополитена - 3 квартал 2019 года”, - говорит Владимир Кабаненко.

Сеть будет работать на частотах 1800 и 2600 МГц. Монтаж оборудования будет выполняться по ночам, поэтому и сроки с запасом.

После выхода материала в Киевстаре утонили, что такой прогноз реален при условии, что власти города откликнутся на призыв операторов начать переговоры уже сегодня и стороны оперативно согласуют прозрачную процедуру допуска подрядчика, который будет выбран операторами, в метро.

"Еще в сентябре прошлого года операторы официально обратились к властям города с просьбой начать обсуждение важных аспектов правовой реализации самого проекта. Со своей стороны, делаем всё, чтобы ускорить развитие событий", - добавили в компании

В Vodafone более оптимистичны и обещают первые запуски уже в первом полугодии. “Построим быстро”, - отмечает Виктория Рубан.

Харьков: как коррупция портит жизнь и связь

Монополия для Харькова не нова. В метро города где-то до 2013 года работал только один оператор - Киевстар. Ни lifecell, ни Vodafone в подземке не было.

“Потом монополия Киевстар прекратилась, и туда зашел Vodafone. А отношения Киевстара с городской властью по всем проектам ухудшились”, -  рассказывает народный депутат и член комитета ВР по вопросам информатизации и связи Роман Семенуха.

В неформальных разговорах представители Киевстар и lifecell жалуются на непрозрачность в доступе к инфраструктуре Харьковского метрополитена. Но публично говорить это не хотят.

“Там есть коррупция”, - отметил LIGA.net источник в одном из мобильных операторов.

Харьковчанин Семенуха уверен, что это не слухи. “То, что у Киевстар и lifecell сейчас нет 3G и 4G в харьковском метро, может свидетельствовать о неравном доступе. А неравный доступ осуществляется исключительно через административный ресурс”, - говорит нардеп.

“Мы готовы предоставлять услуги 3G/4G в Харьковском метрополитене. В июле прошлого года мы отправляли соответствующий официальный запрос, но к сожалению, нам было отказано в этой возможности”, - отмечают в пресс-службе lifecell.

В самом же Харьковском метрополитене в устном комментарии ответили, что не знают, в чем состоят сложности для Киевстар и lifecell. И заверили, что если к ним обращались, то переговоры точно были. Подземка также пообещала более детально  ответить на письменный запрос в течение 5 дней.

Намек на хеппи-энд

Несмотря на препятствия, "синий" и "желтый" операторы не оставляют попыток запустить 3G и 4G в харьковском метро.

“Мы планируем предоставлять связь 3G/4G также в метро Харькова, ведутся необходимые работы. Ориентировочная дата запуска - второй квартал 2019 года”, - отмечают в Киевстаре.

В lifecell также обещают что-то придумать. Но пока не признаются, что именно и когда.


корреспондент ЛІГА.Tech
Антон Кобылянский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ