08.03.2019, 09:30

Ростелеком держит под колпаком наш интернет. Правда ли это?

pasted image 0

Есть ли в Украине такие магистральные российские компании, которые могли бы контролировать весь трафик? Ответ в нашем расследовании

На днях некоторые украинские интернет-издания распространили новость о том, что украинский интернет-трафик якобы находится под колпаком Ростелекома и “проходит через российские сервера”. 

Якобы российский прогосударственный телеком-гигант еще в 2012 году купил международного магистрального оператора RETN с офисом в Лондоне за $45 млн. Но событие не афишировалось в СМИ. К сети RETN, в свою очередь, подключено большинство крупных украинских интернет-провайдеров, что позволяет россиянам “сохранять и анализировать” наш трафик.

Редакция LIGA.net решила проверить эту легенду и выяснить, что здесь правда, а что ложь.

Что такое РЕТН?

Да, действительно, РЕТН является одним из крупнейших международных магистральных операторов в нашем регионе и вообще в мире (работает в 36 странах). В Украине компания имеет 18 точек присутствия (PoP) на площадках таких украинских компаний как Atracom, BeMobile, Vega, Ведекон и прочих в Киеве, Харькове, Днепре, Запорожье, Одессе, Чернигове, Ужгороде и Львове.

Также компания располагает в нашей стране магистральными каналами.

Ростелеком держит под колпаком наш интернет. Правда ли это?

Кому принадлежит РЕТН?

Да, действительно, в 2003 году компания была основана российскими инженерами, владельцами компании-оператора связи в Санкт-Петербурге, решившими организовать собственную международную IP сеть. И да, так и есть, в 2012 году в России были новости, что Федеральная антимонопольная служба  разрешила Ростелекому купить 100% британской компании RETN Capital Ltd.

И да, о том, что Ростелеком завладел RETN, писали некоторые российские СМИ. Например, журнал Эксперт в 2014 году писал об этом.

Но нет, эти данные пока не являются подтвержденными. Так, после публикации в Эксперте RETN публиковал у себя на сайте опровержение. В Украине у RETN есть отдельное юрлицо ООО РЕТН. В реестре указаны конечные бенефициары: Дмитрий Самарин (Россия, Великобритания), Андрей Кузнецов (Эстония), Полина Мальцева (Россия, Австрия) и еще один неизвестный владелец. Ростелеком среди них не числится.

Директор украинского РЕТН Елена Луценко ответила на вопрос, купил ли Ростелеком их компанию, следующим образом: "Вся полная информация об украинской компании и собственнике RETN Capital есть в британских и украинских официальных госреестрах".

Ростелеком держит под колпаком наш интернет. Правда ли это?

Кстати, автор материала, на который ссылаются другие СМИ, объяснил причину своих изысканий так: "Тема интересная". Информповода, по его словам, не было. Просто решил сделать расследование.

Что касается данных о сделке с Ростелекомом, то автор в статье поставил ссылку на платный сервис Pitchbook.com. Журналисты LIGA.net запросили тестовый доступ к профайлу RETN, но пока получить его не удалось. Как, следовательно, и перепроверить опубликованную информацию.

Монополист ли RETN?

Нет, он далеко не единственный крупный игрок. В Украине имеют свои точки присутствия многие международные телеком-операторы. Среди других гигантов - американский магистральный оператор Hurricane Electric, американский оператор сети доставки контента Cloudflare, крупнейший в мире поставщик интернет-трафика Cogent.

Вот так выглядит только европейский сегмент Cogent:

 

Ростелеком держит под колпаком наш интернет. Правда ли это?

В Украине также работает крупная сеть по обмену трафиком Data-IX. Здесь она представлена местным юрлицом: ДАТА-АЙІКС ЮЕЙ. Эта компания принадлежит жителю Санкт-Петербурга Роману Венедиктову и Владимиру Веденееву (указанный адрес - Антигуа, Вест-Индия).

В нашей стране Data-IX известна тем, что выступала партнером по обслуживанию украинского трафика социальной сети ВКонтакте, головной офис и основная часть серверов которой находятся в Санкт-Петербурге. Вплоть до 2013 года на площадке Data-IX в Киеве даже стояли кэширующие сервера соцсети. Но в ходе одного из рейдов их изъяли правоохранители.

Так выглядит сеть Data-IX:

Ростелеком держит под колпаком наш интернет. Правда ли это?

В Украине есть еще компания ФІОРДНЕТ, которая зарегистрирована здесь как юрлицо на Тараса Колесника, но является частью группы компаний Fiord с центром в России.  

Какое резюме

Все упомянутые выше провайдеры - это далеко не все присутствующие в нашей стране магистральные игроки. Интернет в Украину не приходит “по одной трубе”, а по разным маршрутам. А значит компаний, которые каким-то образом смогут взять под контроль весь наш внешний трафик, попросту не существует.


редактор ЛІГА.Tech
Стас Юрасов
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ