21.01.2019, 09:30

Понты и торренты. Зачем украинцы переходят на гигабитный интернет

интернет айсток

И почему это не всегда означает, что будет гарантированная гигабитная скорость

100 000 абонентов в Украине уже подключены к гигабитному интернету. Такой цифрой поделился на днях в Facebook CEO Ланет Мариан Ивасюк. По его словам, за год число гигабитников в сети провайдера выросло на 47% и теперь составляет почти половину от всей абонентской базы.

Где наше место в мире

Как написал Ивасюк, в рейтинге счетчика Speedtest с такими показателями гарантировано попадание в десятку гигабитных провайдеров мира. Напомним, в конце 2017 года Speedtest уже публиковал такой рейтинг. По количеству тестов гигабитного интернета Украина заняла шестое место в Европе, последовав за Швейцарией. Правда, проникновение услуги тогда исследователи оценивали как мизерное - всего 0,01%. Киев по количеству проведенных пользователями тестов гигабитного интернета тоже в конце 2017 года занял шестую позицию после французского Лиона. В Украине критериям гигабитного интернета, согласно рейтингу, тогда соответствовала только сеть Ланет (скорость больше 750 Мбит/сек при загрузке).

С тех пор гигабитных рейтингов Speedtest не публиковал. В августе прошлого года еще один сервис Gigabit Monitor насчитал по всему миру 300 млн гигабитных подключений в 49 странах. Россия и Молдова среди них были. А Украины почему-то не было.

Понты или реальная польза

Как рассказывает Ивасюк редакции, при подключении абонента к гигабиту нет никаких особых нюансов. По цене оно не отличается, а по стоимости услуги (абонплата) находится в среднем и высоком ценовом сегменте.  

Зачем обычному абоненту такая высокая скорость? СЕО Ланет считает, что она нужна для комфортного доступа в интернет. Хотя даже в профильном сообществе Телеком кружок новость от Мариана Ивасюка спровоцировало бурное обсуждение. “Я не понимаю смысла для бытового подключения на скорости больше 100-200 Мбит/сек. Разве что я раздаю всем соседям сверху-снизу-слева-справа-по диагоналям”, - писал один медийщик.

Другой участник рынка отвечал ему, что при подключении домой гига речь может идти о таком факторе как ментальная жадность или понты: “Теперь у меня гиг!” Он добавлял, что есть и практический смысл такого подключения - все устройства работают на максимальном уровне и не мешают друг другу. Даже если их много. Замдиректора Ланет Дмитрий Гадзенко добавляет, что гиг можно использовать для торрентов. “Full-HD фильмы или игры сейчас по 10Гб +”, - уточняет он.

Глава Интернет ассоциации Украины Александр Федиенко считает, что один гиг сейчас не особо нужен на практике и его пиарят поставщики оборудования, чтобы заставить абонентов купить новые модемы.

Какие есть ограничения

Не только Ланет использует гигабитные подключения. Такая опция есть и у других провайдеров. Например, как рассказывает один из менеджеров группы компаний Триолан Вадим Сидоренко, они уже более пяти лет устанавливают в домах оборудование с гигабитными портами. Но процесс его замены идет постепенно. По мере выхода из строя старого железа.

“Если у человека позволяет домашнее оборудование и кабель, то у него будет гигабит”, - уточняет Сидоренко. Но он добавляет, что компания это не пиарит, так как тема очень неоднозначная. “Во-первых, мало кому оно реально нужно, во-вторых, абонент может себя чувствовать обманутым, когда видит, что у него 300 или 500 Мбит/сек, а не 1000”, - рассказывает менеджер.

Почему так получается? По словам Сидоренко, самая большая проблема - это кабель. Крайне много случаев, когда к абоненту заходит четырехжильный кабель, а гиг можно поднять только на 8 жилах. Большая длина кабеля тоже может негативно сказываться на скорости.

Вторая проблема - это Wi-FI роутеры. Они очень часто не гиговые. Ограничения в самих компьютерах, как говорит менеджер, тоже бывают. Но уже существенно реже. Как минимум 10 лет не продают компьютеры, у которых нет гиговой сетевой карты.


редактор ЛІГА.Tech
Стас Юрасов
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ