Мобильный оператор lifecell запускает экстремально низкие региональные тарифы. Ответят ли Киевстар и Vodafone и будет ли новая гонка цен?

дополнено
Несколько дней назад мобильный оператор lifecell запустил новый региональный тариф “Железная двадцатка”, который предлагает за 20 грн 10 Гб интернета на 4 недели для абонентов 32 городов Украины, что сразу вызвало интерес у абонентов и различные мнения на рынке.
 
Liga.Tech решила выяснить, что задумал оператор и перерастет ли этот шаг в новый виток ценовых войн между операторами.
 

Есть ли подводные камни 

Железная двадцатка включает в себя такой 4-недельный пакет услуг:
• Интернет - 10 ГБ;
• Безлимитные звонки на номера lifecell;
• 100 минут на любые другие номера по Украине (городские и другие мобильные)
• Безлимитный доступ в Facebook, Instagram и Twitter.

Этот 4-недельный пакет услуг доступен таких городах:
- Западной Украины: Черновцы, Калуш, Каменец-Подольский, Тернополь, Ужгород, Мукачево и Ровно.
- Южной Украины: Новая Каховка, Кропивницкий, Александрия, Светловодск, Первомайск (Николаевская обл.), Мелитополь, Бердянск и Энергодар.
- Восточной Украины: Никополь, Павлоград, Краматорск, Славянск, Бахмут, Северодонецк, Мирноград, Покровск, Лозовая (Харьковская обл.), Изюм, Лисичанск, Рубежное, Кременчуг, Сумы, Конотоп, Шостка и Лубны.

Оператор обещает, что этот тариф просуществует до конца 2020 года.

Подводные камни: за пределами указанных городов 4-недельный пакет услуг будет действовать до конца дня, с тех пор как был осуществлен последний исходящий звонок в зоне его действия.

Со следующего дня пребывания вне города будет применена стандартная тарификация: для звонков 60 коп/мин на все номера по Украине, 250 МБ Интернета - 10 грн на 5 дней, 25 коп за одно SMS-сообщение.

Еще особенности: перейти на этот тариф могут далеко не все. Делать это могут только новые абоненты, те, кто воспользуется услугой MNP (смена оператора с сохранением номера) или купит стартовый пакет.

Что задумал оператор

Судя по всему, lifecell выбрал города, где у них по каким-то причинам низкий набор абонентов мобильного интернета. Поэтому они решили сделать спецтариф для увеличения базы именно в этих городах, рассказывает телеком-эксперт Елена Минич.

“Мы проанализировали динамику потребления трафика в небольших городах, увидели что он вырос в 3-6 раз и решили удовлетворить увеличивающийся спрос”, - подтвердили в пресс-службе мобильного оператора.

В июле оператор уже запускал тариф Десятка в городах Ровно и Лубны, который стоил 10 грн за аналогичный объем услуг.
lifecell хочет проверить свои гипотезы касательно возможностей борьбы с конкурентами в отдельных населенных пунктах, считает телеком-эксперт Роман Химич.
“Ищут формы целевых предложений для передела рынка”, - отметил он
 
В lifecell пока не признаются, будут ли продолжать практику региональных тарифов. В Киевстар и Vodafone также притаились. В компаниях не захотели отвечать, появится ли какая-то реакция на действия lifecell.
Позже в Vodafone таки ответили, намекнув, что практика региональных тарифов им не очень нравится. Так как в Европе, наоборот, наблюдается тенденция к универсальности, уходу от региональных различий и выравниванию условий.
"С точки зрения рынка - есть смысл конкурировать инвестициями в качество и в покрытие, а не привязывать абонента к базовой станции", - отметили в компании, добавив, что региональные тарифы могут либо вводить в заблуждение потребителя, включая "штрафной тариф" при выезде из региона, либо подвязывать клиента к "домашней" базовой станции.

Новые ценовые войны

Опрошенные редакцией эксперты опасаются, что введение экстремально дешевых тарифов таки станет началом нового витка ценовых войн между операторами.
 
“Такой порядок цен создает прецедент “обесценивания” 3/4G услуг на рынке. Если конкуренты отреагируют аналогичными предложениями - то это уже должно вызвать опасение”, - говорит Елена Минич.
 
По ее мнению, в Украине и так самые низкие тарифы на мобильную связь и домашний интернет. И если еще и на 4G будут начинать ценовые войны, то операторам совсем не за что будет поддерживать качество сетей и запускать интернет вдоль дорог и в сельской местности.

“Думаю, lifecell, показав недавно самый высокий средний чек за услуги среди мобильных операторов, смог выделить денег на демпинговые стратегии в местах с низким проникновением. Да, идея лежит на поверхности. Это типичный «украинский маркетинг» = демпинг”, - говорит глава комитета ИнАУ по защите экономической конкуренции Александр Арутюнян.
По его мнению, привлечение некачественной абонбазы демпингом не даст оператору большого результата в перспективе. А для согласившихся абонентов скрытое или открытое повышение стоимости в дальнейшем неизбежно.

“Ранее lifecell выступал против региональных тарифов их конкурентов, но после того, как расследование АМК не выявило в этом нарушений, сами стали их практиковать”, - подметил забавный факт эксперт сектора IT & Telecom BRDO Глеб Щеголь.
 

lifecell не один

Пока все обращают внимание на lifecell, небольшие операторы уже давно переманивают абонентов очень низкими тарифами.

Так, мобильный оператор Тримоб (входит в структуру Укртелекома и принадлежит Ринату Ахметову) дает расценки от 10 грн в месяц до 365 грн в год. Есть дешевые тарифы и у Интертелекома - 25 грн в месяц за 30 минут разговоров на другие сети и 1 Гб интернета.
“Такие тарифы характерны для небольших операторов. Ведь нам надо противостоять Киевстару и Vodafone, а ценового регулирования в отличие от фиксированной телефонии на мобильном рынке нет”, - говорит директор по корпоративным коммуникациям Укртелекома Михаил Шуранов.
Благодаря запуску MNP в мае Тримоб получил около 200 абонентов (500 пришло и 300 ушло). У lifecell также позитивная динамика - пришло около 7 тысяч абонентов, а ушло около 4,5 тысяч. Но это пока капля в море. Вот компания, явно отстающая от конкурентов по размерам клиентской базы, и решила действовать.

корреспондент ЛІГА.Tech
Антон Кобылянский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ