UA

Обзор | Россияне украли технику и все заминировали. Как мобильная связь пережила оккупацию Херсона

Россияне украли технику и все заминировали. Как мобильная связь пережила оккупацию Херсона - Фото
Коллаж - Дарья Дмитренко/LIGA.net
21.11.2022, 09:00

В освобожденном Херсоне уже работают бригады операторов связи. Но прогнозы неутешительные и восстанавливать придется почти с нуля, говорят операторы

Херсон 11 ноября вернулся под контроль Украины, а уже через два дня в освободившемся городе начала появляться связь – через базовые станции операторов и Starlink.

За месяцы оккупации россияне вывезли и уничтожили оборудование операторов и заминировали коммуникации. Сейчас в освобожденном регионе работает лишь небольшой процент станций, которые были до большой войны, но херсонцы радуются хоть такой связи и уже совершили тысячи звонков.

Liga.Tech узнала у операторов связи, что разозлило оккупантов, когда они хотели внедрить свою связь, о судьбе сотрудников операторов в оккупации и участии армии.

Заработало четыре базовых станции из 88

Через неделю после деоккупации инженерам Vodafone удалось значительно расширить покрытие в Херсоне. Сеть уже покрывает практически весь город. Специалисты продолжают работать над восстановлением объектов связи, чтобы обеспечить достаточную емкость сети и улучшить качество.

После освобождения области связь также восстановлена еще в ряде сел и городов Херсонской области. Это Берислав, Кочубеевка, Большая Александровка, Миролюбовка, Михайловка, Большая Александровка, Нововоскресенское, Нововоронцовка, Белая Криница, Староселье.

В Киевстаре в Херсоне работает четыре базовых станции и 16 станций в области в целом. Для сравнения: до масштабного вторжения России и оккупации только в Херсоне было 88 таких станций. Сотрудники оператора каждый день работают над увеличением территории радиопокрытия сети.

Киевстар работает над покрытием в районах региона. Уже восстановлена связь в Высокополье, Золотой Балке, Кочубеевке, Белой Кринице, Нововоронцовке, Гавриловке, Первомаевке и других населенных пунктах.

В первый день работы базовой станции херсонцы совершили 17 000 голосовых звонков.

Местные жители очень радуются возвращению украинской мобильной связи. Каждый день на центральную площадь города, где расположена одна из базовых станций Киевстара, приходят сотни людей.

В первый день работы базовой станции 13 ноября, херсонцы совершили 17 000 голосовых звонков и использовали 232 ГБ мобильного интернета, говорят в компании. Все услуги абоненты в деоккупированных населенных пунктах получают бесплатно. Для этого Киевстар ввел специальные тарифные планы. Абонентам не нужно покупать новые SIM-карты. Те номера телефонов, которые были у них до оккупации, остаются действительными, нужно только включить мобильный телефон.

Жители Херсона не только пользуются мобильной связью, но и подзаряжают у базовых станций телефоны, планшеты и другие гаджеты – мобильное оборудование телеком-операторов работает от дизель-генераторов и стало одним из "центров", где можно подзарядить собственные электронные устройства.

Пока в городе нет ни электричества, ни воды, инженерам помогают военные и городские власти. Генераторы для базовых станций мобильной связи Киевстар предоставила военная администрация города. Она помогает с перемещениями по городу – благодаря этому специалисты компании могут работать с 6 утра до 10 вечера.

Разминирование нужно повсюду

Основная проблема, которую отмечают специалисты мобильных операторов, – минирование. "Буквально каждый объект, каждый кабельный колодец в городе "забросаны" минами и гранатами. Поэтому работа по возобновлению работы базовых станций продвигается не так быстро, как хотелось", – говорят в Киевстаре.

Сейчас главное слово – за саперами. Но они нужны везде в Херсоне, поскольку не только мобильные операторы, но и другие бизнесы – банки, магазины, коммунальные службы – возвращаются к работе.

"Также на некоторых опасных участках нашим бригадам необходимо сопровождение военных для осуществления восстановительных работ", – добавляют в lifecell.

В последние дни оператор запустил базовые станции в центре Херсона и Чернобаевке и продолжает обследовать состояние оборудования, чтобы как можно быстрее обеспечить связь в регионе. Сотрудничает с военными, ведь, чтобы получить доступ на объекты, они должны провести разминирование и дать соответствующее разрешение.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Операторы сталкиваются с последствиями мародерства. Оборудование базовых станций вывезено, вырезаны кабели, разрушены технические помещения. "Российские оккупанты пытались запустить на оборудовании украинских мобильных операторов свою незаконную связь. Когда это не получилось, они просто уничтожили и разграбили, что смогли", – объясняют в Киевстаре.

Оккупанты демонтировали и вывезли оборудование базовых станций украинских мобильных операторов, оборудование херсонских провайдеров интернета, порезали оптоволоконные линии в кабельных колодцах, чтобы оставить город полностью без связи.

Восстановление будет длиться несколько месяцев

"Пока еще рано делать обобщающую оценку повреждений, ведь обследования только начались", – говорят в Vodafone. Уже есть статистика по Херсону, пока на уровне нескольких процентов от всей сети там, так что это не показательно. Есть серьезные повреждения, но есть и незначительные. Это позволило оператору запустить свою сеть с полноценной работой всех сервисов в городе довольно быстро.

На опыте освобожденных территорий Киевской и Черниговской областей более половины базовых станций могут вернуться в эфир за первый месяц работы. Что будет в Херсонской области – предсказать трудно, признаются в Vodafone.

В Киевстаре соглашаются, что озвучить сроки сложно, ведь это зависит от многих факторов. "Постепенное восстановление связи в Херсонской области будет производиться по мере освобождения населенных пунктов ВСУ и допуска наших инженеров и сотрудников подрядных организаций для выполнения работ по изучению и восстановлению объектов", – говорят в Киевстар.

По их словам, работы по каждой базовой станции требуют от двух до пяти дней в зависимости от степени повреждения, а также наличия электропитания. Чтобы восстановить полностью уничтоженные объекты, потребуется несколько месяцев.

В Херсон уже возвращаются сотрудники, успевшие уехать перед оккупацией. Почти все люди, работающие до войны в Херсоне, остались с Киевстаром и были трудоустроены в других регионах, поэтому компания сохранила свой херсонский филиал. Кроме того, восстанавливать сеть помогают сотрудники из соседних городов – Одессы, Николаева и других.

Прогнозы неутешительные, оборудование придется восстанавливать почти с нуля.

В lifecell отметили, что для прогнозов и подсчетов, им нужно провести полный мониторинг состояния всего оборудования. "Из того, что уже обследовали наши специалисты – прогнозы неутешительные, оборудование придется восстанавливать почти с нуля", – ответили Liga.Tech в пресс-службе.

Укртелеком также приступил к восстановлению своей инфраструктуры на освобожденных территориях Херсонской области. Ремонтно-восстановительные бригады были готовы заранее и ждали всех необходимых разрешений от  ВСУ, ГСЧС и Нацполиции.

Сейчас такие работы уже продолжаются на 30% деоккупированной территории области, где развернута сеть Укртелекома. Однако предоставление телекоммуникационных услуг зависит от наличия устойчивого электроснабжения.

Читайте также

Ольга Лицкевич
Ольга Лицкевич
корреспондент LIGA.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости