14.06.2019, 10:30

Сети подземелья: когда появится 4G в киевском метро. Назван срок


Фото: LIGA.net

Мобильные операторы почти договорились, кто и на каких условиях будет строить скоростной интернет в киевское метро

На этой неделе в харьковском метро появилась 4G связь. Пользователи киевского метрополитена слышат уже 1,5 года о скором запуске нормального интернета, но дальше разговоров дело не идет.

Мобильные операторы не могут согласовать единные правила и условия, чтобы покрыть столичную подземку 4G. Сейчес операторы выбирают (или даже уже выбрали) поставщика оборудования и прогнозируют запуск 4G на конец 2019 года.

Liga.Tech выяснила, что мешает операторам и кто будет строить 4G в столичной подземке.

Что имеем

Пока что в киевском метро функционирует плохая 2G сеть (голосовая связь и очень медленный мобильный интернет). Все “железо”, принадлежит в равных долях “большой тройке” операторов. В конца прошлого года они решили апгрейдить его до стандарта 4G.

Технически это не простая задача, и не слишком выгодная для бизнеса, но с точки зрения клиентоориентированности - важно, как-никак ежедневно 
в столичном метро проезжает 1,5 млн абонентов.

Так операторы начали искать, кто же поможет им это сделать. Предлагали всем поставщикам оборудования: Huawei, Ericsson, Nokia и ZTE,

Те обдумывали свои варианты. Но в конечном итоге все, кроме одного, либо сами отказались участвовать в этом проекте, либо их предложение оказалось слишком дорогим для операторов.

Кто остался?

Как оказалось, существующая 2G-сеть была построена на оборудовании и софте Huawei, так что этому производителю было бы объективно легче и дешевле обновить софт и железо, чем остальным.

Как рассказал Liga.Tech сотрудник одного из ведущих вендоров, основная причина невысокой конкуренции за этот проект  - это условия, которые выдвинули операторы.  " Они были более лояльны к компании Huawei", - говорит собеседник. 

Официально операторы еще не раскрывают, кто же будет строить 4G в метро, ссылаясь на то, что формально процедура переговоров по выбору подрядчиков еще не завершена. Однако неофициально трое сотрудников разных мобильных операторов подтвердили журналисту LIGA.net, что выбрали Huawei. Осталось только, чтобы операторы окончательно утвердили цену и условия.

В Huawei отказались что-либо официально комментировать. Один освдомленный с ходом переговоров сотрудник китайского вендера подтверждает информацию:  “Переговоры с нами идут  - больше никого нет. Сумма не разглашается.  В июне должны закончить отбор. Сроки постройки - примерно полтора месяца”, - отметил собедник LIGA.net в Huawei.

Для сведения, полтора года назад в Huawei оценивали ориентировочную стоимость покрытия метрополитена 4G в сумму не меньше $10 млн.

Что же мешает

Киевстар и Vodafone неформально обвиняют lifecell, что это он затягивает проект. Желтый оператор якобы хочет, чтобы каждый из операторов использовал одинаковые полосы частот. Известно, что у Киевстар и Vodafone частот больше, но у них и абонентов тоже больше.

“Вот коллеги из lifecell согласуют предложение подрядчика (сейчас задержка за ними) и будет 4G и в киевском метро”, - написала в комментариях в Facebook директор по корпоративным коммуникациям Vodafone Виктория Рубан.

В lifecell отрицают, что требуют для себя каких-то особых условий касательно спектра: “Каждый оператор будет использовать ту часть спектра, на которой он работает согласно своей 4G лицензии”, - ответили в пресс-службе на запрос LIGA.net.

И болезненно реагируют на критику конкурентов из Vodafone, в свою очередь обвиняя их в затягивании переговоров. “Например, они пропустили встречу, на которой обсуждалась цена проекта...”, - жалуется собеседник в lifecell.

Так когда же запустят

В Киевстаре надеются, что к концу 2019 года абоненты оператора смогут пользоваться скоростным мобильным интернетом на некоторых станциях киевского метро.

“Однако такой прогноз реален при условии, что КГГА и операторы достаточно оперативно согласуют прозрачную процедуру допуска операторов и подрядчика, который будет выбран, к работам в метро”, - отмечают в пресс-службе оператора.

Стоит напомнить, что впервые о поиске подрядчика на постройку 3G/4G сети в метро заговорили еще в конце 2017 года. Тогда интернет обещали к концу 2018 года. Но очевидно что-то пошло не так.


корреспондент ЛІГА.Tech
Антон Кобылянский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ