26.03.2020, 08:50

Слежка по мобильному и не только: как в Кабмине хотят контролировать соблюдение карантина

Фото: depositphotos.com

Слежка по мобильному, через мобильное приложение или QR-коды. Как в Украине хотят контролировать соблюдение карантина во время пандемии коронавируса

Мир привыкает жить в условиях карантина, меры которого постоянно ужесточаются. В условиях пандемии власти разных стран прибегают к помощи технологий, чтобы обеспечить соблюдение карантина. В ход идут все более изощренные способы контроля — от специальных приложений до анализа перемещений с помощью мобильных данных.

Украинские власти тоже ведут переговоры с украинскими мобильными операторами и уже готовы к быстрым решениям. Корреспондент Liga.Tech выяснял, на какие меры они могут пойти и чего ожидать украинцам.

Что уже работает в мире

В Сингапуре работает приложение, которое анализирует по данным Bluetooth, не находился ли пользователь вблизи зараженных людей более 30 минут.

В Южной Корее приложение с поддержкой GPS позволяет пользователям увидеть, насколько близко они находятся к местам, которые посещали пациенты с коронавирусом.

На Тайване разработали систему, которая отслеживает мобильный сигнал людей, находящихся на домашнем карантине. Если такой человек покинет своё жилище или выключит телефон, через 15 минут у него дома будет полиция. Обмануть систему, просто оставив телефон дома, не получится — вам могут просто позвонить в случайное время.

В Израиле с помощью данных мобильной связи власти отслеживают перемещения инфицированных коронавирусом людей и их контакты с другими людьми. Так же отслеживают соблюдение гражданами карантина.

В Китае вообще запустили десятки приложений для борьбы с коронавирусом. Например, карта, в реальном времени отображающая подтвержденные и подозреваемые случаи заражения вирусом.

Есть примеры и из более близких стран.

В Польше граждан, приехавших из-за границы, поместили на двухнедельный карантин и обязали установить специальное приложение. Несколько раз в день оно требует подтвердить, что пользователь дома, сделав селфи с геолокацией. Нет селфи — приедет полиция и выпишет штраф.

Словакия приняла закон, позволяющий правительству отслеживать перемещения людей по данным мобильных операторов.

А что в Украине

Сейчас Министерство инфраструктуры совместно с Минцифры и МВД прорабатывают возможность контроля за перемещениями украинцев с помощью мобильных операторов, рассказал Liga.Tech руководитель директората цифровой инфраструктуры Мининфраструктуры Фарид Сафаров. Речь идет как минимум о тех украинцах, которые приехали из-за рубежа.

Замминистра МВД Антон Геращенко не исключает, что государству придется обратиться к мобильным операторам и банкам, чтоб контролировать условия карантина через мониторинг мобильных сетей. Министр внутренних дел Арсен Аваков подтверждает, что такая возможность действительно рассматривается: «Мы готовы, но это нарушение конституционных прав, и пока не введено чрезвычайное положение, никто по телефонам не будет отслеживать перемещения каждого человека».

По словам Сафарова, есть разные варианты контроля соблюдения карантина. Самый быстрый и эффективный — мониторинг перемещения людей со стороны мобильных операторов.

“Оператор сообщает, что вы прибыли из-за границы, и вам предоставляется 2-3 дня, чтобы добраться к месту проживания, учитывая коллапс транспорта. С этого момента нужно отслеживать, соблюдаете вы режим самоизоляции или нет”, — рассказывает Фарид.

Главный вопрос, который стоит сейчас перед чиновниками — как обеспечить законность мероприятий.

“Главное, что нужно решить — это юридический механизм. Я вижу это как решение СНБО. Нам нужно сейчас понять, достаточно ли мобильным операторам этого. И смогут ли они физически это сделать, не нарушая никаких конституционных прав”, — подчеркивает Фарид.

По его словам, решение нужно имплементировать в ближайшее время.

“После одного-двух показательных штрафов все будут по максимуму выполнять свои обязательства по самоизоляции”, — считает чиновник.

Возможно, но пока незаконно

Как отметили в Vodafone, на основании геоаналитики оператора можно строить математические модели, которые позволят организовать работу всех служб, задействованных в борьбе с вирусом, таким образом, чтобы действовать на опережение и замедлить его распространение. 

При этом в компании считают, что одних только данных телеком-компаний недостаточно: “Все, что мы сможем сделать – это точечное оповещение, таргетированная информационная кампания”.

В пресс-службе Vodafone подчеркнули, что данные клиентов ни в коем случае не передаются за пределы компании.

В Киевстаре заявили, что готовы помочь Минцифры с выявлением потенциальных очагов распространения вируса.

“Алгоритмы, над которыми мы работаем, позволяют определить количество абонентов, приехавших из-за границы, и их возможные географические контакты”, — отметили в компании.

В Киевстаре говорят: из обобщенных данных о потреблении трафика можно добывать информацию о поведенческих трендах и привычках, в том числе — о корреляции между перемещением населения и случаями заражения.

“Киевстар не отслеживает абонентов. Все аналитические модели с использованием больших данных строятся на базе неперсонифицированных и зашифрованных данных”, — подчеркивают в компании.

В lifecell отметили, что пока не получали официальных обращений от властей и усомнились в возможности мониторинга за украинцами с помощью мобильных операторов. 

“Отслеживать распространение вируса среди населения через данные мобильных операторов невозможно. В Украине более 90% абонентской базы является обезличенной”, — заявил представитель оператора.

В IT-компании GlobalLogic отмечают, что телеком-операторы таких стран как Германия, Италия, Южная Корея, Австрия, Бельгия уже начали обмениваться данными о местонахождении своих абонентов с организациями здравоохранения своих стран в обобщённом и анонимизированном формате. 

“Несмотря на то, что отдельные пользователи не определены, данные могут выявить общие тенденции относительно того, где и когда люди собираются и рискуют распространить инфекцию. Такой подход вполне возможен и с технологиями, доступными украинским операторам”, — отмечает эксперт телеком-департамента GlobalLogic Владимир Кроливец.

Мобильные приложения и китайский опыт

На вопрос Liga.Tech три крупнейшие украинские IT-компании — EPAM, SoftServe и GlobalLogic ответили, что госорганы не обращались к ним с просьбой написать ПО для мониторинга соблюдения карантина.

В EPAM отметили, что эффективным может стать гибридный подход к контролю соблюдения карантина, как это сделали в Китае: определение местоположения жителей и использование специальных QR-кодов при предоставлении услуг, приобретении товаров и пользовании транспортом. 

“Сканирование QR-кодов помогало составить реальную картину передвижения и потенциальных контактов инфицированных вирусом граждан, а значит — вовремя отреагировать и обезопасить огромное количество людей. Это позитивный опыт, который в перспективе мы могли бы перенять”, — рассказал вице-президент, глава CEE EPAM Юрий Антонюк.

По его словам, мобильные приложения с использованием геолокации не всегда могут точно определить местоположение пользователя — к примеру, в метро или многоэтажных зданиях.

“Выкину телефон в мусорное ведро”

Идея контролировать перемещения украинцев через мобильную связь неэффективна, так как украинцы смогут купить себе новую симку а старую выбросить, считает экс-глава Киевстара Петр Чернышов.

“Надо нанять колл-центр и звонить им на домашний телефон три-четыре раза в день в случайное время. И если его два раза его нет дома — выписывать огромный штраф. Один сотрудник колл-центра может делать 150 звонков в день”, — предлагает Чернышов.

Технически операторы могут контролировать перемещения людей через смартфоны. Но главная проблема — в законности, считает телеком-эксперт Елена Минич.

“Без изменения законодательства нужно добровольное согласие абонента на определенные действия. Может быть распоряжение СНБО. Это точно в случае чрезвычайного положения (не путать с ситуацией). МВД точно очень хочет таких полномочий”, — говорит Минич.

Лидер "Украинского киберальянса" Шон Таунсенд, считает, что идея с мониторингом перемещений неправильна в корне: вместо того, чтобы принуждать людей, их нужно убеждать.

“Смотрите. Я даже не обязан иметь телефон. И не обязан открывать двери полиции. Возвращайтесь с ордером. А телефон я сломаю об колено и выкину в мусорное ведро. Демократическое государство может вполне предпринимать жесткие меры и для этого совсем не обязательно скатываться в китайскую модель цифрового концлагеря”, - резюмировал он.


корреспондент ЛІГА.Tech
Антон Кобылянский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ